Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

США пригласили РФ и другие страны Арктики принять участие в учениях по спасению на море

СОБЫТИЯ 21.06.2016 в 04:53

На маневрах будет инсценирован инцидент с участием круизного судна, который приведет к воображаемой "катастрофе, критическим, серьезным и небольшим ранениям пассажиров"

США направили остальным семи странам - членам Арктического совета (АС) приглашение принять этим летом участие в учениях по поиску и спасению терпящих бедствие на море. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы Береговой охраны США Алана Ингрэм.

Как она уточнила, речь идет об организуемых американской стороной учениях под кодовым названием Arctic Chinook, которые состоятся 22-26 августа в основном в Беринговом проливе. "Приглашены все восемь арктических государств", - сказала Ингрэм, имея в виду участников АС: Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию. Но мы пока не знаем, кто, кроме США, примет участие, отметила представитель Береговой охраны. По ее словам, "зачастую подобные решения так рано не принимаются".

Как пояснила представитель Береговой охраны, которая в США является самостоятельным видом вооруженных сил наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты, на учениях Arctic Chinook предполагается задействовать "круизное судно с примерно 250 пассажирами и членами экипажа на борту". На маневрах будет инсценирован инцидент с участием этого судна, который приведет к воображаемой "катастрофе, критическим, серьезным и небольшим ранениям пассажиров", что потребует обеспечить их эвакуацию, подчеркнула Ингрэм. В соответствии с изложенной ею информацией, количество военных кораблей и летательных аппаратов, а также численность личного состава, которые будут привлечены к учениям, пока окончательно не определены.

Как отметила Ингрэм, предстоящие маневры пройдут в развитие командно-штабных учений Arctic Zephyr, которые состоялись в октябре прошлого года в Анкоридже (штат Аляска). Базой и для прошедших командно- штабных, и предстоящих полномасштабных оперативных учений является Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, подписанное участниками АС в 2011 году.

8-10 июня в Бостоне (штат Массачусетс) прошла рабочая встреча руководителей служб береговой охраны стран - участниц АС. Этот формат взаимодействия именуется Арктическим форумом береговой охраны (АФБО). В переговорах в Бостоне принимал участие в том числе первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский. По итогам встреч было принято совместное заявление, нацеленное на выработку многолетнего стратегического плана сотрудничества.

АФБО был создан в конце октября минувшего года. Как тогда заявил ТАСС начальник пресс-службы Береговой охраны США лейтенант-коммандер (капитан третьего ранга) Дейв Френч, "АФБО будет ориентированной на оперативную деятельность организацией, укрепляющей сотрудничество и координацию действий на море в Арктике".

Дмитрий Кирсанов

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
209 просмотров
Яндекс.Метрика