Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Создаем беспилотные реактивные системы залпового огня"

ИНТЕРВЬЮ 22.02.2017 в 16:39

Рабочая программа крупнейшей ближневосточной выставки вооружений IDEX-2017, открывшейся 19 февраля в столице ОАЭ Абу-Даби, подходит к концу. В салоне, участие в котором приняли более 1200 компаний из 57 стран мира, широко представлен и российский ВПК. Среди ведущих предприятий российской оборонки на эмиратской выставке — единственный российский холдинг, специализирующийся на разработке и производстве реактивных систем залпового огня, научно-производственное объединение "Сплав". Гендиректор НПО "Сплав" Владимир Лепин рассказал о перспективе экспорта российских РСЗО, работах над новыми беспилотными системами залпового огня, а также передовых гражданских проектах предприятия.

— Владимир Николаевич, что представляет "Сплав" на IDEX-2017? К каким образцам вооружений и военной техники производства вашего объединения сегодня проявляют наибольший интерес иностранные партнеры, в том числе эмиратские?

- В Абу-Даби мы привезли традиционные для предприятия экспонаты, интерес к которым сохраняется уже не один год. Это реактивные снаряды для РСЗО "Град" (РС 9М521, РС 9М522, РС 9М218); 220-миллиметровый неуправляемый реактивный снаряд для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А.

У иностранных партнеров неизменным спросом пользуется РСЗО "Град", "Смерч" и ТОС-1А. Это свидетельствует о высокой оценке этого оружия в мире. На сегодняшний день в военно-техническом сотрудничестве с нашим предприятием заинтересованы более десятка стран, расположенных в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Латинской Америке.

— Над какими новейшими проектами в сфере реактивных систем залпового огня работают сегодня специалисты "Сплава"? Какие требования предъявляет к новым вооружениям госзаказчик и к достижению каких тактико-технических характеристик стремится само предприятие?

— Наше предприятие является единственным в стране разработчиком реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск, включая инженерные войска и войска РХБ защиты, Военно-морского флота, а также неуправляемых и корректируемых авиационных ракет для Воздушно-космических сил.

Как вы помните, президентом России поставлена задача к 2020 году на 70% укомплектовать армию новыми образцами вооружения. Что касается РСЗО, эту задачу можно считать во многом выполненной, так как в последние два года созданы новые РСЗО всех трех калибров: "Торнадо-Г", "Ураган-1М", "Торнадо-С". Они отвечают современным требованиям, которые предъявляет Минобороны.

Однако мы не останавливаемся на достигнутом и ведем работу над совершенствованием систем. Направления, в общем, не отличаются от тенденций мирового развития — это повышение дальности и точности стрельбы, расширение круга эффективно решаемых боевых задач, автоматизация процессов подготовки к стрельбе и нанесения огневого удара.

— Существует мнение, что вооруженный конфликт будущего станет войной роботов и большинство операторов боевой техники будут находиться на безопасном для жизни удалении от самих боевых машин или же процесс ведения боевых действий будет практически полностью автоматизирован. Что вы думаете по данному вопросу, ведутся ли компанией работы по созданию новых беспилотных РСЗО и/или модернизации существующих вооружений до беспилотного варианта?

— В созданных в последнее время системах "Торнадо-Г", "Ураган-1М", "Торнадо-С" заложены принципы автоматизации процесса наведения и пуска снарядов. Сейчас ведутся работы по повышению уровня автоматизации, включая процесс заряжания, с переходом в перспективе на роботизированные боевые машины, в которых сведено к минимуму или полностью исключено участие человека.

— На последних выставках "Сплав" демонстрирует новую неуправляемую авиационную ракету С-8 ОФП "Бронебойщик". На какие самолеты, состоящие на вооружении ВКС РФ, планируется устанавливать данные ракеты?

— Неуправляемые авиационные ракеты С-8 ОФП предназначены для вооружения самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8. Она призваны заменить НАР С-8 и по боевым возможностям превосходят их в пять-шесть раз.

— Раньше ваше предприятие входило в состав концерна "Техмаш", с чем связан выход "Сплава" из этой структуры?

- Создание холдинговой компании на базе АО "НПО "Сплав" связано с необходимостью эффективного контроля за целевым использованием средств, передаваемых предприятиям кооперации. Кроме того, это было нужно для сохранения производственного потенциала этих предприятий на уровне, необходимом для производства продукции в рамках выполнения заданий Минобороны и экспортных контрактов, организации жесткой вертикально управляемой структуры, отвечающей за разработку, производство, эксплуатацию, сервисное обслуживание, ремонт и утилизацию как РСЗО в целом, так и ее снарядов.

— Также хотелось бы поговорить об одном интересном не военном проекте "Сплава" — роботе-медсестре "Ангел". В чем особенности данной машины?

— Это уникальная разработка, объединившая в себе возможности диагностики и лечения неотложных состояний. Комплекс способен поставить диагноз, пошагово выстроить алгоритм лечения, наблюдать за больным и своевременно менять тактику лечения. Аппарат, существующий как в стационарной, так и и в мобильной версии, фиксирует все отклонения в состоянии больного, управляет системой шприцевых насосов, подающих лекарственные препараты по заданной программе. Комплекс анализирует полученную информацию и непрерывно адаптирует введение препаратов по результатам показаний датчиков блока сбора информации.

Мы считаем, что применение "Ангела" позволит сократить количество ошибок, связанных с неправильным введением лекарственных средств, оптимизирует процесс постановки диагноза, повысит качество оказания медицинской помощи пациентам, находящимся в критическом состоянии. Что касается мобильный версии этого робота, то он предназначен для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях, во время транспортировки больных на этапах эвакуации, в удаленных населенных пунктах с возможностью дистанционной передачи данных. Поддержка принятия решения реализована в виде медицинских алгоритмов, отражающих основные этапы помощи больным в критическом состоянии и позволяющих врачу любой квалификации оказать эффективную и своевременную помощь.

— Есть ли уже заказчики у данной разработки?

— Да, и с этого года на "Сплаве" мы будем производить "Ангелов" серийно. Уже подписано соглашение с Пермским краем о поставке роботов. Вместе с министерством обороны мы планируем установить это оборудование в дальних регионах, в Арктике — договоренность уже достигнута, возможно, на погранзаставах. Понадобится лишь некоторая адаптация приборов к условиям Крайнего Севера, возможна техническая модернизация по климатическому фактору. Таким образом, приблизим медицинскую помощь к человеку и решим одновременно связь с высококвалифицированными врачами.

Иван Сураев

ria.ru

Оценка: 4.3 / 3
638 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика