Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Систему предсказания северных сияний и магнитных бурь создают на Ямале

ПОДРОБНОСТИ 30.11.2016 в 06:04

В ЯНАО такие исследования актуальны, так как магнитные бури влияют на работу навигационного оборудования и электроснабжение. А предсказывая северное сияние в регион намерены привлечь туристов

Два новых магнитометра для прогнозирования северных сияний и магнитных бурь установили в селе Гыда и городе Надым в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в рамках проекта по созданию сети приборов на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"На Ямале ввиду его особых геофизических условий, такие исследования особенно актуальны, так как магнитные бури влияют на работу высокоточного навигационного оборудования и электроснабжения, они могут привести к серьезным ошибкам при наклонном бурении, реализации электромагнитных методов геофизической разведки. Кроме того, геофизические исследования необходимы при составлении прогнозов северных сияний, что может стимулировать развитие туризма в регионе", - добавили в пресс-службе.

Новые приборы смонтированы в селе Гыда и Надыме. В следующем году цифровая магнитовариационная станция появится в поселке Сеяха Ямальского района. Установка магнитометров - один из основных этапов научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований в ЯНАО, инициированного российскими учеными-геофизиками и поддержанного правительством ЯНАО.

На сегодняшний день на территории автономного округа работает пять магнитометров, передающих в реальном времени в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова в Троицке данные о состоянии магнитного поля Земли. "Первый прибор установлен в 2013 году в поселке Харасавэй, второй и третий в 2015 году - на острове Белый и в поселке Горнокнязевск на территории природно-этнографического комплекса", - уточнили в пресс-службе.

Проект реализуется окружным технопарком "Ямал" в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН, Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, а также Научным центром изучения Арктики.

Технопарк "Ямал" тестирует новейшие методики геофизических исследований, в частности, разработанную новосибирскими учеными электротомографию грунта. Она позволяет без бурения скважин "посмотреть" вглубь земли на 80 метров. В планах - создание единой базы данных научных разработок, которая, в частности, предполагает реализацию проекта по внедрению экотехнологий совместно с инициативной группой предпринимателей из Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга. Кроме того, технопарк совместно с департаментом по науке и инновациям округа планирует сформировать реестр инновационной продукции Ямала, рекомендованной для закупок бюджетными организациями.

tass.ru

 

Оценка: 3.0 / 1
161 просмотр
Яндекс.Метрика