Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Стратегические "Медведи" получили новейшие крылатые ракеты

ПОДРОБНОСТИ 10.05.2016 в 04:59

На параде Победы было продемонстрировано оборудование для оснащения Ту-95МС ракетами большой дальности Х-101

Воздушно-космические силы впервые продемонстрировали на параде Победы тройку модернизированных дальних бомбардировщиков Ту-95МС (по кодификации НАТО — «Медведь»). Как сообщил бывший главком ВВС, Герой России Петр Дейнекин, показ новой техники в рамках праздничных мероприятий стал своеобразным «приветом» западным военачальникам.

— Иностранные военные атташе, — уточнил генерал армии Дейнекин, — конечно же не могли не заметить появившиеся под крыльями машин балки под крепление новейших стратегических крылатых ракет большой дальности Х-101. Ту-95 изначально проектировались под применение 16 дальнобойных крылатых ракет, однако в рамках российско-американских соглашений внешние балки под их размещение были демонтированы: с самолетов сняли оборудование запуска и кабель-трассы к внешним пусковым устройствам. Сегодня у нас есть возможность вернуться к прежнему варианту оснащения бомбардировщика (российско-американский договор СНВ-3 не регламентирует количество ракет на носителях, регулируя только общее количество боеголовок и самих носителей. — Ред.). Причем на принципиально новом качественном уровне.

По данным командующего Дальней авиацией Анатолия Жихарева, с 2015 года модернизацию пройдут 43 Ту-95. Процесс призван продлить срок эксплуатации выпускавшихся с 1957 года машин как минимум до 2025 года. Омоложение «ветерана» касается замены радиолокационной станции «Обзор-МС» новой «Новелла-НВ», установки новой системы отображения информации «СОИ-021», модернизированного бортового комплекса обороны «Метеор-НМ2», замены турбовинтовых двигателей НК-12MПM и установки новых воздушных винтов АВ-60Т. Кроме того, будет заменен прицельно-навигационный комплекс, который позволит использовать новые стратегические крылатые ракеты. Специально под них на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлено восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101. От предшественниц — Х-55 — они отличаются повышенной дальностью полета и неядерным оснащением.

— Получив новое вооружение бомбардировщика, Ту-95МС потерял в дальности применения. Впрочем, теперь это непринципиально, — сообщил Петр Дейнекин. — Самолету не обязательно покидать воздушное пространство России, не надо прорывать систему ПВО — пуск ракет можно произвести с нашей территории. Берем циркуль и отмеряем круг в 5 тыс. км, например от Смоленска или Петропавловска-Камчатского, и получаем зону поражения.

Применение крылатых ракет Х-101 Минобороны впервые показало в ходе антитеррористической операции в Сирии. На выложенных на сайте военного ведомства кадрах видно, как открываются створки бомболюка и начинается сброс с пусковой установки револьверного типа ранее неизвестных крылатых ракет. Эксперты быстро опознали по внешним признакам новую Х-101. Ракету выдали новые хвостовые рули и нехарактерное для предшественниц сечение фюзеляжа — в отличие от Х-55 не сигарообразной формы, а как бы сплющенное с боков в треугольник.

По экспертным оценкам, Х-101 по сравнению с предыдущими ракетами крупнее и тяжелее. Стартовая масса новой ракеты оценивается в 2,4 тыс. кг, 400 кг из которых приходится на боевую часть. Длина ракеты — около 7,5 м, размах раскладываемого крыла не превышает 4–5 м. Ракета использует инерциальную систему наведения, а также аппаратуру для радиолокационной или телевизионной коррекции на конечном участке полета. Крейсерская скорость находится на уровне от 700 до 1 тыс. км в час. Круговое вероятное отклонение Х-101 от цели военное информационное агентство Jane’s оценивает в пределах 6–10 м. Как отмечает издание этого агентства, это делает Х-101 наиболее опасной, неядерной, высокоточной системой вооружения российских ВКС.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
984 просмотра
Яндекс.Метрика