Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Сармат" сможет ударить по Америке даже через Южный полюс

АНАЛИТИКА 07.12.2016 в 06:06

Члены Совета безопасности России обсудили на Урале проблемы ядерного сдерживания

Военно-политическое руководство страны озабочено проблемами укрепления стратегических ядерных сил (СЯС). И наметило новые пути гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания. В этой связи в Государственном ракетном центре (ГРЦ) им. Макеева в Миассе (Челябинская область) под председательством президента Владимира Путина прошло совещание с постоянными членами Совета безопасности, посвященное деятельности центра.

Дискуссия носила закрытый характер, но эксперты полагают, что члены Совбеза рассмотрели проблемы разработки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». Не исключено, что также обсуждались перспективы создания ракетных комплексов для подводных лодок пятого поколения.

По информации, размещенной на сайте ГРЦ, именно эти проекты для предприятия являются первоочередными. В частности, отмечается, что государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской разработки ракеты «Сармат» подписан с Минобороны в июне 2011 года. «Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», – отмечают в ГРЦ. Генеральный директор ГРЦ Владимир Дегтярь в своем поздравлении работникам центра по случаю Дня машиностроителя 23 сентября 2016 года сообщил, что «впереди у нас с вами работа над созданием ракетных комплексов для подводных лодок пятого поколения, которые будут стоять на вооружении российского флота вплоть до 2060 года».

РКСН пятого поколения РС-28 «Сармат» создается взамен произведенных в Украине (КБ «Южное») ракетных комплексов четвертого поколения Р-36М «Воевода». Данные комплексы устаревают. Ранее в процессе продления периода их эксплуатации участвовали украинские специалисты из КБ «Южное». Однако после известных событий 2014 года в Крыму и Донбассе Киев разорвал военно-технические и оборонные связи с РФ, что сделало актуальным быстрейшую разработку российских «Сарматов». Эти тяжелые МБР шахтного базирования будут отличаться от украинских Р-36М более эффективными средствами защиты от средств ПВО противника и гораздо большим количеством ложных целей. Также применение «Сарматов» возможно с использованием высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков.

С учетом объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами возможное оснащение «Сарматов» высокоточным гиперзвуковым оружием позволяет впервые применять российские тяжелые МБР по стратегическим целям без использования ядерных боеголовок. РС-28 может быть запущена по целям в США через Южный полюс, что вынудит американское руководство сильно потратиться на создание круговой ПРО.

В российских и зарубежных СМИ сообщалось, что основные испытания РКСН пятого поколения РС-28 уже проведены. А в конце сентября 2016 года высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71 с «Сарматов» успешно поразили цели на камчатском полигоне Кура. Разработка «Сарматов» оказалась относительно недорогой, поскольку на РКСН используется тот же жидкостной двигатель, что и для украинской «Воеводы». Однако массовое производство «Сарматов» упирается в расширение производственной базы. Не исключено, что именно эту проблему обсуждали на заседании Совбеза в Миассе.

СМИ очень скупо освещают проекты, связанные с возможным оснащением будущих субмарин пятого поколения новыми жидкостными ракетами, разрабатывать которые, возможно, поручено ГРЦ им. Макеева. Однако, судя по информации ГРЦ, именно жидкостные в совокупности с твердотопливными МБР типа «Булава» составят основу ракетного подводного флота России в будущем. ГРЦ отмечает, что в 2014 году специалисты из Миасса уже создали для подводного флота новую ракету Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Вместе с Р-29РМУ2 «Синева» эти ракеты «по энерговесовому совершенству (техническому уровню. – Ред.) превосходят все современные морские ракеты Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Франции». «Ракеты «Синева» и «Лайнер» сделали реальностью существование Северо-Западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ до 2030 года», – отмечается в официальной справке центра. 

Владимир Мухин

ng.ru

Оценка: 3.5 / 2
481 просмотр


Читайте также:

Яндекс.Метрика