Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Трамп как тромб

МНЕНИЯ 11.11.2016 в 01:36

Победа республиканца — это звоночек и для российского олигархата

Интересно, как же теперь будет называться программа на телеканале «Дождь» с таким красивым названием — «ВечерняЯХиллари»? В анонсе наваяли: «Четыре феноменальные женщины с совершенно разным бэкграундом объединились для совершенно открытой, без границ и рамок, дискуссии на темы, которые волнуют их сегодня. „Дождь“ попытался соединить в одной студии совершенно не соединяемых женщин: Светлану Сорокину и Яну Рудковскую, Ирину Хакамаду и Арину Холину». Как же назовут: «ЗакатнаЯХиллари». Но либеральный телеканал — вывернется, а вот мейнстрим — нет, его течение закупорено!

Победа Дональда Трампа на выборах — это предупреждающий выигрыш, а говоря резче — предупредительный выстрел для российского олигархата, властвующего чиновничьего класса, мультимедийного прикормленного сообщества. Я, в отличие от никудышных аналитиков (особенно в лице Майкла Бома или четырежды кем-то дипломированного поляка Якуба Корейбы) не собираюсь рассуждать о грядущей политике неожиданного президента, выигрыше-проигрыше или неопределённости для России, ЕС и НАТО. Меня обнадеживает другое. Наконец-то пошатнулось всевластие денег и определённого капитала, Уолл-стрит (хотя сам Трамп вложился по полной), всевластие могучих, якобы самых демократических СМИ (канал CNN полностью агитировал за Клинтон, рассказывая корреспонденту «Новой газеты: «У нас своя этика» — ух ты, а у советских — была своя, но их проклинали). Бессильными на этот раз оказались социальные сети, которые так сработали на украинском Майдане-2004 и американских выборах-2008.

Мыслящие люди поняли, сколько в этих сетях троллей, автоматических сторонников и просто глупцов или больных людей — сети обсуждали (или троллили) сообщения традиционных СМИ, чьё могущество оказалось эфемерным. Наши «властители» печатного слова и эфира этого ещё не осознали.

Например, совершенно сбившаяся с реального пути многотиражная газета «Метро» вышла 9 ноября с огромным материалом — интервью «смелого» режиссёра Майкла Мура, вынеся в подзаголовок крупный его вывод: «Я уверен, что Клинтон — хороший и честный человек». Во как — без всякого комментария или возражающего материала! Половина американцев (белых и даже чёрных) думают совершенно по-другому — злобная и изолгавшаяся, погрязшая в немыслимом взяточничестве особа. Трудно написать: женщина. Но демократ Мур напомнил и всей нашей самоназванной элите через «Метро»: «Ведь нам удалось выбрать социалиста Сандерса на праймериз аж в 22 штатах! Такого никогда не было. После того, как Хиллари взяла над ним верх, она учла большую часть пунктов из его предвыборного программы». Да, в демагогии учла, но в политике наплевала бы на них с самого высокого небоскрёба. Даже США полевели, а у нас представители левого лагеря, подлинной или мнимой оппозиции потерпели поражение на выборах. Партия власти ликует, верит в незыблемость олигархическо-чиновничьего капитализма и информационных технологий.

Министерство экономики публикует прогноз до 2034 года полной стагнации, а ВШЭ, которая рулит экономикой последние двадцать лет, сделала прогноз регрессии, глубокого спада и сырьевой зависимости до 2035 года. Потрясающие «перспективы»! С чем же выходить к молодёжи, какое будущее рисовать внукам? Просто отчаянье охватывает и поражает оптимизм всяких «Валдайских клубов», «прямых линий» с народом. Ведь это — крах проводимой политики! Выборы президента США показали, что люди великой страны не хотят мириться с застоем, с самодовольством, с тем, что «всё схвачено», с топорностью «министерства правды». Это — предупредительный выстрел для России, сколько бы ни ликовал в программе Соловьёва Владимир Жириновский. «Трамп — непредсказуем, Трамп — рационален, Трамп — неопытный политик», — твердят во всех ток-шоу. Да причём тут Трамп? — это просто тромб в привычных сосудах, по которым текли грязные деньги, лживая информация, губительные смыслы. Он закупорил некоторые каналы — что дальше?

Александр Бобров

svpressa.ru

Оценка: 4.0 / 2
332 просмотра
Яндекс.Метрика