Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Сериал об оккупации Россией Норвегии восхитил обозревателя Bloomberg

МНЕНИЯ 18.03.2016 в 05:25

Обозреватель Bloomberg Брэдфорд Винерс запоем посмотрел несколько эпизодов норвежского сериала «Оккупированные», в котором Россия оккупирует Норвегию, чтобы спасти ЕС от энергетического кризиса. Журналист пришел к выводу, что в США это шоу вполне может конкурировать по популярности с «Карточным домиком».

Норвежский политический сериал «Оккупированные», состоящий из 10 эпизодов, у себя на родине привлек меньше зрительского внимания, чем 12-часовая документальная лента о колке дров. Впрочем, утверждает в рецензии для Bloomberg Брэдфорд Винерс, в США этот сериал может заинтересовать намного более значительную аудиторию и даже соперничать с весьма популярным «Карточным домиком».
 
Действие сериала развивается по большей части в Осло, в ближайшем будущем. К власти в Норвегии приходит радикальная экологическая партия и останавливает всякую добычу нефти и газа, поэтому вследствие наступившего энергетического кризиса ЕС вынужден поддержать план России по захвату нефтяной индустрии Норвегии. Буквально через 15 минут после начала пилотного эпизода премьер-министра Норвегии берут в заложники – и он получает от Москвы предложение, от которого нельзя отказаться: дайте нам восстановить нефтяную добычу на Северном море до прежних объемов, а мы позволим вам осуществлять ваши планы по поиску альтернативных источников энергии, пишет автор рецензии.
 
Сериал «Оккупированные», по мнению Винерса, настолько хорошо прописан и точно сыгран, что зритель с легкостью поверит происходящему на экране. Идея сериала принадлежит писателю Ю Несбё, которого можно поставить в ряд с такими скандинавскими мастерами нуара, как Стиг Ларссон и Хеннинг Манкелль. Сам же сериал можно представить как смесь «24 часов» с «Человеком в высоком замке», приправленную элементами «Девушки с татуировкой дракона», только с меньшим количеством трупов, пишет Брэдфорд Винерс.
 
Автор рецензии признает, что боролся с соблазном поместить сериал в раздел произведений, спекулирующих на тему глобального потепления и изменения климата. Однако, учитывая появление в сериале антироссийского движения сопротивления и, в частности, видеоролика с казнью россиянина, можно сказать, что автор сценария провел аллегорию с «Исламским государством» и попытался задать сложный вопрос: может ли терроризм быть оправдан в случае самообороны?  
 
Вам явно понадобится кофе на утро, после того как вы проведете всю ночь, запоем смотря этот сериал, делает вывод автор рецензии в Bloomberg.

ИноТВ

Оценка: 2.0 / 1
171 просмотр
Яндекс.Метрика