Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Су-30СМ стал самым массовым истребителем ВКС России

ПОДРОБНОСТИ 03.04.2016 в 21:48

Решение о дополнительной закупке машин принималось по итогам применения истребителей в Сирии

Воздушно-космические силы закупили дополнительную партию из 30 сверхманевренных истребителей Су-30СМ. Государственный контракт на поставку подписали замминистра обороны Юрий Борисов и президент «Корпорации «Иркут» Олег Демченко. Как сообщили в Минобороны, решение о дополнительной закупке машин принималось по итогам применения истребителей в Сирии.

— Это 6-й контракт для Минобороны и корпорации «Иркут», — сообщил эксперт в области авиации Андрей Фомин. — На вооружении российских ВКС уже около 80 истребителей данного класса. С учетом нового соглашения Су-30СМ станет самым массовым истребителем Российской армии. Общее количество машин составит 110 штук.

В какую сумму обошлась закупка, Минобороны не сообщает. Тем не менее, зная, что Су-30СМ, адаптированный под требования российского Минобороны, — брат-близнец индийского Су-30МКИ, созданного корпорацией «Иркут» для Дели, можно провести параллели. По данным индийских СМИ, очередная поставка 40 Су-30МКИ обойдется Индии в $3 млрд. Нашему Минобороны как главному внутреннему заказчику, видимо, немногим дешевле.   

На вооружении Индии к 2018 году будет стоять не менее 14 эскадрилий этих самолетов общим количеством 272 штуки. Первый контракт на 30 истребителей Су-30СМ для России был подписан в марте 2012 года. В настоящий момент все эти машины находятся на вооружении частей морской авиации, в том числе Черноморского флота.

— «Иркут» — одна из мощнейших авиастроительных компаний страны, — говорит Фомин. — Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 60 истребителей различных классов в год.

Впрочем, как отмечает эксперт, выбор Су-30СМ обусловлен не только возможностью его быстрой поставки в войска. По своим боевым возможностям и летным характеристикам этот самолет значительно превосходит Су-27 (на базе которого создавался), признается одним из лучших многоцелевых истребителей в мире. Он стал первым серийным самолетом, обладающим сверхманевренностью за счет высокоэффективной интегральной аэродинамической схемы, системы управления вектором тяги двигателей АЛ-31ФП и управляемого переднего горизонтального оперения. Благодаря новой бортовой РЛС «Барс» пилот имеет возможность не только применять оружие в маневренном полете на большой дальности, но и одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели.

Все эти характеристики неоднократно подтверждали на практике индийские пилоты в ходе международных учений. Так, в ходе индо-американских учений Cope India 2004 самолетам Су-30 пришлось противостоять известному истребителю F-15С. По сообщениям индийских и американских СМИ, в подавляющем большинстве учебных воздушных боев индийские летчики одержали победу над американскими пилотами.

Позднее истребители Су-30МКИ выиграли все поединки с не менее известными истребителями американского производства F-16 сингапурских ВВС. В ходе учений Cope India 2005 индийские летчики на Су-30МКИ закрепили свою победу над самолетами F-16С, управляемыми на этот раз американскими пилотами. В июле-августе 2008 года истребители Су-30МКИ ВВС Индии наряду с боевыми самолетами ВВС США и Франции приняли участие в международных учениях «Красный флаг» (Red Flag), которые военные эксперты считают наиболее реалистичными «военными играми» тактической боевой авиации в мире. И также вышли безоговорочными победителями. В августе 2015 года в учениях Indradanush («Радуга») Су-30МКИ разгроми британские Eurofighter Typhoon.

Российские Су-30СМ в международных учениях участия не принимали. Впервые их задействовали на практике в операции в Сирии. Результаты их работы засекречены. Однако, судя по интересу к машине как со стороны Минобороны России, так и ряда военных ведомств иностранных государств, они впечатляющие. Су-30СМ купила Астана. Причем ВВС Казахстана уже в ближайшем будущем намерены довести свой парк истребителей Су-30СМ как минимум до 24. Такие же машины купило минобороны Белоруссии. Сегодня Минск уже обладает эскадрильей Су-30СМ из 12 машин. Желание купить именно эту модификацию «Сухого» выразил Тегеран. Во время визита министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Москву было объявлено, что страна хочет получить не только сами истребители, но и лицензию на их производство. 

Владимир Дюжий

izvestia.ru

Оценка: 2.0 / 1
176 просмотров
Яндекс.Метрика