Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Субмарина "Ясень-М" потеряла в длине

ПОДРОБНОСТИ 19.04.2017 в 04:17

Подводная лодка «Казань» стала короче и получила современное оборудование и вооружение

Новейшая ударная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М» стала на несколько метров короче. Сейчас в российском флоте есть только одна лодка этого проекта — «Северодвинск». «Казань», спущенная на воду в марте нынешнего года, была полностью перепроектирована.

На АПЛ появились новое радиоэлектронное оборудование, энергетическая установка, многие узлы и агрегаты стали автоматизированными. Всё это позволило существенно сократить количество обслуживающих субмарину моряков.

Как рассказали в Главном штабе Военно-морского флота, «Казань» построена по обновленному проекту «Ясень–М» (это развитие субмарин проекта 885). От классического «Ясеня» она отличается более совершенным радиоэлектронным вооружением и средствами автоматизации. За счет этого длина подлодки сократилась на 10 м, а жилой отсек был урезан на 4 м.

Сейчас «Казань» спущена на воду. На ней начаты подготовительные работы к запуску атомного реактора. После этого начнутся швартовые и ходовые испытания. В следующем году корабль должен быть принят в боевой состав Северного флота.

Корабли проекта 885 — самые тихие и самые мощные в российском Военно-морском флоте. Предположительно, одна субмарина «Ясень-М» стоит более 200 млрд рублей. Для сравнения, цена одного ракетоносца «Борей» — чуть более 20 млрд.

Западные аналитики часто сравнивают «Ясень» по боевым возможностям с американскими подводными лодками типа «Морской волк» (Sea Wolf). Их построено всего три — по финансовым соображениям от дальнейшего строительства было решено отказаться.

В проекте 885 применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса в носовой части подлодки для снижения шумности. Корпус корабля изготовлен из высокопрочной маломагнитной стали. Это позволяет «Казани» погружаться на глубину более 600 м, что делает ее практически недосягаемой для всех видов современного противолодочного оружия. Обычные АПЛ погружаются на 400 м.

Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. В их арсенале размещаются по три контейнера с самыми современными российскими крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

Научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов рассказал, что кораблестроители сократили длину «Казани», изменив компоновку узлов и агрегатов субмарины, а также, возможно, внесли изменения в конструкцию ее энергетической установки.

— Техническое задание на атомные подводные лодки проекта 885 было разработано еще в 1980-е годы, — пояснил Михаил Барабанов. — Лодка «Северодвинск» для своего класса получилась действительно большой. Ее длина 140 м, водоизмещение — более 14 тыс. т. Поэтому в проект 885М были внесены конструктивные изменения под новые задачи. При этом субмарина не утратила своих боевых возможностей. Это достаточно распространенная практика в кораблестроении. К примеру, начав строить серии подводных лодок проекта 945 и 971, военные моряки и кораблестроители сразу же начали вносить изменения.

Сегодня в составе Военно-морского флота всего одна лодка проекта «Ясень» — «Северодвинск». «Казань» станет второй. Еще три — «Архангельск» «Новосибирск» и «Красноярск» — стоят в цехе Северодвинского машиностроительного предприятия в разной степени готовности. Шестую лодку серии — «Ульяновск» — заложат летом этого года. Все эти корабли будут построены по обновленному проекту с литерой М.

Дмитрий Литовкин, Алексей Рамм

izvestia.ru

Оценка: 3.6 / 5
1123 просмотра


Читайте также:

Яндекс.Метрика