Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ростуризм: Арктический туризм может дать такой же доход, как добыча полезных ископаемых

СОБЫТИЯ 19.06.2016 в 04:02

"Историко-культурная и природно-климатическая специфика этой зоны позволит предоставлять различные туристические продукты в разных сочетаниях", - считает Олег Сафонов

Арктический туризм на российском севере может в перспективе обеспечить доход не меньше, чем добыча полезных ископаемых, считает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Об этом он сообщил на конференции по международному сотрудничеству в Арктике в рамках ПМЭФ.

"Арктический туризм должен стать крупной отраслью хозяйства российского севера. Он может быть сопоставим по доходам с добычей полезных ископаемых", - сказал глава Ростуризма.

"Историко-культурная и природно-климатическая специфика этой зоны позволит предоставлять различные туристические продукты в разных сочетаниях", - считает Сафонов. К тому же, по его мнению, там "прекрасные предпосылки для развития территории, строительства новых объектов туристической инфраструктуры".

В российской Арктике туристам можно предложить экзотический отдых с катанием на оленьих и собачьих упряжках, спортивный, экстремальный туризм, экологические туры, наблюдение за животными в их естественной среде обитания. Большой интерес у современных путешественников, по оценке главы Ростуризма, могут вызвать традиционный быт, праздники и обряды коренных народов Крайнего Севера.

О перспективности арктического туризма, как отметил Сафонов, можно судить по международному опыту и по пилотному российскому проекту посещения Земли Франца Иосифа. Общее количество туристов там пока невелико, но интерес к этому туру растет. В 2014 году архипелаг посетили 790 туристов, а в 2015 году уже около 1300 человек из 46 стран.

"Это очень дорогой тур, но он пользуется популярностью. Необходимо развивать предложение в этой сфере", - считает руководитель Ростуризма. По его данным, потенциал этой территории по приему туристов - порядка 80 тысяч человек в год, но для достижения этого показателя необходимо решить еще ряд проблем в сфере транспортного обеспечения и режима пересечения границ.

pmef-2016

Оценка: 1.0 / 1
170 просмотров
Яндекс.Метрика