Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российский спецназ получит арктические бронежилеты

ПОДРОБНОСТИ 07.11.2016 в 04:52

Уникальные изделия весят несколько килограммов и выдерживают попадание пуль из снайперской винтовки


Бойцы российских спецподразделений в ближайшее время получат уникальные арктические бронекомплекты (АБК), которые призваны защищать от вражеских пуль и осколков, при этом не сковывая движений полностью экипированного бойца. АБК, разработанный центром высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»), обеспечивает свободный доступ военнослужащих к снаряжению и боекомплекту.

Помимо бронежилета, способного без последствий для человека остановить 7,62-мм пулю , выпущенную из снайперской винтовки СВД с 5–10 м, в состав АБК входит легкий защитный шлем ЛЗШ-1+, а также куртка и штаны, защищающие от сильного ветра. ЛЗШ считается одним из самых легких и прочных зашитых шлемов в мире. При весе около 1 кг ЛЗШ выдерживает попадание 9-мм пули из пистолета Макарова.

— В ближайшее время первые комплекты будут переданы спецподразделениям одного из силовых ведомств, — рассказала первый заместитель генерального директора центра «Армоком» Елена Кормакова.

По словам собеседницы, при разработке АБК большое внимание было уделено не только бронезащите бойца, но и эргономике всего комплекта.

— В настоящее время в арктических условиях бронежилет надевается под маскировочный халат, — рассказала Елена Кормакова. — А чтобы добраться до боеприпасов и снаряжения, на маскхалатах прорезаны специальные клапаны, просунув руку в которые, можно дотянуться до запасного магазина или оборудования. Наш бронежилет надевается сверху на халат или идущий в комплекте АБК арктический комбинезон. На изделие нашиты специальные стропы, благодаря которым на него можно закрепить подсумки с запасными магазинами, радиостанцией и другим снаряжением.

Бронежилет выполнен по схеме plate-carrier, то есть прикрывает только основные жизненно важные органы и содержит минимальное количество бронеэлементов, при этом обеспечивая максимальную подвижность и не сковывая движений.  Одна керамическая бронепластина прикрывает грудную клетку, а вторая защищает спину. Также предусмотрена мягкая боковая защита, которую в случае необходимости можно усилить вставками из бронекерамики. Чехол бронежилета пошит из прочной ткани Cordura, выдерживающей сверхнизкие температуры без потери свойств. На него нанесен арктический маскировочный узор, сочетающий белые и серые цвета. В стандартной комплектации изделие весит всего 6 кг, с дополнительными бронепластинами его вес увеличивается до 10.

Чтобы обеспечить спецназовцу максимальный комфорт в сложных полярных условиях, в АБК включили специальную куртку и штаны. Изделия выполнены из мембранной ткани, защищающей даже от сильного арктического ветра, но при этом выводящей влагу через специальные микропоры. При серьезных физических нагрузках, когда боец передвигается с полным снаряжением или преодолевает ледяные торосы, мембрана не позволит организму перегреться. А на привале военнослужащему достаточно всего несколько минут, чтобы высохнуть.

— Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и выполнения поставленной боевой задачи на Северном полюсе бойцам спецподразделений приходится переносить не только оружие, но и большое количество различного имущества: палатки, спальные мешки, горелки, высококалорийное питание, — рассказал помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов, под руководством которого весной нынешнего года прошли уникальные учения российских спецподразделений на Северном полюсе. — При этом надо постоянно двигаться на лыжах или снегоступах, преодолевать ледовые трещины и быть готовым в любой момент вступить в бой. Если средства бронезащиты неудобны, сковывают движения, ограничивают доступ к снаряжению, то боец быстро устает и может получить серьезную травму. Не говоря уже о том, что в случае нападения противника он уже не сможет его отразить.

Алексей Рамм

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 2
567 просмотров
Яндекс.Метрика