Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Сергей Шойгу раскритиковал "Газпром"

СОБЫТИЯ 22.07.2016 в 04:21

Министр обороны Сергей Шойгу в четверг выступил с критикой в адрес "Газпрома". Он недоволен темпами газификации военных объектов и, в частности, военных городков в отдаленных районах страны. Острая дискуссия произошла прямо во время заседания кабинета министров.

Газификация страны — важнейшая тема, которая сегодня обсуждалась в правительстве, и выяснилось, что это топливо не так распространено, как хотелось бы. И проблема здесь в сложности проведения трубопроводов — оформление земли под эти работы затягивается повсеместно, особенно это касается участков, принадлежащих министерству обороны. С ними сложнее всего, утверждают представители "Газпрома".

Но у министерства обороны — совсем другая версия. Сейчас идет активное освоение Севера, на арктических территориях строится масса современных военных городков, таких, как, к примеру, на Земле Франца-Иосифа, и они, конечно, очень нуждаются в газе. Только вот в условиях вечной мерзлоты тянуть туда трубы долго и дорого. Тем более что большинство этих объектов — на островах, а работы на океанском шельфе значительно усложняют проект и увеличивают время его реализации.

Труба или газохранилище, которое придется время от времени наполнять — в этом принципиальный спор. И разрешить его должны эксперты, которые подсчитают затраты и помогут принять окончательное решение. В том, что военные городки необходимо газифицировать, пожалуй, все сходятся, резюмировал сегодня премьер-министр, но непременно нужно учитывать их особое положение, в том числе и географическое.

Это вопрос о транспортной доступности отдаленных регионов огромной страны. И правительство сегодня сделало еще один шаг к тому, чтобы Дальний Восток стал ближе, а Крайний Север не казался таким уж бескрайним. Программа субсидирования авиаперевозок и так существует, а теперь расширен список городов, жителям которых половину стоимости билета на самолет оплатят из государственного бюджета, чтобы люди хотя бы внутри России могли передвигаться по доступным ценам.

Андрей Григорьев

vesti.ru

 

Теги: Газпром
Оценка: 3.5 / 2
408 просмотров
Яндекс.Метрика