Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Швабе" разработал фотоприемник для космического аппарата "Метеор-МП"

ПОДРОБНОСТИ 26.03.2016 в 22:04

Разработчики предприятия «Швабе» создали цельнокерамические фотоприемники для Фурье-спектрометра гидрометеорологического и океанографического космического комплекса мониторинга Земли четвертого поколения «Метеор-МП». Устройства в составе аппаратуры могут отправиться на орбиту уже в 2017 году.

Предприятие холдинга «Швабе – Фотосистемы» завершило четвертый этап опытно-конструкторской работы по проекту «Метеор-МП». Для метеоспутника нового поколения было изготовлено два фотоприемника ИК-области спектра. Приборы успешно протестированы и поставлены ГНЦ «Центр Келдыша» для испытаний в составе космической аппаратуры.

На борту спутника фотоприемник «Швабе» будет выполнять функцию преобразования длинноволнового инфракрасного излучения в электрический сигнал для анализа спектра излучения. С его помощью Фурье-спектрометр сможет фиксировать спектры атмосферы и поверхности Земли в высоком разрешении для прогнозирования погоды и аналитики состояния акваторий морей и океанов.

«Освоение космоса – это одно из приоритетных направлений «Швабе». В рамках реализации стратегии развития холдинга до 2020 года в том числе создан обособленный Центр компетенции по оптико-электронным системам для космоса. Мы объединили потенциал сразу нескольких предприятий, ведущих разработки в данной сфере, для лучшего результата», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Напомним, что сегодня к запуску на высокоэллиптическую орбиту в составе новейших метеоспутников «Арктика-М» также готовятся блоки сканирующих зеркал «Швабе» и уже применяются в аппаратуре спутников «Метеор-М» прецизионные блоки другой конструкции.

Известно, что к 2025 году в России планируется создать 17 новых аппаратов – это целая группа спутников гидрометеорологического и природно-ресурсного назначения, куда входит и «Метеор-МП». По предварительным данным, его запуск ожидается в 2017 году.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Он входит в Государственную корпорацию Ростех, крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Ростех

Оценка: 1.0 / 1
182 просмотра
Яндекс.Метрика