Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

РВСН получили уникальный тренажёрный комплекс, имитирующий БПДМ "Тайфун-М"

ПОДРОБНОСТИ 03.06.2016 в 04:33
 

В Ракетные войска стратегического назначения поступает уникальный тренажёр, обучающий личный состав подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.

В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.

Тренажёр боевой противодиверсионной машины БПДМ «Тайфун-М» способен поражать условного противника электронными пулями в трёхмерной визуальной обстановке.

Комплекс также позволяет моделировать в виртуальном пространстве динамику перемещения агрегата в любых экстремальных условиях с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий.

Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.

Новейший тренажёрный комплекс моделирует тактическую обстановку в районе активных действий диверсионных групп, все неподвижные и подвижные объекты, включая автомобильную технику и личный состав противника.

Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов, выстрелов и трассирующих пуль.

Тренажёр дает возможность контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий наблюдать за действиями всех членов экипажа.

Первый опытный образец тренажера, имитирующего боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М», был поставлен в межвидовой региональный Учебный центр в городе Остров (Псковская область), где планируется осуществлять подготовку младших военных специалистов, обслуживающих автоматизированные системы охраны.

Серийные образцы данных учебно-тренировочных средств поступают в перевооружаемые ракетные соединения, а также в вузы РВСН.

До конца 2016 года в РВСН будет поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», до 2020 года поступит 20 таких комплексов.

Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М» разработана в 2007-2012 годах в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82. БПДМ предназначена для охраны ракетных комплексов, ведения разведки в позиционных районах в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

В РВСН полностью завершено создание учебно-тренировочных средств для ракетного комплекса «Ярс». Программное обеспечение и состав информации новейших тренажёров идентичны тем, которыми оснащены реальные боевые агрегаты.

В 2016 году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс», планируется поставить более 100 новейших тренажёров различного назначения.

Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетные войска будут возрастать. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ

Оценка: 2.0 / 1
265 просмотров
Яндекс.Метрика