Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

The Week: Как Россия укрепляет свои позиции в Арктике

АНАЛИТИКА 30.03.2016 в 19:27

Две недели назад безмятежная тишина арктических ледников была внезапно нарушена: проломив толстый слой льда, на поверхности появилась атомная субмарина длиной 360 футов. Американская подлодка «Хартфорд», входящая в состав Атлантического флота, неожиданно возникла посреди тысячелетних льдов, а ее боевая рубка вознеслась черным обелиском посреди бескрайних ослепительных в своей белизне ледовых полей.

Она пришла не одна. Около двух десятков американских военнослужащих десантировались и высадились с борта вертолета с военной базы на Аляске, ожидая грандиозного появления «Хартфорда». Вся операция являлась частью ICEX 2016 (или Ледовых учений 2016), проводимых в целях подготовки военнослужащих США к военным действиям к северу от Полярного круга.

Долгое время Арктика не представляла ни для кого военного интереса. Ее климатические условия, особенно зимой, являются непригодными для постоянного пребывания людей в ней. Преобладание льдов и недостаточное количество суши делает размещение сухопутных контингентов здесь крайне затруднительным. Воинские аванпосты обычно создаются для проведения арктических исследований, разведки и в метеорологических целях.

Грубо говоря, здесь не за что было сражаться.

Глобальное потепление изменило ситуацию. Повышение температуры способствует отступлению арктических льдов. Отсутствие льдов означает то, что прежде недоступные природные ресурсы (прежде всего, природный газ и нефть) теперь могут стать доступными, а возможность прокладки нового навигационного пути, свободного ото льдов, в северном полушарии становится более чем вероятной.

Никто не знает, какие богатства таятся под толщею льдов, однако по оценкам Департамента энергетики США, арктические запасы нефти могут составить 13% от глобальных неразработанных ресурсов (или 90 млрд. баррелей). Этого вполне достаточно, чтобы человеческая цивилизация обеспечивала все свои неуемные потребности на протяжении 2.5 лет. Кроме того, по оценкам Департамента, арктические запасы природного газа составляют 30% от всех мировых неразведанных месторождений.

Согласно действующему международному праву, все страны имеют эксклюзивное право на разработку месторождений в своих прибрежных водах на расстоянии 200 миль от своей территории. Например, норвежский остров протяженностью в одну милю предоставляет Норвегии все основания для разработки месторождений в пределах 200-мильной зоны вокруг него. Точно так же, континентальный шельф, простирающийся от наземной части суши в океан, предоставляет право государству, владеющему им, на разработку подводных месторождений.

На арктические территории могут претендовать лишь несколько государств. Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты – все они имеют территории, расположенные за Полярным кругом. При этом даже Китай пытается сформулировать свои арктические претензии, однако они не имеют под собой никаких оснований, поскольку у Китая нет никаких территорий в этом районе.

Россия уже выдвинула свои притязания на Арктику, и они не во всем выглядят логичными и корректными. В 2007 году российские субмарины-роботы установили национальный флаг под Северным Полюсом. Россия предъявляет претензии на Северный Полюс на том основании, что Хребет Ломоносова, являющийся продолжением российского континентального шельфа, проходит под Северным Полюсом.

Россия намерена отстаивать свою правоту: в 2015 году она основала шесть новых военных баз к северу от Полярного круга, включая 16 глубоководных портов и 13 взлетных полос. Для защиты арктических военных баз Россия разместила ракеты «земля-воздух» С-400 дальнего радиуса действия и противокорабельные ракетные комплексы «Бастион». Обширность арктических территорий означает, что эти системы вооружения не угрожают остальным странам, но они содействуют развертыванию систем укреплений, которые станут российским плацдармом для размещения кораблей, самолетов и арктических войск в районе спорных территорий.

В течение 2016 года Россия планирует провести в регионе широкомасштабные учения своих военно-воздушных сил.

Признаться откровенно, Россия может претендовать на обширные территории за Полярным кругом и имеет право на их защиту. При рассмотрении в нейтральном контексте, проведение учений и создание военных баз рассматриваются как типичные меры по самообороне. Но не в том случае, когда Россия предъявляет грандиозные претензии на Северный Полюс и продолжает проведение агрессивных действий в Украине, а репрессивный характер управления Владимира Путина придает угрожающий оттенок всем этим новым военным программам.

США не располагают военными базами к северу от Полярного круга, но они отрабатывают операции по оперативной высадке  в этом районе. В конце прошлого года в ходе совместных учений военно-воздушных и сухопутных сил, в самом северном городе США Дедхорсе на Аляске была отработана высадка боевых бронированных машин «Страйкер». ВВС США ведут переговоры о возможности базирования противолодочных самолетов в Исландии, а несколько первых единых ударных истребителей F-35 будут размещены на Аляске. Оба места базирования расположены чуть южнее Полярного круга.

На что может быть похожа война в Арктике? По существу, это будет два войны: одна с человеческими ресурсами, которые будут расположены в сотнях миль от театра военных действий и будут редко принимать непосредственное участие в них; вторая – постоянная война против элементов и структур. Обе войны будут нацелены на уничтожение. Война будет вестись самолетами и субмаринами, учитывая невозможность и нецелесообразность ведения сухопутных военных действий на льду.

Погодные условия и безлюдность бескрайних пустынных территорий приведут к тому, что главную роль в войне будут играть подводные лодки и самолеты дальнего радиуса действия, обладающие значительной огневой мощью. Автономные беспилотные аппараты, готовые в эксплуатации в тяжелейших климатических условиях, будут особенно востребованы. Большие группировки сухопутных сил вряд ли смогут быть задействованы из-за невозможности осуществления эффективного оперативного контроля над ними, поэтому, вероятнее всего, для нападения на разрозненные военные арктические базы или для их обороны будут использоваться небольшие мобильные воинские группировки наземных, военно-морских, военно-воздушных или десантных сил, высаживаемых с бортов подводных лодок, а также с помощью парашютных или лыжных десантов.   Крайне серьезно следует подойти к подготовке и проведению розыскных и спасательных операций для оперативной выручки пилотов, сбитых в крайне враждебной для человека окружающей среде.

Арктика – это огромный и суровый район, и все предпочтут держаться от нее подальше настолько, насколько это возможно. Но климатические изменения все больше делают ее доступной для обитания, что означает потенциальный рост претензий на нее или же, по крайней мере, рост противодействия этим претензиям. Война в Арктике станет первым вооруженным конфликтом, спровоцированным воздействием человека на окружающую среду – первым, но далеко не последним. 

Кайл Мицоками (Kyle Mizokami)

Оригинал: How Russia is fortifying the Arctic

obzor.press

Оценка: 1.0 / 1
154 просмотра
Яндекс.Метрика