Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Сергей Донской: День полярника – праздник всех жителей Крайнего Севера

ИНТЕРВЬЮ 21.05.2016 в 00:01

В последние годы за полярным кругом началась бурная деятельность — появилась первая ледостойкая платформа по добыче нефти, ведется уборка накопившегося в советское время мусора, возвращаются метеорологи, строители, военные. При этом возникают конфликты с исконными обитателями ледовых просторов — белыми медведями. О том, как обустроить Арктику и сберечь природу, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Игорю Ермаченкову накануне Дня полярника министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

— Сергей Ефимович, поздравляю вас и все ваше министерство, которое занимается арктическими делами, с наступающим Днем полярника. Это молодой праздник, который начал отмечаться всего три года назад. Появились ли какие-то традиции его празднования?

— Действительно, с 2013 года в России 21 мая ежегодно отмечается День полярника. Праздник приурочен к запуску папанинцами первой дрейфующей станции в центральной Арктике в 1937 году. Характерно, что этот праздник задумывался не только как профессиональный — для специалистов, работа которых напрямую связана с Арктикой и Антарктикой, но и для всех граждан России, живущих в районах Крайнего Севера.

Разумеется, свои традиции празднования уже установились в каждом полярном коллективе, но какие из них приживутся — покажет время. В глобальном смысле хорошей традицией может стать открытие в День полярника новых или модернизированных научных станций в Арктике и Антарктиде, запуск различных экспедиций в честь легендарных покорителей самых труднодоступных точек нашей планеты.

— А как будет отмечать этот праздник Минприроды?

— Во-первых, и это очевидно, мы обязательно поздравим тех, кто прочно связал свою жизнь с изучением и освоением труднодоступных территорий: заслуженных полярников, сотрудников профильных институтов, участников высокоширотных экспедиций и всех специалистов, работающих в экстремальных климатических условиях на благо России. Кроме того, ко Дню полярника Минприроды совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) и издательством Paulsen подготовило книгу-фотоальбом об истории отечественных научных дрейфов. Особый интерес в книге представляют уникальные документы и фотографии из личного архива руководителя первой дрейфующей станции "Северный полюс" Ивана Дмитриевича Папанина, многие из которых публикуются впервые. Кстати, в следующем году исполнится 80 лет со дня старта этой легендарной экспедиции, которая положила начало всей программе по организации научных исследований в условиях автономного дрейфа. Думаю, что наша книга может стать наглядным пособием для всех, кто интересуется современной историей освоения Арктики, материалы из нее можно будет использовать для проведения тематических "полярных" уроков в российских школах. Кстати, идею проведения единого арктического урока Минприроды России уже высказывало в прошлом году, и тогда эта инициатива была поддержана министерством образования.

— В апреле 2017 года в Арктике собираются открыть международную ледовую дрейфующую станцию. Будет ли в этой связи запущена российская станция "Северный полюс"?

— Несмотря на сложную финансовую ситуацию, ААНИИ дано поручение подготовить предложения по организации в следующем году сезонной дрейфующей станции в Арктике. Финальное решение по вопросу запуска очередной ледовой вахты будет принято в рамках формирования бюджета на 2017 год. Кроме того, нужно обязательно учитывать погодные и ледовые условия, наличие подходящего льда, то есть, помимо денег, есть еще объективные климатические факторы, от которых будет зависеть это решение.

Что касается международной дрейфующей станции, то этот проект представляется весьма интересным, поскольку способствует международному сотрудничеству в изучении центральной Арктики. Думаю, что российские ученые из профильных НИИ проявят активный интерес к участию в нем.


Открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015" в Северном Ледовитом океане \ РИА Новости. Сергей Мамонтов

— Свернут ли из-за сложной экономической ситуации проект арктической ледостойкой платформы?

— Минприроды, совместно с коллегами из Минэкономразвития и Росгидромета, прикладывает максимум усилий для того, чтобы этот проект был запущен. Конечно, текущие экономические условия являются серьезным сдерживающим фактором, но в то же время искать лед для дрейфующих станций с каждым годом становится все труднее. Таким образом, необходимость самодвижущейся платформы нового поколения приобретает все большую актуальность. На сегодняшний день, по предложению Минприроды России, мероприятия по проектированию и строительству платформы "Северный полюс" внесены в проект госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года".

На ледостойкой самодвижущейся платформе предусмотрен высокий уровень экологической и энергетической безопасности, условия проживания и работы ученых будут соответствовать современным стандартам, увеличится численность научного персонала. Все это должно позитивно отразиться на качестве работ и исследований, проводимых в экстремальных условиях высоких широт.

— В Арктике наступает лето — время уборки. На каких островах пройдет уборка?

— Несмотря на все трудности, уборка арктических территорий является одним из приоритетов деятельности министерства, и мы прикладываем максимум усилий, чтобы этот процесс, успешно начатый пять лет назад по поручению президента России, не прерывался. В этом году планируется продолжить очистку островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ориентировочно работы начнутся в первых числах июля.

В этом году министерством был разработан механизм распределения субсидий регионам на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Этот финансовый инструмент обеспечит надежную реализацию намеченных проектов. Сейчас документ проходит согласование, после чего он будет внесен в правительство Российской Федерации.

— Уборка Арктики ведется уже несколько лет. Какие первые итоги можно подвести?

— Начиная с 2012 года выполняются работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на островах Земли Франца-Иосифа. Основные работы были сосредоточены на загрязненных островах Земля Александры, Гукера, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл. По итогам работ 2012-2015 годов достигнуто сокращение объемов загрязнения более чем на 35 тысяч тонн.

Также в эти годы проводились работы по уборке на острове Северный архипелага Новая Земля (бухта Поспелова и залив Наталии), по итогам работ к настоящему времени достигнуто сокращение объемов загрязнения более чем на 6 тысяч тонн.

Кроме того, в 2011 году проводились пилотные работы в заповеднике "Остров Врангеля" на Чукотке, в ходе которых утилизировано 41,2 тонны отходов.

— На островах хорошо поработали. А до материка руки дошли?

— В 2012 году в поселке Амдерма в Ненецком автономном округе произведены очистка, подъем, откачка загрязненных вод и резка затопленных в порту буксира и двух наливных понтонов общей массой 100 тонн.

В 2015 году проведены работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в заповеднике "Ненецкий" — сокращен объем накопленных загрязнений на 3,5 тысячи тонн, проведена рекультивация 84 гектаров земель с техногенно измененным рельефом.

Также в 2015 году начался пилотный проект по уборке побережья Кольского залива. Итогом работ станет разработка программы очистки залива от затонувших судов, оказывающих негативное воздействие на природу, а также уборка свалки металлоконструкций, точный объем металлолома еще предстоит уточнить.

—  Ограничена ли уборка Арктики по времени? Сколько лет еще убираться?

— Ликвидация накопленного за предыдущие десятилетия металлолома, горюче-смазочных материалов, а также других загрязнений на всей территории Арктической зоны — это долговременный процесс, который требует значительных материальных и финансовых ресурсов.

Перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике будет ежегодно расширяться. Мы заинтересованы в эффективной работе и поэтому приветствуем интерес и активное участие со стороны других федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и общественных организаций. В качестве примера можно привести сотрудничество с Минобороны России, которое также проводит работу по ликвидации последствий военной деятельности на острове Врангеля, острове Котельный, в Норильске и на архипелаге Новая Земля.

— Сколько сегодня полярников-метеорологов работает в Арктике? Будет ли увеличено число полярных станций?

— Сейчас в Арктике насчитывается 70 основных станций, на каждой из которых работают от 3 до 10 человек. Несмотря на развитие информационных технологий и спутниковых систем, данные приземных наблюдений остаются ключевыми при составлении прогнозов погоды, ледовых и других видов прогнозов.

Все метеостанции располагаются на побережье и островах арктических морей. Среднее расстояние между ними составляет порядка 250 километров (по другим видам наблюдений расстояние между пунктами еще больше). Такая сильная удаленность плохо сказывается на качестве моделирования природных процессов, происходящих в Арктике. В конечном итоге это влияет на точность оперативных прогнозов и исследований, касающихся реакции арктических систем на изменения климата. Поэтому мы, безусловно, всеми силами поддерживаем предложения Росгидромета по развитию сети наблюдений в Арктике и внедрению надежного автоматического оборудования в рамках соответствующей государственной программы.

— Поедете ли вы представлять российскую заявку на расширение шельфа в Арктике на подкомиссии ООН 11 июля — 26 августа?

— Нет, в этом нет необходимости. Очередной этап работы по рассмотрению российской заявки пройдет в Нью-Йорке с 8 по 12 августа 2016 года. Это будет подробное обсуждение разделов заявки. Представлять разделы будут российские специалисты, участвовавшие в их подготовке. Учитывая значительный объем информации, весь процесс рассмотрения заявки может занять от трех до пяти лет.

— Несколько лет уже добывает нефть арктическая платформа на Приразломном месторождении. Выгодна ли добыча там при нынешних ценах на нефть?

— Проект "Приразломное" еще не вышел на свою проектную мощность, и поэтому вопрос несколько преждевременен. В 2016-2017 годах планируется строительство и ввод в эксплуатацию девять добывающих скважин, которые обеспечат добычу более 5 миллионов тонн нефти.

При этом хочу отметить, что многочисленные стресс-тесты, в том числе учитывающие самые жесткие сценарии развития цен на нефть, доказали эффективность проекта освоения Приразломного месторождения. На сегодняшний день на месторождении ведется планомерное наращивание объемов добычи нефти и проводится постоянная работа по снижению ее себестоимости. Наибольшей отдачи проект должен достичь через несколько лет, когда компания выйдет на пик добычи.

В целом опыт "Приразломного" свидетельствует о возможности безопасной добычи нефти в сложных условиях северных морей и открывает новые возможности для освоения российского арктического шельфа.

—  Россия стремительно возвращается в Арктику, что привело к нескольким конфликтам строителей и белых медведей. Сначала строители скормили медведю взрывпакет, потом в другом месте медведь убил строителя. Какие предприняты меры для предотвращения таких происшествий?

— По указанным случаям были заведены уголовные дела, которые в настоящее время находятся в производстве.

Вообще, хочу сказать, что зачастую трагические случаи, связанные с белыми медведями, провоцируются самим человеком и, мягко скажем, его легкомысленным отношением к этому опасному хищнику. Между тем правила поведения и гармоничного сосуществования с белыми медведями очень просты и при должном соблюдении обеспечивают защиту от нападений и конфликтных ситуаций. Например, в местах обитания белых медведей на территории полярных станций должны быть исключены места размещения пищевых отходов, нельзя подкармливать и приучать животных, также территория проживания людей должна обязательно освещаться в ночное время суток. Мы регулярно рассылаем специальные памятки с этими правилами на полярные станции и экспедиционные базы, но, как показывает практика, не все готовы их четко соблюдать.

Разъяснительной работой с населением и волонтерами активно занимаются и сотрудники заповедников и национальных парков, расположенных в арктической зоне.

— Известна ли точная численность белых медведей в российской Арктике?

— Общая численность вида известна и составляет, по экспертным оценкам, около 20-25 тысяч особей. Белый медведь — единственный вид наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Охотиться на свою основную добычу — тюленей — белые медведи могут только со льда. Таким образом, помимо угроз, связанных с воздействием человека, на численность популяции негативно влияют процессы, связанные с изменением климата в Арктике. Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45-50 лет (три поколения) его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам — не менее, чем на 30%, а по пессимистическим — на две трети.

— Планируется ли их учет?

— Что касается учета, то, в соответствии со стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, его проведение запланировано на 2016-2017 годы. Кроме того, в апреле-мае 2016 года ученые России и США провели совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции тюленей и белых медведей. В итоге был получен большой объем данных, который впоследствии будет использован для оценки численности обитающих здесь морских млекопитающих.

— Сохранение белых медведей — это задача, которая объединяет северные страны в наше неспокойное время. Какие международные обязательства взяла на себя Россия в этой связи?

— Белый медведь относится к категории "уязвимые виды" по классификации Красной книги Международного союза охраны природы и имеет особый статус в ряде национальных природоохранных законодательств.

Страны-участницы соглашения 1973 года о сохранении белых медведей и среды их обитания, к которым относятся Россия, США, Канада, Гренландия и Норвегия, приняли в сентябре 2015 года десятилетний циркумполярный план действий по сохранению вида. Данный документ, решение о подготовке которого было принято на заседании в Москве в 2013 году, включает лучшие национальные практики и призван обеспечить более эффективное использование ресурсов для сохранения белого медведя.

Прогресс в реализации плана будет оцениваться периодичностью раз в два года.

План действий определяет семь ключевых угроз белым медведям, среди которых наиболее существенной является изменение климата. Среди других угроз — болезни, конфликтные ситуации с человеком, разработка месторождений полезных ископаемых в местах обитания, загрязняющие судоходство и другие.

Следующее заседание стран-защитниц белых медведей пройдет в 2017 году в США.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
199 просмотров
Яндекс.Метрика