Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские силовики получат дальнобойный миноискатель

ПОДРОБНОСТИ 09.11.2016 в 03:03

Уникальное изделие обнаруживает миниатюрные предметы на глубине более 10 м

Минобороны и Росгвардия получат сверхлегкий селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м под землей и под водой с точностью до сантиметра. Изделие, разработанное Сибирским физико-техническим институтом Томского государственного университета (СФТИ ТГУ), можно использовать для поиска взрывных устройств на теле человека и в машинах. Обычные миноискатели позволяют обнаружить оружейный схрон или «закопанный» автомобиль на глубине не более 5 м. 

Новейший томский металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с «приемо-передающим» датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30–50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без «перегрузки» рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК «Коршун» весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на «штангу с датчиком».

— Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, — сообщил профессор Томского госуниверситета, заведующий кафедрой  радиофизики и радиоэлектроники Владимир Якубов. — Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС.

СФТИ ТГУ специализируется на изучении закономерностей взаимодействия сверхширокополосного радиоизлучения с материальными средами и объектами окружающего пространства и построении на этой основе новых методов зондирования высокого разрешения. Большинство современных металлоискателей, использующихся в силовых ведомствах страны, были созданы учеными СФТИ ТГУ либо при их непосредственном участии.

По словам Якубова, в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта. Точность (чувствительность), с которой новый металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется уникальной физико-математической технологией обработки сигнала. При работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные «отклики» и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет. В результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.  

— Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики, — объясняет Якубов. — Одни создают магнитное, другие — электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов сообщил, что современные металлоискатели сочетают несколько каналов обнаружения объектов по магнитному полю (индуктивности) и токопроводимости материала взрывного устройства. А также миноискатели в настоящее время оснащаются специальными мониторами — годографами, позволяющими визуализировать обнаруженный объект.

— Технология томских ученых имеет большую перспективу, так как определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, а это дает более высокую точность и дальность обнаружения, — отмечает эксперт. — Также очень важно, что изделие эргономично и имеет малый вес. Тяжелыми устройствами в специальной военной экипировке при обследовании местности долго не проработаешь.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 2
322 просмотра
Яндекс.Метрика