Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Таяние льдов Арктики этим летом может побить рекорд 2012 года

ПОДРОБНОСТИ 22.04.2016 в 23:52

Немецкие климатологи прогнозируют рекордные по масштабам сокращения площади арктических льдов. Свои прогнозы ученые обосновали аномально теплой погодой, зафиксированной минувшей зимой.

Текущие темпы сокращения площади льдов в Арктике говорят о том, что в этом году планету ждет новый рекорд по таянию арктической полярной шапки летом, который побьет показатели 2012 года, сообщает пресс-служба Центра Гельмгольца по изучению полюса и океанов.

"Во многих регионах Арктики лед этой зимой, отличавшейся очень теплым характером, формировался крайне медленно. Если сравнить текущую карту толщины льдов с тем, какой она была в 2012 году, то мы заметим, что лед сегодня находится в примерно таком же состоянии, что и весной четыре года назад. В некоторых местах лед даже тоньше", — заявил Марсель Николаус (Marcel Nicolaus) из Центра Гельмгольца в Бремерхавене (Германия).

Николаус и его коллеги пришли к такому выводу после анализа данных, собранных при помощи спутника CyroSat-2 с орбиты, набором снежных буев в Арктике и замерам, проведенным на суше и в воде у берегов острова Шпицберген. Как показал мониторинг, температуры в феврале на Шпицбергене и в ряде других регионов Арктики были на восемь градусов Цельсия выше нормы.

Высокие температуры воздуха, как рассказывает Николаус, повлияли на льды неожиданным образом. Вопреки прогнозам НАСА, они были слишком низки для того, чтобы растопить свежие запасы льда и снега на поверхности ледовой шапки, но их хватило для существенного замедления роста новых льдов и восстановления полярных ледников после прошлого лета, когда масштабы таяния чуть-чуть не дотянули до рекорда 2012 года.

"К примеру, обычно толщина льдов в море к северу от Аляски составляет полтора метра, и сейчас наши коллеги из США сообщают о том, что текущая толщина не превышает и метра. Такой тонкий лед долго не продержится под летним арктическим Солнцем", — добавляет другой климатолог, Штефан Хендрикс (Stefan Hendricks), коллега Николауса.

Пока у ученых нет однозначных прогнозов по поводу того, что произойдет летом, они отмечают, все будет зависеть от погоды. Тем не менее, специалисты прогнозируют превышение рекорда 2012 года, если погода будет неблагоприятной. В любом случае, как подчеркивают ученые, текущее лето, скорее всего, "обнулит" прирост в площади льдов Арктики, который случился благодаря относительно холодным зимам 2013 и 2014 годов.

ria.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
157 просмотров
Яндекс.Метрика