Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российские военные конструкторы готовят подводный сюрприз

АНАЛИТИКА 18.07.2016 в 04:03

По интернету с подачи «Известий» прошла новость: Государственный ракетный центр имени академика Макеева приступил к опытно-конструкторским работам по созданию баллистической ракеты новой конструкции. Генеральный директор и главный конструктор центра Владимир Дегтяр, упомянув о заключении государственного контракта на разработку, пояснил:

«В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине».

Но, если про «Сармат» есть информация («Сатана-2» надёжно защитит Россию, а пока ждём испытаний), то про «новую перспективную» разработку ничего конкретного неизвестно. Большинство комментаторов сходятся на том, что речь идёт о некоей баллистической ракете, которая заменит «Булаву» и будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения «Хаски». Что ж, за неимением точных сведений посмотрим на эту гипотезу.

Задача особенно интересна, поскольку про АПЛ «Хаски» также практически ничего не известно. Однако известно, что занимается проектом петербургское конструкторское бюро «Малахит», которое известно многими успешными проектами: 885 («Ясень»), 971 («Щука-Б»), 705 («Лира»), 661 («Анчар»)... Таким образом, речь идет не просто о пиаре, а о начале работы над проектом, который коллектив вполне способен разработать.

Интересно, что модульный подход к разработке вооружения будет применён и для АПЛ «Хаски»: уже известно, что разрабатываются одновременно два совмещённых проекта. Первый, вероятно, предназначен для перспективной замены подводных лодок проектов 971 («Щука-Б»), 945 («Сьерра») и 671РТМ («Щука»), то есть предназначены для противодействия флоту противника. Но если в корпус общего проекта вставить секцию с установками для запуска крылатых баллистических ракет, то этот вариант «Хаски» будет предназначен для стратегического подавления наземных целей. Две подлодки в одном проекте! Второй вариант, по идее, будет постепенно заменять проект 949А («Антей») и 885 («Ясень»), но это ещё не скоро. Также сообщают о использовании гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» в этом варианте. Военный эксперт Дмитрий Литовкин указывает на локальную гонку разработки вооружений в этой области:

«Когда у нас появится лодка пятого поколения, на которой будет стоять “Циркон”, тогда можно будет сказать, что мы добились существенного превосходства над США. США тоже работают над гиперзвуком. Мы идем параллельными курсами. Но если сегодня начались испытания “Циркона”, можно говорить, что мы обогнали их в технологическом плане».

Второй особенностью «Хасок» является широкое использование композитных материалов, которые не только легче титана (не говоря уж о стали), но при этом обладают очень низкой видимостью для радаров, зато высокой звукопоглощающей способностью по сравнению с любым металлом. Советник гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Валерий Половинкин описывает результат такого конструктивного решения:

«Противник просто не получит отраженного от субмарины сигнала требуемого уровня, поскольку композиционный материал обладает высоким коэффициентом внутренних потерь, или звукопоглощением, может менять свойства при возникновении вибрации, полностью препятствуя распространению колебательной энергии. Такой эффект обеспечивает разработанная нами очень сложная внутренняя конструкция композиционного материала, эффект от применения которого измеряется даже уже не процентами, а разами».

Итак, с «Хасками» в общих чертах ясно: они будут малошумными, слабо видимыми для радаров, более лёгкими и, как сообщается, будут иметь меньший размер. Очень полезные свойства для хождения в океане с грузом ракет на борту — незачем противнику знать лишнее.

Но какие именно ракеты? С «Цирконом» относительно понятно: его обещают уже в 2017-м году, причём в модификациях различного базирования, от подводного до воздушного. Но эта замечательная гиперзвуковая ракета для относительно ближнего боя, километров до 400, очень эффективна против кораблей. А вот что будет стратегического и ядерного?

Р-30 «Булава» сейчас устанавливается на корабли проекта 955 («Борей») и планируется также использовать для проекта 941УМ («Акула»). Дальность полёта «Булавы» — 8000 км (на испытаниях были показаны результаты до 9300 км), обладает разделяющейся боевой частью, в норме несёт до шести боевых блоков, в целом может нести до 10-ти блоков индивидуального наведения, каждый в 150 килотонн. Сравнительно небольшой забрасываемый вес компенсируются живучестью ракеты, которая сконструирована для преодоления современного ПРО, имеет сокращённый активный участок траектории, маневрирующие боеголовки и т.д.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников, выступая против продления действия договора СНВ-3, поясняет важность для обороны страны именно тяжёлых ракет с разделяющими головными частями:

«Американцы это тоже понимают – иди поймай эту ракету, которая разделится в космосе на множество боеголовок. Никакая ПРО Америку не спасет. Поэтому они предлагают СНВ, дальше сокращать стратегические вооружения – чтобы потом прикрыть себя этим противоракетным зонтиком, потому что против небольшого количества ракет он будет эффективен».

Именно поэтому Вашингтон предлагает продлить СНВ-3: без мощного ядерного щита США будет иметь решающий перевес в обычном вооружении — и не будем забывать про НАТО в целом.

Так что же можно сказать на тему планируемых стратегических ракет? «Булава» разрабатывалась Московским институтом теплотехники (МИТ), который разрабатывал «Тополь» и «Тополь-М». Что же касается новой ракеты, то, как сообщалось, разработка ведётся Государственным ракетным центром имени академика Макеева, который разрабатывает в основном ракеты на жидкостных двигателях, например, Р-29РМУ2 «Синева» (дальность — 11 500 км, забрасываемый груз — 2800 кг), но имеет опыт разработки и твёрдотопливных ракет — Р-39 (снят с эксплуатации). Логично предположить, что передача разработки центру имени Макеева означает возврат к концепции жидкостных стратегических ракет, причём с забрасываемым полезным грузом раза в два больше, чем у «Булавы». Вероятно, будет совмещаться опыт разработки мощных ракет подводного базирования с современными наработками в области противодействия ПРО, которые отработаны на современных ракетах меньшей мощности — если бы речь шла про обычную модификацию «Булавы», то было бы логично оставить разработку МИТ.

Впрочем, это всё — лишь догадки… Но даже при такой скудной информации видно, что обновление армии дошло и до подводного флота, и там, как и в других родах войск, разработчики нацелены не на «догнать», а сразу на «перегнать» вероятного противника. И это очень правильный подход!

Андрей Борцов

politrussia.com

Оценка: 4.2 / 4
546 просмотров
Яндекс.Метрика