Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Рычат над Арктикой

ПОДРОБНОСТИ 08.08.2016 в 03:52

Американские В-52 пролетели вдоль арктического побережья России

Стратегические бомбардировщики США В-52 приблизились к арктическому побережью России, военным базам РФ на островах в Арктике, а также заходили в воздушное пространство над эксклюзивной экономической зоной. Как сообщает "Интерфакс", эти маневры проходили с 31 июля по 1 августа, в рамках учений НАТО Polar Roar ("Полярный рык").

По данным ряда иностранных сайтов, в том числе Morning News USA, учения Polar Roar были нацелены на "укрепление оперативности между экипажами бомбардировщиков ключевых союзников". Как следует из официального заявления Стратегического командования воздушных сил НАТО, американские бомбардировщики были призваны показать "гибкость и точность возможности дальнего глобального удара". Но что в действительности происходило в ходе этих маневров?

Как выяснили журналисты, в ходе учений два американских стратегических бомбардировщика В-52, вылетев с континентальной части США, совершили перелет до Северного полюса, затем направились к норвежскому архипелагу Шпицберген, после чего пролетели вблизи от российских границ. Маршрут бомбардировщиков В-52 проходил вдоль островов Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), Котельный (Новосибирские острова) и Врангель. По данным СМИ, во время этих полетов американские самолеты на 70-150 километров приближались к российским границам и заходили в воздушное пространство над российской эксклюзивной экономической зоной в Арктике.

Примечательно, что в Стратегическом командовании США о воздушных маневрах бомбардировщика сообщили лишь формальную информацию, из которой следует, что самолеты вылетели с авиабазы "Майнот", совершили полет до Северного полюса, далее проследовали до Аляски и затем вернулись на базу.

Вместе с тем стало известно, что еще один бомбардировщик В-52 в ходе учений вылетел с авиабазы "Барксдейл" в американском штате Луизиана, а затем направился в Балтийское море, где вместе с воздушными силами союзников отрабатывал перехват стратегических бомбардировщиков. Учения проходили, в том числе в воздушном пространстве Эстонии.

По итогам маневров Polar Roar в Стратегическом командовании США отчитались, что бомбардировщики провели в воздухе 20 часов полетов без посадок. Во время перелетов были произведены 26 дозаправок в воздухе с использованием 15 летающих танкеров.

Анна Федякина

rg.ru

 

Оценка: 3.3 / 3
502 просмотра
Яндекс.Метрика