Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Транспортник Ил-76МД проведет испытания гиперзвукового аппарата

ПОДРОБНОСТИ 06.05.2016 в 04:57

Экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат подвесят на место одного из двигателей

Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова (ЛИИ) в подмосковном Жуковском начал подготовку к летным испытаниям гиперзвукового летательного аппарата. Как сообщил Анатолий Квочур, главный конструктор ФГУП «Пилотажно-исследовательский центр» (структура Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского, ЦАГИ), летающая лаборатория позволит создать экспериментальную базу для проведения летных исследований демонстрационного высокоскоростного, прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

— Превысить скорость звука в 6–10 раз — одна из глобальных задач развития современного авиа- и ракетостроения, — заявил Анатолий Квочур. — Сначала это будут ракеты, а лет через десять — боевые и пассажирские самолеты.

По словам специалиста, летающая лаборатория позволит создать экспериментальную базу для проведения летных исследований. В Ил-76МД, как отметил Анатолий Квочур, можно разместить большое количество научно-исследовательской аппаратуры, взять в полет непосредственных разработчиков изделия. 

Как объяснил Квочур, прежде подобные эксперименты проводились на сверхзвуковых истребителях.  

На летающей лаборатории — самолете Ил-76МД — будет демонтирован один из двигателей, а вместо него на специальном пилоне подвешен экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат. Во время испытаний он отделится от транспортника и уйдет в самостоятельный полет. Двигатель-демонстратор должен обеспечить крейсерский полет изделия в диапазоне скоростей от 5 до 7 Махов. 

Демонстратор гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя создан специалистами Центрального института авиамоторостроения им. П.И. Баранова. Экспериментальный гиперзвуковой аппарат создан специалистами ЛИИ и ЦАГИ.

— Сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2–3 Маха, — сообщил кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. — Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 Махов. При этом полет должен быть длительным. Не менее 7–10 минут, за которые машина должна самостоятельно развить скорость более 1,5 тыс. м/с.

Первый гиперзвуковой аппарат подобного типа был создан в СССР еще в конце 1970-х годов. В 1997 году конструкторы Дубненского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса — гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90. Носителем ракеты должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Х-90 имел раскладное треугольное крыло и фюзеляж, почти полностью отданный под прямоточный двигатель. При стартовой массе 15 т ракета, как утверждали ее разработчики, могла разгоняться до скорости не менее 4,5 Маха — это минимальное значение гиперзвука. По официально не подтвержденным данным, в конце 1980-х годов ракету удачно запустили с самолета-носителя и она достигла расчетной скорости. Тем не менее в 1990-х проект был закрыт.

В начале 1990-х годов МКБ провело совместную работу с немецкими инженерами по проблеме гиперзвука на базе другой ракеты — Х-22 «Буря». Эта сверхзвуковая машина входит в состав штатного вооружения дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Результаты тех испытаний оказались неоднозначными.

— Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать гиперзвуковой полет активным, — уточнил Григорьев. — То есть машина должна не просто разгоняться, но и менять направление, высоту полета, развивать и поддерживать необходимую скорость.

О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов «длительного цикла действия» в России можно судить исключительно по неофициальной информации. Например, по данным испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая будет использована в качестве основного вооружения атомных ракетных крейсеров и подводных лодок 1144 проекта типа «Петр Великий» и 949 проекта типа «Антей».

В позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитывались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработку перспективной техники вложили 2 млрд рублей, а первый аппарат планируют получить не позднее 2020 года. Что это будут за изделия, никто не объяснил. Тем не менее появление летающей лаборатории на базе Ил-76МД говорит о том, что в ЛИИ имени Громова появился прототип будущего летательного аппарата, которому после стендовых предстоят летные испытания.

В августе 2014 года в США был произведен воздушный пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Предполагалось, что, набрав скорость около 6,5 тыс. км/ч, ракета поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Однако аппарат проработал всего 7 секунд и сгорел в атмосфере, не достигнув атолла. Тем не менее полет сочли успешным — машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 3.0 / 1
220 просмотров
Яндекс.Метрика