Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Создание единого оператора Севморпути сократит издержки госбюджета на перевозки в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 24.05.2016 в 22:03

В рамках консорциума заявлено участие крупных транспортных компаний, заявил также глава Делового совета при госкомиссии по развитию Арктики Сергей Шишкарев

Создание единого транспортно-логистического оператора на Северном морском пути сократит издержки госбюджета на арктические перевозки. Такое мнение высказал председатель Делового совета при госкомиссии по развитию Арктики, первый зампредседателя Морской коллегии Сергей Шишкарев в Архангельске.

По его словам, издержки транспортных перевозок необходимо сокращать. "Очень многие ведомства сегодня занимаются арктическим завозом, большие завозы идут в рамках Министерства обороны. Поэтому объединение усилий в данном случае для экономии флота, исключения так называемого "мертвого фрахтования", по большому счету должны сократить расходы государственного бюджета на реализацию этих перевозок", - считает Шишкарев.

"В рамках консорциума заявлено участие крупных транспортных компаний. Может быть, другие участники транспортного рынка присоединятся к работе, а значит, конкурентная среда будет сохранена, - сказал он. - И при этом все те формы сокращения издержек, как диспетчеризация, четкое понимание и, может, пересмотр действующих тарифов - все это в конечном итоге приведет к оптимизации транспортных потоков".

"Я убежден, что рано или поздно современные технологии и стратегическое значение Севморпути так или иначе приведут к появлению международного транзита по этому направлению", - отметил Шишкарев. "Научившись работать с максимальной эффективностью по обеспечению северного завоза и обеспечению завоза грузов для нужд Министерства обороны соответственно, с соблюдением мер безопасности навигационного обеспечения, мы сможем предложить хорошую модель управления транзитными перевозками по Севморпути", - отметил он.

На прошедшем во вторник в Архангельске совместном заседании Морской коллегии и госкомиссии по развитию Арктики, вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение Минтрансу и Минобороны в ближайшее время создать единого оператора на Севморпути. По словам вице-премьера, необходим некий субъект, который возьмет на себя проработку всех вопросов, в том числе и вопросов, связанных с размещением заказов по судостроению. Таким субъектом должен быть оператор, "головой отвечающий и глубоко погруженный во все нюансы, детали этого маршрута", сказал Рогозин.

Софья Ануфриева

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
228 просмотров
Яндекс.Метрика