Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Shell отказалась от бурения в норвежской Арктике

СОБЫТИЯ 05.04.2016 в 22:17

Своим отказом одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире нанесла удар по «арктическим» амбициям скандинавского королевства

Британско-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell решил отказаться от участия в тендере на право разработки арктического шельфа Норвегии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление норвежского подразделения компании.

«Решение является частью программы оптимизации глобального портфеля Shell после покупки BG (британская газодобывающая компания — прим. ред. ), кроме того, цены на нефть продолжают оставаться на низком уровне», — говорится в сообщении. При этом Норвегия остается одним из ключевых для компании регионов, подчеркивают в Shell.

В декабре норвежские власти заявили о том, что Shell подала заявку на участие в 23-м лицензионном раунде. Напомним, в его рамках правительство предложило блоки на востоке и севере норвежского шельфа — там, где нефтегазовая промышленность еще не работала. В Баренцевом море это 54 участка, 8 из которых в непосредственной близости к границе с Россией. Еще 8 блоков находятся беспрецедентно высоко — за 74-й параллелью.

Как указывает издание, еще в прошлом месяце руководитель норвежского подразделения Shell рассказывал, что в случае выигрыша компания рассчитывает приступить к буровым работам в 2017 году.

Решение компании Shell не будет иметь последствий для проведения тендера, прокомментировал министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен. «У нас много других компетентных компаний, которые жестко конкурируют за наши новые перспективные месторождения», — подчеркнул он.

В марте 2016 года Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило о начале приема заявок на разработку новых участков на шельфе страны. На этот раз компаниям предлагается 24 блока в Норвежском и 32 блока в Баренцевом морях. Заявки на освоение того или иного блока компании смогут направить до 6 сентября. Лицензии отобранным претендентам будут выданы в начале 2017 года.

regnum.ru

Оценка: 1.0 / 1
137 просмотров
Яндекс.Метрика