Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

США и Канада объявили о новой программе сотрудничества по Арктике

ПОДРОБНОСТИ 10.03.2016 в 20:30

Президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявили о новом партнерстве в сфере развития Арктики с целью "противостояния вызовам в изменяющемся арктическом регионе", заявил Белый дом.

США и Канада объявили о новой программе сотрудничества по развитию Арктики, сообщил в четверг Белый дом в преддверии встречи американского президента Барака Обама и канадского премьер-министра Джастина Трюдо.

"Президент и премьер-министр объявляют о новом партнерстве, нацеленном на расширение возможностей и противостояние вызовам в изменяющемся арктическом регионе", — говорится в сообщении. Там указывается, что данное сотрудничество будет базироваться на "ответственном лидерстве, основанном на научном подходе".

Как отмечается в сообщении, Вашингтон и Оттава "подтверждают свои национальные цели по защите по меньшей мере 17% своих земель и 10% морской территории в Арктике к 2020 году". "Мы предпримем конкретные шаги в данном направлении", — говорится в документе.

В частности, речь идет о работе с местным населением и властями по "установлению в нынешнем году амбициозной задачи по сохранению окружающей среды в Арктике на основе научных подходов, связанных с климатической наукой". "Мы также будем играть ведущую роль в привлечении всех арктических государств, лидеров и сообществ к обеспечению защиты арктических территорий", — сообщает Белый дом.

В плане развития экономики в регионе США и Канада обязуются "создавать мировые стандарты на основе решений по развитию и на базе научных данных". "Более того, коммерческая деятельность в Арктике будет осуществляться только при наличии самых высоких стандартов безопасности", — говорится в сообщении. Канада и США пообещали разрабатывать такие стандарты уже в нынешнем году.

Наряду с этим, они "будут вместе работать над политикой, определяющей мореходство в регионе, принимая во внимание важные экологические и культурные моменты, маршруты движения кораблей, а также возросшее сотрудничество служб береговой охраны двух стран". Также Вашингтон и Оттава будут "вместе оценивать данные по навигации в море Бофорта". "Кроме того, мы решим вместе с партнерами по региону, как лучше всего устранять риски, связанные с использованием топлива и с вредными выбросами в результате мореходства в Арктике", — говорится в сообщении.

Обама и Трюдо также "призывают к принятию международного соглашения, предотвращающего нерегулируемый вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана".

Также Белый дом обратил внимание на предстоящую нынешней осенью в Вашингтоне министерскую встречу по вопросам арктической науки.

Дмитрий Злодорев

ria.ru

Оценка: 2.0 / 1
114 просмотров
Яндекс.Метрика