Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские субмарины сократят время на поиск врага

ПОДРОБНОСТИ 15.10.2016 в 03:38

Оптические линзы в перископах заменили электронные системы с уникальным оптическим зумом и радиопеленгатором

Новейшие российские атомные подводные лодки 955 проекта «Борей» и 855 «Ясень» получили уникальные оптронные перископы, с помощью которых подводники за считаные секунды обнаружат врага на поверхности в любое время суток и сразу же уйдут обратно на глубину. Оптронные перископы разработаны и выпускаются петербургским концерном «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».  Это сложные комплексы, объединяющие в себе оптико-электронные системы и станции радиотехнической разведки. 

— Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота, а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации, — заявил главный инженер петербургского «ЦНИИ Электроприбор» Виталий Постников.

Уникальными оптронными (то есть оптико-электронными) системами будут оснащаться не только атомные российские субмарины, но и неатомные подводные лодки проекта 677 «Лада» и дизель-электрические «Варшавянки».  

Внешне оптронный перископ не отличается от традиционных, это телескопическая мачта, на вершине которой установлен оптический блок. Но внутри это совершенно новое устройство, где привычная система преломляющих изображение линз заменена на электронику. С центральным постом лодки оптронный перископ связан кабельными линиями, подключенными к специальному пульту управления. Изображение с него транслируется сразу на несколько боевых постов корабля одновременно. Раньше видеть то, что происходит на поверхности, мог только один человек, непосредственно стоящий у перископа.

Еще одна важная особенность оптронного перископа в том, что он может за доли секунды совершить полный оборот и записать на видео всё, что происходит на поверхности. Оптическая система обнаруживает корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты противника в радиусе нескольких десятков километров. Сопоставляя полученное изображение и тепловой портрет каждой из целей с информацией, заложенной в базе данных, система автоматически распознает и выдает параметры и координаты цели. В результате командир лодки за считаные секунды получает полную картину обстановки на поверхности: типы целей, их параметры координаты, скорость, направления движения и даже названия кораблей. Подобный режим работы уникален и не реализован ни на одном западном перископе.   

Ключевой элемент оптронных перископов, разработанный холдингом «Швабе» (входит в холдинг «Ростех»), это новейшая панкратическая оптическая система — сложное высокоточное устройство из линз, с помощью которого можно плавно и без потери четкости менять угол обзора, приближая изображение надводных и подводных объектов. Проще говоря, это оптический зум, который сейчас есть во всех видеокамерах и фотоаппаратах.

— Внедрение новой системы в оптронных перископах дает подводникам возможность быстрого выбора оптимального увеличения и поля зрения, — рассказал гендиректор холдинга «Швабе — Технологическая лаборатория» Федор Броун. — Подобная четкость картинки не доступна для оптических систем постоянного фокусного расстояния, применявшихся в перископах прямого обзора.

Сегодня на западных подводных лодках оптронные перископы постепенно заменяют традиционные средства наблюдения. В рамках модернизации они уже 20 лет устанавливаются на американские атомные подлодки класса Sea Wolf, а новейшая субмарина Virginia стала первой в мире подлодкой без традиционных оптических средств обзора — их заменяют сразу две оптронные мачты. Подобные средства обзора нашли применение не только на атомных, но и на более дешевых дизель-электрических и неатомных подлодках: французских Scorpene, немецких 212А и южнокорейских субмаринах класса Chang Bogo.

— Подобные приборы имеют много преимуществ по сравнению с традиционными перископами, — рассказал независимый военный эксперт Юрий Лямин. — Применение гибкого кабеля избавляет от сверления большого отверстия в прочной обшивке субмарины, а также исключает из внутренней компоновки подлодки шахту перископа, которая проходит через весь корпус. При этом оптронная мачта, по сравнению с традиционными средствами обзора, может обеспечить наблюдение не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, что особенно актуально для применения на глубине.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 2
303 просмотра
Яндекс.Метрика