Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Странные люди занимаются странным делом в странном месте"

ИНТЕРВЬЮ 06.04.2016 в 04:42

Корреспондент «Коммерсантъ FM» — о работе арктической станции «Барнео»

На самой северной точке планеты начинает работу ежегодная станция «Барнео». Этот полярный проект существует уже 15 лет. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов ответил на вопросы ведущего радио новостей Марата Кашина.

— Ты в Арктике?

— Да, здравствуйте. Очень много было запланировано на этот год, и сейчас в Лонгйире вылета сюда, на самую северную точку планеты, ждут дайверы, туристы, ученые. Но дело в том, что они не могут прилететь. Сегодня ночью раскололась полоса, которую строили, и мы практически превратились в папанинцев.

— Так, то есть ты дрейфуешь сейчас?

— Да. Практически со всех сторон расколы льда. Нам теперь придется заново все строить, новую полосу, переносить лагерь. Нас давят достаточно серьезно температуры — минус 42 сейчас на улице.

— Кошмар.

— Практически невозможно работать, стоит прикоснуться к любому металлическому предмету — сразу ожог. И когда мы ставили лагерь, можно было обморозиться. Еле выдержали, 12 часов шла установка лагеря, только потом появилась кают-компания, в которой можно было погреться. Сейчас в палатках температура где-то 12 градусов, дизель работает, топлива хватает. Вертолет ледовой разведки летает вокруг, ищет новую льдину, где мы смогли бы поставить новый лагерь и уже начать строить новую взлетную полосу. Но пока наш родной Ан-24 сюда прилететь не может. 5 апреля я услышал такие слова: экономим еду, переходим в режим экономии и ждем, пока нам будут все сбрасывать на парашютах.

— Володя, это просто фильм «Выживший». Я думаю, что даже «Выживший» отдыхает в сравнении с твоей ситуацией. Если Ан-24 не прилетит, как вы будете выбираться оттуда?

— Есть, конечно, план, который называется «Жалюзи». Если что, то у нас есть два вертолета, и военные самолеты разбросают на пути следования до Лонгйира — норвежского аэропорта — топливо, и с посадками нас отсюда, конечно, эвакуируют. Проблем нет, здесь работают профессионалы, и они абсолютно не паникуют, все находится в подконтрольном режиме, такие суровые мужики-полярники все решат. Но пока нам приходится пользоваться туалетами, вырубленными из снега, и экономить еду.

— Расскажи, пожалуйста, еще что-нибудь интересное про Арктику.

— Здесь ледяная пустыня, белое безмолвие, ничего нет, и очень хорошо охарактеризовал один из полярников то, что происходит здесь: «Странные люди занимаются странным делом в странном месте». Здесь практически ничего не приспособлено для того, чтобы жить и работать, но люди это делают для того, чтобы исследовать Арктику, для того, чтобы проводить научные изыскания. Именно для этого сюда летят ученые-дайверы, чтобы изучать океан, люди будут исследовать лед, климат — все это делается для того, чтобы получить максимальную информацию об этой точке. Сейчас работают прямо на самой северной точке, мы находимся от нее в 70 км, а на самой северной точке работают ученые, которые все время дрейфуют, перетаскивают лагерь на этот нулевой градус, и все время изучают льды именно у самой северной точки, мы туда тоже обязательно долетим на вертолете.

kommersant.ru

Оценка: 1.0 / 1
237 просмотров
Яндекс.Метрика