Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские эксперты прокомментировали маневры подлодок США у побережья Аляски

ПОДРОБНОСТИ 24.03.2016 в 04:42

Учения Военно-морских сил США Ice Exercise 2016 (ICEX 2016) с участием двух многоцелевых атомных подводных лодок типа "Лос-Анджелес", которые идут в море Бофорта в 400 км к северу от побережья Аляски отслеживают профильные российские специалисты, сообщили в среду "Интерфаксу" в штабе Восточного военного округа (ВВО).

"ВМС США проводят эти учения на регулярной основе. Мы отслеживаем любую активность подобного рода с использованием имеющихся технических возможностей", - сказал собеседник агентства.

По данным командования ВМС США, учения ICEX 2016 стартовали 2 марта и продлятся 35 дней. От ВМС США в них участвуют две многоцелевых атомных подводных лодки (АПЛ) типа "Лос-Анджелес" - "Хардфорд" и "Хэмптон".

В ходе манёвров 14 марта АПЛ "Хардфорд" всплыла сквозь ледовое поле близ временного ледового лагеря Camp Sargo, устроенного на одной из льдин военнослужащими, обеспечивавшими учения.

Комментарий российского подводника

Комментируя действия американской подлодки "Хардфорд" на учениях ICEX 2016, бывший командир одной из российских атомных субмарин сообщил агентству, что "наши подводные лодки также на регулярной основе проводят аналогичные учения".

По его словам, при подъеме АПЛ на поверхность из под льда "отрабатываются различные варианты подготовки субмарины к применению оружия, однако предпочтительнее использовать полыньи".

"Если сплошной лед не дает лодке подняться, есть несколько тактических приемов, как сделать так, чтобы после подъема над поверхностью льда ничто не мешало открытию крышек пусковых установок", - сказал офицер. "При этом вариант мотопил также не исключается", - уточнил эксперт.

Как следует из видеоряда, сопровождавшего сообщение об учениях ВМС США, над поверхностью ледяного поля поднялась лишь рубка подлодки. Затем моряки из экипажа субмарины с помощью мотопил принялись очищать ото льда крышки пусковых установок крылатых ракет.

В пресс-релизе командования ВМС США цитируется командир лагеря Camp Sargo коммодор Скотт Луерс, согласно которому "действия подлодок в рамках учений ICEX показывают необходимость поддерживать навыки экипажей субмарин при работе в экстремальных климатических условиях".

В сообщении отмечается, что в учениях принимают участие "свыше 200 человек разных национальностей".

В манёврах ICEX 2014 кроме американцев принимали участие военные моряки от ВМС Канады и Великобритании.

Американские атомные подводные лодки начали осваивать Северный Ледовитый океан более чем 50 лет назад. За это время проведено 26 учений в Арктике.

interfax.ru

Оценка: 1.0 / 1
291 просмотр
Яндекс.Метрика