Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Токио присоединится к консультациям о рыболовстве в центральной части Ледовитого океана

СОБЫТИЯ 15.03.2016 в 04:48

В настоящее время эта область недоступна для промысла и не входит в эксклюзивные экономические зоны прибрежных стран

Правительство Японии приняло решение присоединиться к переговорам о возможном заключении соглашения о правилах ведения рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана, которая не входит в эксклюзивные экономические зоны прибрежных стран. Как сообщает газета "Санкэй", представитель Токио, в частности, будет присутствовать в конце апреля на неформальных консультациях по этому поводу в Вашингтоне.

По данным газеты, лидирующую роль на этих переговорах играют США, Россия, Канада, Норвегия и Дания. Речь идет о том, что в результате глобального потепления климата и таяния льдов может открыться для промысла ныне недоступная центральная часть Северного Ледовитого океана. В настоящее время не существует каких-либо международных соглашений, которые бы регулировали добычу морепродуктов в этой зоне Арктики и препятствовали там браконьерскому лову.

Обсуждается, в частности, идея создания какого-либо международного органа, регулирующего промысел в центральной части Северного Ледовитого океана.

Япония также проявляет большой интерес к использованию Северного морского пути, который на 40% короче ныне активно использующейся трассы из восточной Азии в Европу через Суэцкий канал.

Василий Головнин

tass.ru

Оценка: 1.0 / 1
107 просмотров
Яндекс.Метрика