Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ситуация на рынке ТЭК: "пропавшие" баррели нефти и либерализация экспорта газа

ПОДРОБНОСТИ 26.03.2016 в 22:24

Почти 800 тысяч «потерянных» Международным энергетическим агентством баррелей нефти ежесуточного объема добычи говорит о том, что превышение предложения над спросом носит не столь значительный характер, как это предполагалось ранее, и это дает надежду на восстановление рынка в относительно быстрой временной перспективе. «Газпром» выступил против предлагаемой «Новатэком» схемы продажи добываемого «Арктикгазом» газа своему европейскому трейдеру через экспортный нэтбек. По мнению «Газпрома», эта схема ослабляет позиции госкомпании в условиях угрозы ценовой войны, которая может начаться в связи с поставками СПГ из США и Австралии в страны Азии и возвращением Катара на европейский рынок.

В преддверии встречи нефтедобывающих стран в Дохе нефтяные котировки стабилизировались на уровне 40 долларов за баррель. Сохраняется неопределенность относительно участия во встрече Ирана, однако по данным Financial Times, Саудовская Аравия готова согласиться на «заморозку» добычи нефти без учета иранской позиции. Участники встречи рассчитывают на сокращение в текущем году избыточного предложения, что нивелирует увеличение добычи в Иране, и основания для этого имеются – по данным компании Energy Aspects, на минувшей неделе из-за терактов и технических работ на мировом рынке произошло внеплановое снижение добычи на 2,7 млн баррелей в сутки. Одновременно в США продолжается снижение добычи нефти: в годовом выражении производственные показатели американской нефтедобывающей отрасли сократились на 3,4% или 319 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, появилась информация о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в 2015 году «потеряло» почти 800 тысяч баррелей суточного объема нефти. По оценкам МЭА, в 2015 году ежедневно производилось на 1,9 млрд баррелей нефти больше, чем потреблялось, при этом отсутствуют данные, где находились 800 тысяч баррелей этого объема. В 4 квартале этот показатель достиг 1,1 млн баррелей, а столь большие объемы «потерянной» нефти в последний раз наблюдались в 1994-1998 годах. По мнению аналитиков, наиболее вероятным объяснением наличия «пропавших» баррелей состоит в том, что их попросту не существует, а МЭА завышает избыток нефти на мировом рынке. Превышение предложения над спросом остается очень большим (более 1 млн баррелей в сутки без учета «пропавшей» нефти), но это означает, что восстановление рынка может произойти более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. При этом в том же МЭА уже уверены, что худшее для нефтяных цен уже позади.

«Газпром» удачно провел аукцион для стран Балтии: на торги было вставлено 560 млн кубометров с поставкой до конца года, а реализовано 80 лотов общим объемом более 420 млн кубометров (то есть, 75%). Для сравнения, на первом аукционе, который проводил «Газпром» в сентябре прошлого года, из 3,2 млрд кубометров было реализовано всего 1,2 млрд кубометров. Это говорит о том, что российский газ по-прежнему конкурентоспособен на европейском рынке, в том числе и в странах Балтии, где на политическом уровне постоянно говорится о необходимости избавления от энергетической зависимости от России. В свою очередь, «Газпром» отказался от сопротивления реорганизации согласно правилам Третьего энергопакета газовых компаний в Прибалтике, в которых российский концерн является крупнейшим акционером. Так, на минувшей неделе акционеры латвийской Latvijas Gaze, в которой «Газпром» владеет 34% акций, приняли решение о создании двух дочерних организаций, одна из которых займется трейдингом и распределением газа, а вторая - хранением и транспортировкой. По данным СМИ, «Газпром» не возражал (но и не поддерживал) против этого разделения, и, скорее всего, в ближайшее время продаст свою долю в компании. По мнению аналитиков, в руководстве «Газпрома» убедились в том, что могут продавать газ в Прибалтику по конкурентоспособным ценам и без контроля за инфраструктурой, борьба за сохранение которой в нынешних условиях бесполезна и затратна.

На минувшей неделе стало известно, что с просьбой разрешить экспортировать газ в Европу обращался не только «Новатэк», но и «Роснефть», у которой есть предварительная договоренность с ВР о продаже 7 млрд кубометров газа. При этом одновременно появилась информация о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер возражает против предлагаемой «Новатэком» и «Роснефтью» схемы, указывая на то, что их реализация не обеспечит увеличения доли российского газа на европейском рынке. «Новатэк» предлагал разрешить его трейдеру NGP продавать российский газ, добытый «Арктикгаз» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), вместо европейского, но, согласно утверждению Миллера, в настоящее время NGP покупает газ для EnBW у немецкой E.On, которая, в свою очередь, покупает его у «Газпрома». В администрации президента РФ и Минэнерго не комментируют предполагаемую переписку относительно либерализации экспорта трубопроводного газа, при этом ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что разрешение на поставки газа для трейдера «Новатэка» будут даны только в случае согласия «Газпрома».

Как можно понять из профильных сообщений, среди участников рынка есть определенная нервозность в связи с грядущими поставками СПГ из Австралии и США в страны Азии, что приведет к появлению у крупнейшего экспорта сжиженного природного газа Катара излишков, которые будут направлены в Европу. То есть, существует ненулевая вероятность начала ценовой войны на европейском газовом рынке, и поэтому «Газпром» не готов уступать независимым производителям. При этом «Газпром» из-за конфликта с турецкими компаниями может потерять один из ключевых рынков. Государственная компания Botas, которая требует от «Газпрома» предоставления скидки, снизила отбор российского газа до 80% от контрактного уровня. В результате Турция стала единственным экспортным направлением, куда поставки «Газпрома» по итогам первых двух месяцев снизились. В свою очередь, частные импортеры, которым «Газпром» отменил скидку на 10,25%, создают консорциум для приобретения СПГ из Катара. Если планы частных импортеров Турции по приобретению в летний сезон 2 млрд кубометров из Катара реализуются, то «Газпром» рискует потерять 350 млн выручки, что в два больше выгоды от отмены скидки.

По данным СМИ, «Новатэк» 22 апреля вынесет на собрание акционеров вопрос о привлечении внешнего финансирования для «Ямал СПГ» - речь идет о получении кредитов от Сбербанка и Газпромбанка на общую сумму 3,6 млрд евро. Финансирование со стороны иностранных банков по-прежнему находится под вопросом, так как китайские China Development Bank и China Eximbank, которые ранее обещали выделить 12,5 млрд долларов, затягивают решение вопроса, что, по мнению источников «Коммерсанта», происходит из опасений попасть под санкции со стороны США. При этом, с учетом кредитов от Сбербанка и Газпромбанка и полученных от Фонда Шелкового пути 1,1 млрд евро, в текущем году дополнительного финансирования «Ямал СПГ» может и не потребоваться. Внешнее финансирование «Ямал СПГ» будет актуальным в следующем году, но аналитики считают, что китайские банки все же выделят средства, в противном случае Фонд Шелкового пути не стал бы покупать акции проекта. Кроме того, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил о начале предварительных переговоров с потенциальными партнерами по проекту «Ямал СПГ-2», который планируется реализовать на полуострове Гыдан. Пока речь идет о госкомпании Таиланда, где наблюдается рост спроса на газ при ожидаемом падении добычи после 2020 года. Однако аналитики считают, что пока принимать инвестиционное решение слишком рано, нужно посмотреть, как будет работать «Ямал СПГ» и какова будет рыночная конъюнктура после выхода на мировой рынок СПГ-проектов США и Австралии.

Правительство может прекратить выдачу «Роснефти» лицензий на разработку шельфовых месторождений в связи с тем, что госкомпания не выполняет взятые на себя обязательства по уже выданным участкам. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин, которого ранее СМИ относили к сторонникам либерализации доступа к арктическому шельфу. Между тем перенос работ на шельфовых участках согласован с Минприроды РФ, которое в прошлом году скорректировало обязательства по 35 лицензиям «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике, а задержка с выполнением обязательств госкомпаний связана как с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, так и с санкциями, из-за которых прекратились поставки необходимого бурового оборудования. Между тем «Газпром нефть», которая является оператором единственного действующего нефтедобывающего проекта на арктическом шельфе России, считает невыгодными инвестиции в геологоразведку на шельфе и настаивает на предоставлении налоговых льгот. Руководство «Газпром нефти» предлагает разрешить относить затраты на разведку шельфа на налогооблагаемую базу всей группы или применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике. Оба варианта рассматриваются в правительстве, но сроки вынесения по ним решений неизвестны, так как вопрос нефтегазового освоения Арктики в нынешних рыночных реалиях считается неактуальным.

arctic-info.ru

Оценка: 1.0 / 1
150 просмотров
Яндекс.Метрика