Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российский "Футляр" обходит Mark 48 ВМС США

АНАЛИТИКА 26.06.2016 в 03:18

Почему 10 лет не давали ходу перспективной торпеде

В прошлом году на вооружение ВМФ России поступили глубоководные самонаводящиеся торпеды УГСТ «Физик». Прошло чуть больше года, и на финальный этап государственных испытаний вышла торпеда «Футляр», которая является модернизированным вариантом «Физика». Испытания проводятся в Киргизии на озере Иссык-Куль. В случае их успешного завершения новая торпеда будет принята на вооружение уже в этом году, а в 2017 году начнется ее серийное производство.

И базовый вариант, и модернизированный были созданы в НИИ Мортеплотехника, входящем в ОАО «Концерн Морское подводное оружие — Гидроприбор». Серийное производство предполагается запустить в городе Каспийске на заводе «Дагдизель». Торпеды будут размещаться в первую очередь на новейших атомных подводных лодках проектов «Борей» и «Ясень». После запуска в серию «Футляра» производство торпед «Физик» будет прекращено.

Новая торпеда идет на замену устаревшей 533-мм УЭСТ-80, принятой на вооружение в 1980 году. Торпеда имела неоправданно малую для современных условий дальность в 18 км. Правда, скорость была не столь и плоха — 45 узлов. Ее обеспечивала электрическая двигательная установка, запитываемая серебряно-магниевой батареей. Торпеда была самонаводящаяся. Вывод на цель осуществлялся по активно-пассивному акустическому каналу, а также по каналу захвата кильватерного следа. Этот второй канал использует эффект рассеивания акустических волн на пузырьках воздуха, присутствующих в кильватерном следе корабля или подводной лодки, использующих в качестве движителя гребные винты. При этом УЭСТ-80 способна работать по целям от «нуля», то есть по надводным кораблям, до погруженных на 1000 метров субмарин. Масса боевой части — 300 кг.

Надо сказать, что УГСТ «Физик» на ВМФ заждались. Ее разработка была начата в 1986 году. Впервые ее показали на петербургском международном салоне в 2003 году. Спустя пять лет торпеда начала выпускаться пробными партиями. И лишь в апреле 2015 году ее приняли на вооружение.

Столь длительная задержка вызвана репутационными причинами. На «Физике» используется не электрический, а тепловой двигатель, работающий на жидком однокомпонентном топливе. По официальной версии, катастрофа на погибшей в Баренцевом море ПЛА «Курск» произошла именно из-за подрыва торпеды с тепловым двигателем на перекиси водорода. Именно поэтому недоверие распространилось на весь класс тепловых двигателей, используемых для оснащения ими торпед для подводных лодок. Однако официальная версия целым рядом компетентных экспертов ставится под сомнения.

Но, похоже, лет тронулся. Давно готовая к эксплуатации на боевых судах торпеда начала прописываться во флоте всерьез и надолго. Дальность действия «Физика» возросла до 50 километров, а скорость — до 50 узлов. «Футляр» обладает улучшенными характеристиками. Особых подробностей по этому поводу не сообщается. Но известно, что в модернизированном варианте будет использована тепловая пропульсивная система ТПС-53, способная повысить дальность стрельбы до 60 км, а скорость до 65 узлов. В ее газотурбинном двигателе применяется жидкое топливо типа Otto-fuel, позволяющее развивать мощность в 800 кВт.

То есть налицо серьезный прорыв по части скорости и дальности стрельбы. В то же время сторонники использования электрических торпед, ссылаясь на зарубежный опыт, настаивают на их преимуществах. Преимущества эти чисто теоретические. В России нет батарей, обладающих необходимой емкостью. И по части других параметров дела также обстоят не лучшим образом. На вооружении надводных кораблей и подводных лодок находится торпеда ТЭ2. Она всем хороша — прекрасно наводится на цель и мало шумит. Но ее скорость не превышает 45 узлов, а максимальная дальность в зависимости от избранного режима лежит в диапазоне от 15 км до 25 км.

У «Физика» есть и еще одно достоинство: в нем в качестве движителя используется водомет. ТЭ2 приводят в движение два винта.

Помимо двухканальной акустической системы самонаведения, «Физик» оснащен системой наведения на цель по проводам, по которым с борта подводной лодки на торпеду поступают команды смены курса в зависимости от того, как маневрирует атакуемый корабль или ПЛ. Дальность такого телеуправления лежит в диапазоне от 5 км до 25 км. Все это будет перенесено и на «Футляр». Возможно, в акустическую систему будут внесены улучшения.

Если «Физик» по ТТХ является лучшей отечественной торпедой, стоящей на вооружении, то отрыв «Футляра» от отечественных торпед возрастет.

Делая обзор российских торпед для ПЛА, необходимо упомянуть еще две. Прежде всего, это торпеда 65−76А «Кит». Она пришла на подводный флот в конце 70-х годов. Именно ею была вооружена погибшая ПЛА «Курск». От конструкторов требовалось создать дальнобойное, мощное и скрытное оружие, которое позволило бы советским подводным лодкам поражать крупные корабли противника, включая авианосцы, не входя в зону действия противолодочной обороны.

И это им в значительной мере удалось. Торпеда имела два калибра — 533 мм и 650 мм. Последнюю называли «толстой торпедой». Она могла переносить как ядерный заряд, так и обычный весом в 557 кг. Развивала скорость до 50 узлов, на которой была способна преодолеть 50 км. По некоторым данным максимальная скорость достигала 70 узлов. При скорости в 35 узлов дальность достигала 100 км. Именно этот параметр и привел в ужас натовских моряков, и «толстую торпеду» назвали убийцей авианосцев. Потому что надежную противолодочную защиту авианосца невозможно развернуть на такую глубину. Ситуация усугублялась тем, что «Кит» был оснащен аппаратурой самонаведения, и вдали от запустившей его подводной лодки занимался избирательным поиском цели.

На Западе вздохнули с облегчением, когда «толстая торпеда» в 2002 году была снята с вооружения ВМФ России. В общей сложности ею были вооружены более 60 отечественных подводных лодок, боезапас каждой лодки составлял от 8 до 12 «толстых торпед». Однако «Футляр», несомненно, прибавит нашему предполагаемому противнику головной боли.

Еще одна торпеда произвела громадный шум. Но, в основном, информационный. Вокруг нее сформировалось множество красивых легенд. Это торпеда «Шквал», развивающая под водой скорость в 200 узлов, что эквивалентно 370 км/ч. Столь фантастическая скорость достигается за счет того, что при ее движении используется кавитационный эффект. То есть «полет» осуществляется в воздушном пузыре. Мощную тягу создает твердотопливный реактивный двигатель.

Однако значительное количество минусов сводило к нулю мощный плюс, в связи с чем торпеда была снята с вооружения. Во-первых, максимальная дальность стрельбы составляла 13 км. То есть лодка должна была приблизиться к атакуемой цели на расстояние, где была развернута мощная противолодочная оборона. Во-вторых, торпеда при движении создавала громкий шум и отчетливый след на поверхности воды. Выпустив торпеду, лодка гарантированно себя обнаруживала со всеми вытекающими для нее печальными последствиями. В-третьих, торпеда, подобно пуле, выпущенной из винтовки, летела по прямой, не сворачивая и не подчиняясь никаким командам. И, несмотря на ее бешенную скорость, за 2 минуты пути до цели можно было либо ее уничтожить, либо сдвинуть корабль на достаточное расстояние, чтобы гиперторпеда пролетела мимо. В-четвертых, максимальная глубина хода «Шквала» составляла 30 метров. Следовательно, подлодки были для нее практически недостижимы.


Торпеда Mark-48 ВМС США (Фото: ru.wikipedia.org)

Сравнивать «Футляр» нужно прежде всего с американской тепловой торпедой Mark 48. Она появилась на свет в 1972 году. Но к настоящему моменту производится ее седьмая модификация со значительно улучшенными характеристиками. Это основная торпеда подводного флота ВМС США. Она немного превосходит «Физика», но проигрывает «Футляру». Ну а самые дальнобойные торпеды делает Германия. Ее DM2A4ER способна пройти 140 км. А на максимальной скорости в 50 узлов — 100 км.

Все современные торпеды стран НАТО имеют головку самонаведения и режим управления по телекабелю.

ТТХ торпед ТЭ2, «Физик», «Футляр», Mark 48 (США), DM2A4ER (ФРГ), Black Shark (Италия)

Длина, м: 7,9 — 7,2 — н/д — 5,8 — 8,4 — 5,9

Масса, кг: 2400 — 1980 — н/д — 1363 — н/д — 1363

Масса БЧ, кг: 300 — 300 — н/д — 300 — 260 — 250

Максимальная дальность, км: 25 — 50 — 60 — 60 — 140 — 70

Длина кабеля телеуправления, км: 25 — 25 — н/д — 30 — 100 — 60

Максимальная скорость, узлы: 45 — 50 — 65 — 60 — 50 — 52

Владимир Тучков

svpressa.ru

Оценка: 3.7 / 3
608 просмотров
Яндекс.Метрика