Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские ученые обнаружили озоновую дыру в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 31.03.2016 в 23:01

Российские ученые обнаружили резкое снижение концентрации озона над Научно-исследовательским стационаром "Ледовая база "Мыс Баранова". Об этом сообщил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов. "Резкое уменьшение концентрации озона, которое условно называют озоновой дырой, выявлено нашими учеными впервые с 2011 года. Минимальное содержание озона было зафиксировано 27 февраля - 2,989 г/метр квадратный, или 140 единиц Добсона", - сказал он, уточнив, что в норме содержание озона в атмосфере составляет 350-380 единиц Добсона, а когда оно падает ниже порогового значения в 220 единиц Добсона, принято говорить об озоновой дыре.

Механизм образования озоновой дыры

Как пояснил координатор исследований на ледовой базе, ведущий научный сотрудник НИИ Александр Макштас, в период с 13 февраля по 28 марта ученые из зимовочного состава экспедиции на мысе Баранова запустили в атмосферу 16 озоновых зондов и выяснили, что 27 февраля содержание озона над ледовой базой Мыс Баранова было минимальной. "В этот момент над мысом Баранова находился центр полярного вихря, где разрушение озона идет наиболее интенсивно", - сказал Макштас. Ученый обрисовал механизм истончения озонового слоя: для этого необходимы низкие температуры воздуха, при которых происходит конденсация хлоринов. "27 февраля в центре вихря на высоте 15-20 километров, где располагается максимум концентрации озонового слоя, температура воздуха составляла минус 80 градусов Цельсия. Затем центр вихря сместился и концентрация озона над мысом Баранова к 1 марта пришла в норму", - пояснил он.

Вести озонозондирование именно в феврале-марте российские исследователи решили в связи с прогнозом коллег из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) об экстремальном развитии полярного вихря. "По данным ученых Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, начиная с декабря 2015 года экстремальное развитие полярного вихря и обусловленное им похолодание арктической стратосферы создало условия, которые могут вызвать существенное истощение озонового слоя над Арктикой в зимне-весенний период 2016 года", - отметил Макштас.

Полярный вихрь - область сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны - препятствует перемещению к полюсу относительно теплого и богатого озоном воздуха из средних широт. Полярный вихрь впервые наблюдался над Арктикой зимой и весной 2011 года, когда с российской дрейфующей станции "Северный полюс - 38" была зафиксирована первая в истории озоновая дыра над Арктикой. "Тогда область с истонченным озоновым слоем охватила большое пространство. Примерно через полгода, которые необходимы для детального анализа полученных данных, мы сможем сказать, какая из озоновых дыр была более экстремальной - 2011 или 2016 года", - пояснил Макштас. Наблюдения показывали наличие выраженных локальных минимумов общего содержания озона в Арктике и раньше - в 1996, 2000 и 2005 годах. Проведенный в НИИ анализ данных аэрологических наблюдений, выполненных на циркумполярной сети арктических обсерваторий, показал явно выраженные тренды, свидетельствующие о возможном учащении событий такого рода.

Опасность озоновых дыр

"Озон поглощает ультрафиолетовое излучение. Истончение озонового слоя опасно для здоровья человека, в частности это может вызвать рак кожи", - отметил Макштас. Озоновая дыра в феврале-марте для ученых, работающих на полярных станциях не так опасна, так как в это время в высоких широтах только-только заканчивается полярная ночь и интенсивность солнечного освещения невысока.

Развитие исследований

Контроль за озоновым слоем в Арктике (скоординированные озонозондирования) ученые 20 стран, в том числе России, ведут в рамках международной программы MATCH с января 2016 года на 25 станциях, четыре из которых имеют особую важность, так как находятся выше 70-й широты, одна из них в России - это ледовая база Мыс Баранова. По словам Макштаса, сведения о состоянии озонового слоя, получаемые со спутников, также используются в анализе и прогнозе наблюдений, но "они имеют большую погрешность".

Озоновая дыра существует над Антарктидой, охватывая практически весь континент. Над Арктикой она обнаружена второй раз в истории, а впервые - в 2011 году. Среди причин истончения озонового слоя ученые называют выбросы фреонов и органических соединений хлора, сохраняющихся в атмосфере десятилетиями.

НИС "Ледовая база "Мыс Баранова" была открыта в 1980 годы на острове Большевик архипелага Северная Земля (историческое название Земля императора Николая II). В 1996 году база была законсервирована. Расконсервацию осуществили летом 2013 года участники экспедиции на дрейфующей станции "Северный полюс-40", с 2014 года на базе развернута программа научных исследований, охватывающих области от океанского дна до верхних слоев атмосферы.

Александр Макштас является одним из наиболее продуктивных российских ученых по числу публикаций, цитируемости и индексу Хирша в области знаний "география".

Наталия Михальченко

tass.ru

Оценка: 1.0 / 1
142 просмотра
Яндекс.Метрика