Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Шельф" выигрывает у "сланца": о новых заводах СПГ

АНАЛИТИКА 12.07.2016 в 03:05

О том, что на рынке СПГ образовался и ещё образуется избыток предложения - не говорит только ленивый. Это привело к заморозке многих новых проектов по сжижению во всём мире, в том числе в США и Канаде, где для сжижения планировался преимущественно газ сланцевой добычи.

Все однако понимают, что такая ситуация не может продолжаться десятилетия, а на фоне отсутствия инвестирования вслед за избытком наступает дефицит. Поэтому тот, кто первый подсуетится с новыми заводами, снимет сливки с будущего дефицитного рынка СПГ.

Правда, точно сказать, когда профицит на рынке исчезнет, не так просто. Тем не менее, некоторые компании готовятся рискнуть.

Экономия на расширении

Один из новых проектов - расширение действующего производства Tangguh LNG в Индонезии. Окончательно инвестиционное решение участниками консорциума (основным из которых является компания BP) уже принято.

Действующее производство - две линии общей мощностью 7,6 млн тонн, к ним после расширения добавится ещё одна линия на 3,8 млн тонн.

Инвестиции в проект составят 8 млрд долларов, т.е. примерно по 2 тыс. долларов на тонну мощности. Следует отметить, что в эту сумму также входят инвестиции не только в производство по сжижению, но и непосредственно в добычу - в частности будет пробурено 13 новых скважин.

(Для сравнения. "Средние" инвестиции непосредственно в завод по сжижению составляют около 1 тыс. долларов на тонну).

Отметим также, что реальные затраты часто оказываются выше запланированных. А в случае данного завода объём инвестиций ранее уже был снижен с 12 млрд до 8-10 млрд долл.

Особенностью этого проекта является тот факт, что 75% производства СПГ будет закупаться индонезийской же электроэнергетической компанией для собственных нужд, и лишь четверть будет экспортироваться в Японию.

Этим может объясняться принятое решение, т.к. сбыт в значительной степени не будет зависеть от конъюнктуры рынка. Кроме того, традиционно расширение действующих производств обходится несколько дешевле, чем строительство "с нуля".

Внимание к Восточной Африке

Но наибольший интерес представляют проекты шельфа Восточной Африки (Мозамбик и Танзания), где несколько лет назад были открыты крупные запасы газа.

В Танзании всё продвигается медленно, а вот в Мозамбике ещё недавно планировалось строительство большого завода.

Но перегрев рынка внёс свои коррективы. Теперь более мощный завод на берегу похоже откладывается в долгий ящик, пока же компания Eni собирается запустить относительно небольшое плавучее производство СПГ (Coral FLNG, 3,4 млн тонн в год). Окончательное инвестиционное решение ожидается в сентябре, пока же получены одобрения правительственных регуляторов.

Чем интересен этот сюжет, подробное описание которого предоставляет interfaxenergy.

Первое. Получено разрешение именно на плавучий завод, хотя ранее некоторые наблюдатели сомневались в такой возможности. Ведь стационарный завод на берегу по понятным причинам для самого Мозамбика выглядит предпочтительней.

Второе. Объём инвестиций оценивается в 7-9 млрд долларов, т.е примерно те же 2 тыс. долларов на тонну мощности, также с учётом и сжижения, и добычи.

Третье. Известно, что выкупать весь объем СПГ планирует компания BP на условиях FOB ("самовывоз" с завода) по формуле с коэффициентом около 11,5.

Т.е. при цене нефти в 50 долл. за баррель, СПГ обойдётся покупателю примерно в 5,75 долл. за млн БТЕ.

Но, как отмечают наблюдатели, при 50 долларах за баррель нефти и, прибыльность мероприятия оказывается под вопросом.

Таким образом, с одной стороны, несмотря на то что мы ещё не прошли пик переизбытка СПГ на рынке, уже сейчас готовятся решения по новым заводом.

С другой стороны, даже наиболее перспективным проектам (а остальные просто отложены в долгий ящик) всё равно необходим уровень цен, соответствующий цене нефти свыше 50 долл. за баррель.

И в Индонезии, и в Мозамбике мы видим будущие производства на основе газа шельфовой добычи.

А что в России?

На этом фоне и у нас постепенно обсуждается и возврат к фактически замороженным проектам

Напомним, помимо единственного завода "Сахалин-2" (10 млн тонн в год) и строящегося "Ямал СПГ" (16,5 млн тонн) в программе остаются следующие проекты.

1. Расширение (третья очередь) "Сахалин-2" - как и многие проекты по расширению действующих производств - относительно легко реализуемый проект.

2. Дальневосточный СПГ ("Роснефть"). Ресурсная база у него та же, что и у производства в п.1, поэтому реализован будет только один завод.

3. Владивосток СПГ ("Газпром") - пока отложен до улучшения ценовой конъюнктуры

4. Балтийский СПГ ("Газпром") - идут предварительные переговоры с партнёром - компанией Shell.

5. Арктик СПГ ("Новатэк") - производство на основе запасов п-ова Гыдан, в некотором смысле "логическое продолжение" завода "Ямал СПГ". Производство может быть запущено уже в 2023 году, хотя никаких окончательных решений по заводу пока не принято.

6. Печора СПГ ("Роснефть" и группа "Аллтек"), производство на основе Кумжинского и Коровинского месторождений в НАО - пока проект фактически заморожен на фоне неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Александр Собко

nalin.ru

Оценка: 4.0 / 2
302 просмотра
Яндекс.Метрика