Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российский стратегический разведчик сдал экзамен в Сирии

ПОДРОБНОСТИ 04.08.2016 в 03:17

Новый Ту-214Р успешно выполнил в сирийском небе все поставленные задачи

Российское военное ведомство признало эффективным боевое применение новейшего стратегического самолета-разведчика Ту-214Р во время операции Воздушно-космических сил в Сирии. Способный обнаруживать вражеские позиции, боевую технику, штабы и узлы связи с помощью оптико-электронных систем и станций радиотехнической разведки, «летающий шпион» до недавнего времени был одним из самых проблемных проектов в российской авиационной отрасли. В частности, сроки передачи Ту-214Р Воздушно-космическим силам России несколько раз откладывались, а в 2012 году Минобороны России даже обратилось в арбитражный суд с иском на 1,2 млрд рублей к Казанскому авиационному заводу за срыв поставки «самолета специального назначения».

— В настоящее время Министерство обороны подготовило доклад по результатам работы Ту-214Р. Самолет показал себя только с лучшей стороны. Все поставленные командованием задачи были выполнены в полном объеме, а оборудование работало без серьезных отказов. По итогам операции машина признана полностью боеготовой, — рассказал представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Также собеседник отметил, что впервые новейший разведчик действовал не с аэродрома Казанского авиационного завода, где самолет постоянно базируется и обслуживается специалистами, а совершил перелет на авиабазу Хмеймим.

— Бортовое оборудование и системы разведки Ту-214Р требуют тщательного обслуживания специалистами и специальной инфраструктуры. Но если в Казани всё необходимое есть, то в Хмеймим самолет обслуживался самостоятельно экипажем и специалистами предприятий. Но никаких происшествий не было, — пояснил специалист по радиоэлектронным системам, участвовавший в работах.

По данным ресурса Flightradar24, самолет-разведчик с бортовым номером RF-64514 (второй самолет в серии из трех машин, заказанных Минобороны) прибыл на авиабазу Хмеймим 15 февраля нынешнего года и до начала марта выполнял различные задачи в сирийском небе.

По итогам операции в Сирии руководство ПАО «Туполев» в конце июля направило обращение руководству Казанского авиационного завода, концерна «Вега» и ряда других предприятий с просьбой поощрить сотрудников, обеспечивающих работу Ту-214Р в Сирии. Факт получения документа подтвердили в нескольких организациях. В то же время пресс-служба ПАО «Туполев» от комментариев отказалась.

Ту-214Р является совместной разработкой ПАО «Туполев» и концерна радиостроения «Вега», также в работе принимают участие ряд других предприятий, входящих в Объединенную приборостроительную корпорацию, «Роскосмос» и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Переоборудование самолетов-разведчиков из обычных пассажирских Ту-214, в ходе которого устанавливаются комплекс радиотехнической разведки «Фракция», оптико-электронные системы и другое бортовое оборудование, осуществляется на Казанском авиазаводе.

Как следует из постановления Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 июля 2012 года по делу А65-20621/2011, первый серийный Ту-214Р должен был быть передан Минобороны не позднее 30 декабря 2008 года, но из-за трудностей с организацией летных испытаний и проблем с бортовым оборудованием установленные сроки были сорваны. В своем иске к казанскому заводу и ПАО «Туполев» войсковая часть 45807, выступившая заказчиком изделия, потребовала взыскать 1,2 млрд рублей.

В конце этого же года российское оборонное ведомство решило отказаться от закупки второго и третьего серийного Ту-214Р, так как в ходе испытаний было выявлено, что машины не отвечают требованиям военных по продолжительности полета и времени барражирования.

Правда, по словам представителя авиастроительной отрасли, знакомого с ситуацией, в настоящее время благодаря проведенной работе в основном все проблемы решены. В частности, проведены дополнительные летные исследования, позволившие устранить проблемы с летными характеристиками Ту-214Р, а также доработаны комплексы разведки и другое бортовое оборудование.

— Полеты проводились совместно летчиками-испытателями казанского авиазавода, ЛИИ имени Громова, а также Государственного летно-исследовательского центра (ГЛИЦ). Работа была достаточно сложной. Также потребовалось внести изменение в конструкцию бортовых радио-технических средств и ряда других систем, — пояснил собеседник. 

29 июля нынешнего года Ту-214Р во второй раз совершил перелет на авиабазу Хмеймим для выполнения специальных задач в рамках продолжающейся операции Воздушно-космических сил России в Сирии.

Алексей Рамм

izvestia.ru

 

Оценка: 4.6 / 5
2042 просмотра
Яндекс.Метрика