Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские десантники высадятся в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 05.04.2016 в 00:53

В апреле на Крайнем Севере пройдут учения ВДВ и военнослужащих Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Во время учений планируется отработать вопросы гуманитарной поисково-спасательной операции в условиях Арктики.

Как сообщает ТАСС, десантирование войсковых подразделений будет проходить в экстремальных условиях. Подразделения российских ВДВ и спецназа государств-членов организации Договора о коллективной безопасности планируют высадить в одном из регионов Арктики. Отмечается также, что военные маневры пройдут во взаимодействии с военно-транспортной авиацией Воздушно-космических сил России и экспедиционным центром Русского географического общества. О количестве участвующих в учениях войск и технике не сообщается.

Напомним, что впервые массовые учения подразделений ВДВ в Арктике состоялись весной 2014 года. В десантировании на остров Котельный, который входит в состав архипелага Новосибирские острова, принял участие парашютно-десантный батальон численностью 350 человек.

Вначале к месту высадки на парашютных платформах было десантировано четыре единицы боевой техники, а также порядка 40 тонн различных грузов, военной техники и материальных средств. При десантировании личный состав батальона ВДВ использовал "Арбалеты" - управляемые парашютные системы спецназначения. После высадки на остров бойцов ВДВ ждал бой с условным противником на специфической технике: снегоходах, разведывательных парапланах, вездеходах. Так как учения проходили при аномально низкой температуре воздуха, то бойцам было обеспечено горячее трехразовое питание. На аэродроме "Темп" десантники развернули высокопроходимую полевую кухню на базе автомобиля. Небольшим группам парашютистов, которые выполняли свои задания в отрыве от основных сил батальона, были выданы специальные кухонные наборы.

А в феврале нынешнего года в Ненецком автономном округе на полуострове Варандей прошли испытания военной техники, стоящей на вооружении арктической мотострелковой бригады сухопутных и береговых войск СФ. Речь идет о двухзвенных гусеничные плавающих снегоболотоходах высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10, армейских мотовездеходах АМ-1, квадроциклах и снегоходах. Эти машины обладают исключительными тактико-техническими характеристиками для эксплуатации в условиях Арктики.

Гусеничный плавающий снегоболотоход ТТМ-4902ПС-10 может работать при температурах от "минус" до "плюс" 50 градусов. Вездеход оснащен подогревателем двигателя и топлива и системой обогрева салонов. Машина состоит из двух звеньев - энергетического блока, в котором могут разместиться шесть человек, и трансформируемого пассажирского блока вместимостью десять человек.

Мотовездеход АМ-1 создан на базе серийной модели РМ500-2. Машина имеет подключаемый полный привод, специальный колесный движитель с увеличенным протектором, грузоподъемность 300 килограммов и развивает скорость до 80 километров в час. При собственной массе 500 килограммов квадроцикл способен буксировать прицеп такого же веса.

Николай Грищенко

rg.ru

Оценка: 2.0 / 1
162 просмотра
Яндекс.Метрика