Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

США и Канада помогают нефти и рублю

АНАЛИТИКА 06.05.2016 в 04:49

Многочисленные негативные для нефти сигналы оказались проигнорированы мировым рынком. Наоборот – он реагирует только на позитивные признаки. В итоге цена на черное золото снова растет, и следом укрепляется рубль. Что же двигает нефтяные котировки вверх и помогает российской валюте неплохо переживать традиционно тяжелый для рубля месяц май?

Нефть после небольшого падения накануне отыграла часть потери и в четверг продолжила рост. По состоянию на 14.45 мск Brent прибавил почти 3% – до 45,95 доллара за баррель, WTI – более 3%, до 45,41 доллара.

Поддержку черному золоту оказали данные минэнерго США о сокращении на прошлой неделе добычи на 113 тыс. баррелей в сутки – до 8,83 млн баррелей. Это самый низкий уровень с сентября 2014 года. «Этот недельный спад стал самым резким за период с августа 2015 года. С середины января добыча уменьшилась на 410 тыс. баррелей в сутки», – отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

Самое интересное, что инвесторы, по сути, проигнорировали негативную информацию о росте запасов нефти в США на 2,8 млн баррелей – до 543,4 млн. Это рекордный с 1929 года показатель.

В то же время росту нефти способствуют и лесные пожары из-за сухой погоды, которые начались в канадской провинции Альберта несколько дней назад. Власти города Форт-Мак-Мюррея, в котором проживает более 80 тысяч человек, даже начали эвакуацию всего его населения, там сгорело около 1600 зданий. По данным Bloomberg, пожары уже привели к уменьшению нефтедобывающих мощностей страны на 800 тыс. баррелей сутки, и мощности могут сократиться до 1 млн баррелей в сутки. На это указывают корпоративные заявления Suncor Energy и Royal Dutch Shell и данные, опубликованные в квартальном отчете по нефтеносным пескам провинции Альберта, отмечают в Sberbank IR. Это поддерживает рост цены на американскую марку нефти WTI.

Наконец, еще один фактор, который поддерживает нефтяные котировки, – обострение конфликта в Ливии. Добыча нефти в стране, которая уже сократилась, может продолжить снижаться, поскольку противостояние враждующих восточных и западных политических фракций мешает транспортировке грузов швейцарского сырьевого трейдера Glencore, сообщает Reuters.

Добыча нефти в Ливии может снизиться на 120 тысяч баррелей в сутки, если Национальная нефтяная компания Ливии (NOC), базирующаяся в городе Бенгази, продолжит блокировать загрузку танкеров для Триполи через восточный порт Марса-эль-Харига (Marsa el-Hariga), предупредил профильный чиновник, слова которого приводит агентство.

Надо сказать, что участники рынка игнорируют негативные новости для нефти. Это не только информация о росте запасов, что означает – снижения добычи пока недостаточно для баланса спроса и предложения.

Кроме того, негативные новости приходят также из ОПЕК, где прямо говорят, что на совещании в июне не будут даже обсуждать снижение добычи. «Картель явно доволен динамикой цены и уже не хочет рассматривать самоограничения в качестве меры по стабилизации рынка. Это опасная ситуация, поскольку нефть достаточно дорога, и частные производители могут отложить свои планы по сокращению добычи», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Еще один фактор потенциальной опасности – это динамика курса доллара, который восстанавливается третий день подряд после серьезного снижения. Укрепление доллара может серьезно надавить на нефть, цена которой выражена в американской валюте. «Пока этот фактор также опускается рынками. Тем не менее потенциал для роста у доллара значительный, и если он будет реализовываться, то дальнейшее ралли черного золота будет поставлено под вопрос», – рассуждает Купцикевич.

Пока же инвесторы игнорируют негатив для нефти, это позволяет укрепляться также и рублю. Он вернулся к 65,78 рубля за доллар и 75,19 рубля за евро с расчетами на «завтра».

Российский рубль тоже могут ждать тяжелые времена. «Вторая половина года обычно намного сложнее для рубля, чем первая, а период май – июнь становится некой точкой равновесия перед тем, как чаша весов качнется в сторону валют США и ЕС», – говорит Анна Бодрова из «Альпари».

Май обычно является не самым благополучным месяцем для российского рубля. Сказываются майские каникулы и отсечки российских компаний под дивиденды до начала майских праздников, объясняет она.

Кроме того, в преддверии сезона отпусков повышается спрос на валюту, что также давит на рубль. Правда, в этом году, учитывая падение турпотока за границу, в ту же Турцию и Египет, и переориентацию на внутрироссийские направления – Краснодарский край и Крым, этот фактор давления на рубль должен быть менее сильным.

С другой стороны, в этом году на рубль будут давить ежемесячные выплаты России по внешним долгам, которые начались в апреле, отмечает Бодрова. Пик квартальных платежей придется на июнь, а основная нагрузка – на четвертый квартал текущего года. «На этом фоне спрос на иностранную валюту будет расти, этот момент может ослабить позиции российского рубля», – указывает эксперт.

Кроме того, указывает Бодрова, инфляция «застрянет» в районе 7,3–7,6% на несколько месяцев. Это будет удерживать Центробанк от пересмотра ключевой ставки в сторону снижения и станет негативным фактором для рубля. Прогноз эксперта «Альпари» по рублю: в мае доллар будет стоить в районе 63,5–69 рублей, евро – в границах 72–81 рубля.

Ольга Самофалова

vz.ru

Оценка: 2.0 / 1
218 просмотров
Яндекс.Метрика