Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Сергей Иванов: Чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят

ПОДРОБНОСТИ 09.04.2016 в 04:54

Грядущий 2017-й объявлен Владимиром Путиным Годом экологии. В пятницу в Кремле руководитель президентской администрации Сергей Иванов провел первое заседание учрежденного по этому случаю Оргкомитета. Наряду с министрами, полпредами, профильными специалистами в него вошел, например, и давний популяризатор фауны в массах - автор телепрограммы "В мире животных" Николай Дроздов.

- Сразу хочу подчеркнуть, что решение о проведении Года экологии принято прежде всего в интересах наших граждан. Речь не идет о том, что мы только один год будем заниматься экологией, или что все решим за один год. Наша цель - придать новый импульс работе, которую мы уже ведем по совершенствованию природоохранного законодательства, по внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке территорий, сохранению редких видов животных. Принципиальное значение имеет консолидация усилий государства, общественных организаций, бизнеса и граждан. Это шаг к формированию новой экологической культуры, - открыл заседание Иванов.

Особое внимание в Кремле требуют уделить утилизации бытовых отходов.

- Сейчас десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах. А в худшем - вываливаются, где попало. Окрестности многих населенных пунктов превратились в гигантские свалки. Современное цивилизованное общество так жить просто не может. Чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят, - напомнил глава администрации.

Убирают, кстати, и в малолюдной Арктике - работы идут на Земле Франца Иосифа и на острове Врангеля, а впервые с 1945 года волонтерские десанты сейчас займутся очисткой внешних островов Финского залива.

С 1 января заработает новый механизм обращения с твердыми бытовыми отходами, вводятся жесткие нормы утилизации.

- Необходимо приступить к строительству современных мусороперерабатывающих заводов, вырабатывающих тепло- и электроэнергию. Во многих странах это уже работает и нам пора на это переходить. Соответствующие технологии у нас, я это знаю точно, есть, - заверил он. - Нужно продолжить строительство и реконструкцию очистных сооружений прибрежных территорий. Особое внимание обратить на Байкал - жемчужину нашей природы. Деньги на строительство очистных сооружений в федеральном бюджете 2016 года на эти цели выделены. Но пока нет проекта сметной документации, они лежат мертвым грузом. Надо быстрее делать документацию и начинать реальную работу. Это не такие сложные объекты как космодром или современнейшие заводы.

В 2019 году на 300 крупнейших и наиболее опасных с экологической точки зрения предприятиях начнут внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ).

- Обязательным станет требование об установке оборудования, значительно уменьшающего загрязнение окружающей среды и повышающего эффективность самого производства. С 2020 года норма о внедрении НДТ станет распространяться в обязательном порядке на все отечественные предприятия, - предупредил Иванов.

Еще одна проблема - большая потеря лесных массивов. Забив тревогу, что потеряны уже миллионы гектаров леса, Кремль призывает дать старт по их восстановлению и рассчитывает, в частности, на эффект поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за незаконную вырубку, и на помощь региональных отделений Общероссийского народного фронта.

Среди ключевых задач и сохранение заповедников и национальных парков. Неправомерные изъятия или использование этих территорий в коммерческих целях назвали недопустимым.

Как рассказал потом журналистам глава Минприроды Сергей Донской, на все мероприятия в рамках Года экологии отвели 166 миллиардов рублей, причем из федбюджета только 12%.

- Мы заложили 40 объектов в регионах, которые позволят перерабатывать 40% отходов первого-четвертого класса. Эти мощности позволят перерабатывать 50 миллионов тонн отходов в год, - уточнил министр.

Елена Чинкова

kp.ru

Оценка: 1.0 / 1
143 просмотра
Яндекс.Метрика