Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российскую Арктику защитит "Триумф"

ПОДРОБНОСТИ 03.03.2016 в 22:50

Производство средств Воздушно-космической обороны в ближайшее время возрастет в десятки раз

Россия, несмотря на экономический кризис, наращивает состав сил и средств Воздушно-космической обороны (ВКО). Вчера под Новосибирском на боевое дежурство заступили расчеты новейших зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», входящих в соединение Противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО). До конца года, как сообщает пресс-служба концерна «Алмаз-Антей», который производит эти системы, армия досрочно получит пять полковых комплектов «Триумфа».

В этом году авиационный компонент инфраструктуры системы ВКО особенно будет усилен в арктической части страны. «У нашей страны огромное воздушное пространство», – заявил недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы самая большая территория в мире, и сейчас мы делаем все для того, чтобы защитить ее рубежи надежно», – подчеркнул чиновник. 20 февраля он присутствовал в Кирове на открытии нового завода концерна ВКО «Алмаз-Антей», который будет производить компоненты для ЗРС С-400 и других более современных систем Воздушно-космической обороны (С-500 и т.п.). А уже через неделю под Нижним Новгородом готовится открытие второго подобного завода.

«Алмаз-Антей» о планах построить два новых завода в Нижегородской и Кировской областях на территории уже действующих предприятий концерна заявил еще в 2011 году. Концерн оценивает общий объем инвестиций в строительство предприятий в 54 млрд руб. Из них половина – бюджетные средства. Не прошло и пяти лет, как эти деньги освоены и самые современные в мире заводы построены. Такие успехи промышленного строительства в постсоветской истории России наблюдаются впервые. Согласно открытой информации, на обоих заводах планируется производить системы С-400 и совсем скоро – еще более современные С-500 (они способны поражать цели даже в космосе). При этом нижегородский завод будет производить наземную часть ЗРС и локационные комплексы, а кировский завод – в основном ракеты.

Заместитель гендиректора по производственно-технологической политике концерна «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко, объясняя необходимость строительства новых заводов, заявил, что «в рамках государственной программы вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) ожидается серьезный госзаказ на средства Воздушно-космической обороны. В ближайшие годы объемы производства планируется увеличить по отдельным образцам от 10 до 100 раз». Строительство заводов уже положительно сказалось на темпах поступления в войска новых комплексов С-400. Пресс-служба «Алмаз-Антея» вчера процитировала слова гендиректора концерна Яна Новикова: «Он подчеркнул, что работы, связанные с подготовкой к передаче в текущем году Министерству обороны ЗРС С-400 «Триумф», планируется завершить досрочно: 12-й, 13-й и 14-й полковые комплекты этой системы Минобороны России получит до конца сентября 2016 года, 15-й и 16-й – в течение октября 2016 года».

Ранее сообщалось, что ГПВ-2020 предусматривает закупку 28 полковых комплектов ЗРС С-400. Именно они должны составить основу системы ВКО страны. Кроме них ожидается серийное производство и принятие на вооружение более современных С-500. Как считает заместитель главкома ВКС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, «система С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и, таким образом, будет носить элементы стратегической противоракетной обороны». Но это пока только проекты.

Сейчас страну в системе ВКО помимо ЗРС и других противоракетных средств призвана надежно прикрывать и боевая авиация. Согласно подписанным контрактам, до конца 2020 года состав ВСК России должны пополнить не менее 65 многоцелевых сверхманевренных истребителей поколения 4++ Су-35С, имеющих на вооружении ракеты класса «воздух–воздух». Также возобновляется производство стратегических бомбардировщиков Ту-160М. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ВКС России приобретут не менее 50 таких самолетов. Чтобы применение их было эффективным, необходима надежная аэродромная сеть. На прошлой неделе Спецстрой РФ отчитался об успешной модернизации в 2015 году 46 аэродромов и аэродромных комплексов. В этом году объемы, видимо, будут не меньшими. При этом особое внимание уделяется завершению таких работ в Арктике. Помимо ремонта и модернизации аэродромов на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Новосибирских островах в этой зоне ведется возведение семи пунктов «стационарных объектов радиолокационного отделения и наведения авиации».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что в эпоху космических и воздушных угроз победит тот, кто имеет превосходство в этой сфере. Россия, по его словам, уже восстановила наземную систему, которая позволяет видеть все объекты, приближающиеся к территории страны, – будь то крылатые ракеты, сверхзвуковое ракетное вооружение, самолеты или другие цели. На очереди система предупреждения о ракетном нападении космического базирования.

Владимир Мухин

ng.ru

Оценка: 2.0 / 1
203 просмотра
Яндекс.Метрика