Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Солнечные батареи, доброе вино и другие хорошие новости

ПОДРОБНОСТИ 11.08.2016 в 04:05

Несмотря на все сложности и противоречия, Россия развивается и преображается на глазах

В начале августа «Росатом» сообщил, что на Нововоронежской атомной электростанции получен первый ток шестого энергоблока, впервые в истории построенного согласно новым требованиям безопасности — с учетом опыта японской «Фукусимы».

Самый мощный в России

Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС введен в эксплуатацию в мае этого года. Его мощность — 1200 мегаватт — делает его лидером во всей атомной энергетике России. Уникальность блока — в системе пассивной безопасности. При ее конструировании впервые в мире был обобщен и отрефлексирован опыт последней крупной атомной аварии в Японии. Теперь при возникновении любых внештатных ситуаций вмешательства персонала не требуется: система самостоятельно реагирует на вызов, способна остановить нежелательные процессы и ликвидировать их последствия.

В настоящее время на атомной электростанции эксплуатируется четыре блока. Два блока старой конструкции было остановлено в конце прошлого столетия, одновременно ведется строительство седьмого блока .

Солнечная электростанция под Саратовом

Под Саратовом в городе Пугачеве началось строительство солнечной электростанции. Мощность будущей станции — 15 мегаватт, инвестиции составят 1,5 млрд рублей, работы должны продлиться немногим более года.

При строительстве будет использовано 60 тысяч солнечных панелей российского производства, которые займут площадь 63 га. По словам разработчиков, функционирование электростанции не потребует практически никаких затрат, и при этом она сможет обеспечить электроэнергией около 6000 потребителей.

Строительство ведет компания «Хевел», которая планирует также построить еще несколько альтернативных электростанций общей мощностью 45 МВт в Пугачевском, Ершовском и Новоузенском районах Саратовской области.

Уникальные комплексы связи для Арктики

Омский НИИ приборостроения, входящий в состав АО «Росэлектроника», разработал уникальные средства связи, специально предназначенные для условий Арктики. Эти разнонаправленно функционирующие радиоцентры способны обеспечить устойчивую связь в разных радиосетях и радионаправлениях, они почти полностью автономны и могут быть использованы как на кораблях, так и стационарно, на станциях и разворачиваемых объектах. При этом подобная линейка техники практически не имеет климатических ограничений.

По существу, мы получаем мощные совмещенные радиостанции, которые будут использовать ионно-волновую и частотно-диспетчерскую службу с применением ЛЧМ-зондирования (с линейной модуляцией частоты). Аналогов подобного рода аппаратуре с учетом всех ее параметров на сегодняшний день в мире не существует.

Защита от электромагнитных излучений

На петербургском АО «Ферит-Дюмен», тоже входящем в «Росэлектронику», разработана серия новых материалов для защиты от электромагнитных излучений в диапазоне от 0,5 до 50 ГГц. От своих аналогов они отличаются широтой полос и низкой поверхностной плотностью (не более 200 г на кв. м).

Это гибкий материал с небольшим удельным весом, что значительно расширяет сферу его применения. В некоторых модификациях его можно сравнить с костюмной тканью или драпом для пальто. При этом стандарты поглощения соответствуют более тяжелым и объемным аналогам, которые использовались до сих пор по всему миру.

Новые материалы могут быть использованы как в военном деле — для ведения радиолокационной борьбы, с целью маскировки и пр., так и на гражданке — для защиты здоровья персонала, работающего в области электромагнитных излучений самого широкого диапазона.

Вертолетный кластер в Батайске

На аэродроме в Батайске под Ростовом-на-Дону началось строительство летно-испытательной станции ПАО «Росвертол», которая должна стать одним из базовых элементов нового вертолетного кластера.

По сообщению регионального Министерства промышленности и энергетики, общий объем инвестиций в кластер составит 20 млрд рублей. В его состав войдет сборочное производство для вертолетов Ми-28, Ми-35, Ми-26, а также среднего вертолета, находящегося на данный момент в разработке. Рядом со сборочным производством вырастут центр по производству деталей из композитных материалов, центр эксплуатации вертолетной техники, летно-испытательные площадки и филиал вертолетной академии.

Новый проект стал возможен благодаря сотрудничеству АО «Вертолеты России», АО «Станкопром» и ГК «Ростех».

Современное производство на «Химграде»

Казанский «Химград», первый сертифицированный химический индустриальный парк в России, наращивает производство ударными темпами. С начала 2016 года на «Химграде» заказчикам отгрузили продукции на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года, причем на 24% выросло производство товаров с использованием нанотехнологий.

«Химград» существует с 2007 года. На сегодняшний день на его 131 га работает 265 компаний мелкого и среднего бизнеса, специализирующихся в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, медицины, ресурсосбережения и энергоэффективности. Здесь заняты 7,1 тысячи человек. «Химград» предоставляет резидентам земельные участки с комплексной инженерной инфраструктурой, что обеспечивает быстрый старт и облегчает форсированное развитие производства.

«Массандра»: вино с защищенным географическим названием

«Массандра» первой в России официально получила право на выпуск вина с защищенным географическим названием «Крым».

«Защищенное географические название» — один из базовых принципов мирового виноделия. Оно возникло в Португалии для «портвейнов» и затем было распространено практически по всем винодельческим странам.

По словам гендиректора знаменитого ялтинского винзавода Янины Павленко, предприятие изготавливает вина только из винограда, выращенного на своих виноградниках в Крыму, и не использует покупных виноматериалов. Теперь на всех бутылках с подлинной «Массандрой» можно будет прочесть «Вино защищенного географического названия "Крым"» или «Специальное ликерное вино защищенного географического названия "Крым"».

Предприятие, наконец, прощается с обидным ярлыком «винный напиток», который до этого момента требовался по строгому «винному» законодательству.

«Что это дает потребителю? — спрашивает Павленко и сама же отвечает на вопрос. — Покупатель, который видит на этикетке надпись "вино с защищенным географическим указанием “Крым”", будет понимать, что это вино не только произведено на полуострове, но и из винограда, который выращен исключительно в Крыму. Поэтому, безусловно, он предпочтет нашу продукцию той, которая была произведена из винограда, выращенного за пределами Крыма, а возможно, и за пределами Российской Федерации — скажем, в Южной Америке или Африке».

Андрей Полонский

rusplt.ru

Оценка: 3.7 / 3
404 просмотра
Яндекс.Метрика