Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские Ил-76 оснастят новейшей защитой от ракет

ПОДРОБНОСТИ 11.08.2016 в 04:13

До конца следующего года первые модернизированные Ил-76МДМ поступят в войска

Российские авиастроители наверстали отставание в работах по модернизации парка транспортных самолетов Ил-76 и воздушных танкеров Ил-78 Воздушно-космических сил России. Обновленные машины с индексами «Ил-76МДМ» и «Ил-78-2» должны получить новые бортовые цифровые системы, аналогичные установленным на новейшем Ил-76МД-90А (известный также как Ил-476), взамен нынешних аналоговых, а также комплекс самозащиты «Президент», способный отвести от самолета не только ракеты с тепловыми, но и радиолокационными головками самонаведения.  

— В настоящее время комплекс работ в основном выполнен, отставания в работах по теме «Кузнецк» (так назван проект по модернизации Ил-76 и Ил-78) ликвидированы, и авиастроители вошли в ранее утвержденный график работ, — рассказал представитель российского оборонного ведомства, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, согласно утвержденному графику, первые полеты модернизированная машина должна была выполнить в конце прошлого года, но в ходе работ возникли определенные технические трудности — в частности, с адаптацией бортового оборудования и комплекса самозащиты. В настоящее время большинство проблем преодолены. 

— Также возникли и юридические трудности, не позволившие своевременно передать авиастроителям первый борт для проведения модернизации, — пояснил представитель военного ведомства.  

Работы по модернизации первого военно-транспортного Ил-76МД с бортовым номером RF-76746 до уровня Ил-76МДМ начались только в конце 2015 года. В феврале нынешнего года первый борт совершил полет в подмосковном ЛИИ им. М.М. Громова, а в мае специалисты Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина уже начали работы по модернизации первого самолета-топливозаправщика Ил-78, которому в дальнейшем будет присвоен индекс «Ил-78-2».

Согласно проекту, обновленные в рамках «Кузнецка» Ил-76 и Ил-78 получат новые цифровые бортовые системы, в частности систему навигации, топливозаправки и связи, аналогичные установленным на новейшем Ил-76МД-90А. А в кабине пилотов появятся многофункциональные дисплеи — элементы так называемой стеклянной кабины, выводящей на экран только нужную в данный момент пилотам информацию, а также картинку с оптико-электронной станции.

Также Ил-476 поделится с Ил-76МДМ и бортовым комплексом обороны (БКО) «Президент», который не только обнаруживает радиолокаторы противника, но и ставит им помехи. Также БКО защищает самолет с помощью специальных лазеров и пиротехнических зарядов (тепловых ловушек), ставящих помехи ракетам, наводящимся на тепло двигателей. «Президент» оснащен и буксируемой радиолокационной ловушкой, создающей ложный сигнал для вражеских истребителей и зенитно-ракетных систем.

В то же время на Ил-76МДМ останутся прежние двигатели Д-30КП, на которых в ходе работ по модернизации будет проведен ремонт, увеличивающий их ресурс.

Испытания первого Ил-76МДМ должны быть закончены до конца следующего года. В случае успешного завершения программы обновления самолета Минобороны планирует до 2020 года модернизировать более 40 машин.

— Модернизация Ил-76 в рамках «Кузнецка» позволит продлить срок службы машин на 10–15 лет, — говорит независимый военный эксперт Антон Лавров. — Главное преимущество «Кузнецка» в том, что это более бюджетный вариант, позволяющий до насыщения парка российской Военно-транспортной авиации более современными Ил-76МД-90А поддерживать военно-транспортную авиацию России в высокой степени боевой готовности.

Антон Лавров отметил, что Ил-76МДМ может быть привлекательным вариантом продления жизненного срока этих самолетов для военно-воздушных сил стран мира, эксплуатирующих обычные Ил-76.

— Конечно, Ил-476 — это более новая и современная машина, но ее стоимость в отличие от модернизированных в рамках «Кузнецка» Ил-76 гораздо выше, — добавил он

Алексей Рамм

izvestia.ru

Оценка: 2.0 / 1
235 просмотров
Яндекс.Метрика