Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

США проводят переоценку структуры ВМС с прицелом на Средиземное море

АНАЛИТИКА 15.12.2016 в 02:46

Военно-морские силы являются главным инструментом глобального господства США и контроля над мировой торговлей. Текущее изменение геополитических раскладов ставит перед американским руководством вопрос не только о качественном совершенствовании флота, его модернизации, но и о количественном наращивании военно-морских сил.

После окончания холодной войны ВМС США насчитывали в своем составе в 1993 году 346 единиц надводных и подводных судов. В последние годы количественный состав ВМС США колебался в величинах от 270 до 290 военных судов. Таким образом, по количеству судов ВМС США после холодной войны в эпоху однополярного мира сократился примерно на одну пятую часть. Так, например, главная ударная сила ВМС США, часть американской стратегической триады — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Огайо» сократились в этот период с 18 до 14 единиц. После некоторых сомнений и споров по принятой в 2012 году 30-ти летней судостроительной программе ВМС США, выполняемой до 2042 года, было решено иметь в составе ВМС США 308 судов.

Однако в настоящее время проводится очередная переоценка структуры сил флота. Известно, что некоторые военные руководители активно выступают за количественное наращивание сил ВМС в рамках 30-ти летней судостроительной программы с 308 до примерно 350 судов. Т. е. в руководстве ВМС США есть те, кто, фактически, предлагает в количественном отношении вернуться к уровню ВМС США эпохи холодной войны.

Те, кто выступает за существенное увеличение запланированного в 2012 года размера ВМС США, ссылаются на военно-морское усиление Китая и восстановление российского ВМФ и его активизации в Арктике, Атлантическом океане и на Средиземном море, а также на другие вызовы, с которыми ВМС иногда сталкиваются, как, например, сейчас на Ближнем Востоке.

Достижение и поддержание условного состава ВМС США примерно из 350 судов потребовало бы коррекции 30-ти летней судостроительной программы с дополнительной постройкой от 45 до 58 новых судов, начиная с 2017 года. Расхождение в количестве связано с тем, что дополнительные корабли планируется построить в некоторых случаях для замены выводимых из состава флота «по старости» судов.

Иными словами, до окончания 30-ти летней программы в 2042 году потребовалось бы в среднем каждый год строить примерно от 1,5 до 1,9 дополнительных судов. Это потребовало бы в среднем примерно от $ 3,5 млрд до $ 4,0 млрд в год дополнительного финансирования судостроительной программы. Однако здесь американский закон о контроле над бюджетом от 2011 года, а также нынешняя высокая доля ВМС в общем оборонном бюджете Пентагона создают очевидные препятствия, которые необходимо будет преодолеть американским законодателям. В настоящее время из-за разрастания стоимости отдельных проектов — главный из которых — это строительство двенадцати новых ПЛАРБ класса «Колумбия», стало очевидным, что текущего утвержденного финансирования ВМС не хватает даже на планируемый флот из 308 единиц судов. Таким образом, если нынешние ограничения расходов на оборону не будут отменены или смягчены Конгрессом, то для удовлетворения запросов ВМС на увеличение количественного состава может потребоваться снижение финансирования других оборонных программ, не связанных с военно-морским флотом. По Конституции США, «создавать и обеспечивать флот» является прерогативой Конгресса. Следовательно, окончательное решение о пересмотре количественного состава ВМС и финансировании дополнительного строительства будут принимать американские законодатели.

Некоторые наблюдатели не без основания предполагают, что новый пересмотр структуры флота политически предрешен и будет иметь следствием количественное наращивание американских ВМС. В качестве максимальной цифры называют 350 судов, но может быть принято решение ниже этой величины. Цифра в 350 судов представляется округленной. В реальности это число может составить, например, 346 судов.

Теперь о стратегическом обосновании предложения увеличить количественный состав американского флота. Во время продолжительной холодной войны сложилась постоянная система передового базирования ВМС США. Она состояла из трех основных дальних (относительно США) операционных районов — западная часть Тихого океана, район Индийского океана с Персидским заливом и акватория Средиземного моря. В отдельные периоды в передовом базировании состояло до половины корабельного состава ВМС США. После окончания холодной войны ВМС США продолжали поддерживать присутствие значительного числа судов судов в передовом базировании в западной части Тихого океана и в Индийском океане с Персидским заливом, но они существенно сократили количество судов, развернутых на Средиземном море. Уровень присутствия в Средиземном море был значительно снижен и в нужные моменты частично замещался транзитом кораблей из Индийского океана в Средиземное море посредством Суэцкого канала. Таким образом, общее количественное снижение ВМС США в последние 20 лет было в стратегическом плане реализовано посредством сокращения одного района передового базирования, между прочим, имеющего стратегическое значение для России. Главное для нас — в настоящее время в передовом базировании на Средиземном море на постоянной основе нет ни одной авианосной группы ВМС США. Поэтому главной причиной потенциального увеличения количественного состава ВМС США становится стремление их командования восстановить передовое базирование на Средиземном море, чтобы вновь создать потенциал для сдерживания в направлении России, нейтрализовать российскую военно-морскую активность в этом районе и увеличить военный потенциал США для реагирования на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В открытых источниках появились и расчеты количественного увеличения ВМС США по классам судов — т. н. «новой архитектуры» американского флота. Согласно им, количественное увеличение не коснется американских ПЛАРБ. Это стратегический компонент ВМС. Их, как было двенадцать, так и останется. Очевидно, что американцы полагают, что этого числа достаточно для сдерживания России и Китая. Четверка ПЛАРБ «Огайо», перевооруженных в свое время на крылатые ракеты, в ближайшем будущем уйдет на слом. Но зато значительно количественно возрастет в составе ВМС класс многоцелевых атомных подводных лодок — на 11 единиц АПЛ типа «Вирджиния». Существенное значение имеет и расчет создать дополнительно одну ударную авианесущую группу с одним ударным авианосцем во главе. Количество крупных надводных кораблей — крейсеров УРО и эсминцев УРО предложено увеличить на 12 единиц, а также дополнительно построить четыре десантных корабля.

Количественное наращивание ВМС США в первую очередь пойдет на увеличение сил базирующегося на Средиземное море 6-го Флота ВМС США. Дополнительно в передовом базировании с постоянным присутствием на Средиземном море будет развернута одна ударная авианосная группа, состоящая из одного ударного авианосца, трех надводных кораблей эскорта, трех десантных судов с готовым десантом на борту морской пехоты и одной многоцелевой атомной подводной лодки. Однако эта АПЛ не будет иметь постоянного базирования на Средиземном морем, а будет прибывать туда с базы на Восточном побережье США. В настоящее время действует правило, что в передовом базировании ВМС США нет ни одной многоцелевой АПЛ, развернутой там на постоянной основе. Весь атомный подводный флот США постоянно базируется на американской территории.

В руководстве ВМС США в настоящее время обсуждается проблема постоянного базирования в передовом развертывании на Средиземном море. Например, предлагается ударную группу с авианосцем держать в греческом порту Пирей возле Афин. Потенциальные места для постоянного базирования дополнительно развертываемых на Средиземном море кораблей ВМС США видят в Испании (порт Рота) и в Италии (порт Гаэта). Некоторые даже предлагают использовать для постоянного базирования израильскую Хайфу.

В увеличении военно-морского присутствия на Средиземном море в Вашингтоне видят не только военные, но и политические резоны. Предполагается, что наращивание передового развертывания в Средиземном море будет способствовать расширению возможностей для кораблей ВМС США для участия в мероприятиях по подготовке кадров союзников и партнерских сил в регионе. Это укрепит американские политические связи с этими союзниками и партнерами, улучшит взаимодействие между силами ВМС США и силами их союзников и партнеров, что потенциально повысит региональное сдерживание.

Присутствие кораблей ВМС США в Средиземном море может рассматриваться местными наблюдателями, как выражение поддержки США политики принимающей страны, даже если Соединенные Штаты на самом деле не поддерживают в некотором роде их. США крайне заинтересованы в использовании взносов от союзников и партнеров для содержания на постоянных базах американских кораблей в передовом базировании.

Планы количественного увеличения ВМС США можно оценить критически. Прежде всего просматривается старый шаблон действий. Между тем, увеличение списочного состава флота повысит и без того большие бюджетные расходы на его строительство и содержание. При этом совершенно не рассматривается возможность революционно новой архитектуры флота, которая учитывала бы потенциальное воздействие в будущем на требуемых уровнях ВМС беспилотных аппаратов-роботов. В политическом плане стремление к дополнительному расширению передового развертывания ВМС США является еще одним стимулом к изменению «философии» взаимоотношений США и их союзников. В Вашингтоне давно уже созрела идея о том, что за свою безопасность союзники должны буквально платить США. Там полагают, что вклад союзников и государств-партнеров в передовое развертывание и базирование ВМС США должен стать более существенным. Этого будут добиваться.

Приложение

Примерный план наращивания 30-ти летней судостроительной программы ВМС США с 308 до 349 судов*

ПЛАРБ — 12

МПЛАТРК — 48 + 11

Ударные авианосцы — 11 +1

Крупные надводные корабли (крейсеры и эсминцы) — 88 + 12

Корабли прибрежной зоны и фрегаты — 52 + 4

Десантные суда — 34 + 4

Суда снабжения — 29 + 4

Корабли поддержки — 34 + 5

Всего: 308 + 41 = 349

* Источник: Ronald O’Rourke. Navy Force Structure: A Bigger Fleet? // 

https://fas.org/sgp/crs/weapons/R44635.pdf

Аналитическая редакция EADaily

Фото: Ракетный удар с эсминца «Замволт». Картина художника Ричарда Томсона. Источник USNI

Оценка: 2.0 / 1
415 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика