Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

ТВЭЛ изготовил первую партию инновационного ядерного топлива для атомного ледокола

СОБЫТИЯ 20.07.2016 в 03:04

Новое уникальное топливо обладает высокой надежностью и ресурсом, в два раза превосходящим возможности активной зоны ледоколов предыдущего поколения

ПАО "МСЗ" (предприятие входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") изготовило первую партию тепловыделяющих элементов (твэлов) для активной зоны универсального атомного ледокола проекта 22220 с реакторной установкой РИТМ 200. Об этом говорится в сообщении АО "ТВЭЛ".

Новое уникальное топливо обладает высокой надежностью и ресурсом, в два раза превосходящим возможности активной зоны ледоколов предыдущего поколения.

Срок службы активной зоны реакторной установки современных ледоколов рассчитан на четыре-пять лет. Таким образом, работа активной зоны атомного ледокола нового поколения благодаря инновациям в части ядерного топлива увеличена вдвое.

Согласно информации компании, за счет применения ноу-хау в топливе также обеспечивается высокая стабильность геометрических характеристик, необходимая при большом выгорании.

В середине июня 2016 г. на Балтийском заводе состоялся спуск на воду самого большого и мощного двухреакторного головного атомного ледокола в мире "Арктика" проекта 22220.

В 2018 г. ледокол обеспечит вывоз сжиженного газа с "Ямал СПГ".

Атомный ледокол "Арктика" - одно из трех судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. У трех действующих российских атомоходов к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три атомохода типа "Арктика": головное судно "Арктика" и два серийных, "Сибирь" и "Урал". Срок сдачи планируется к 2017, 2019 и 2020 гг. соответственно, все суда строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу "Росатомфлота" (входит в госкорпорацию "Росатом").

Второй серийный атомный ледокол проекта "Урал" будет заложен в июле 2016 г. на "Балтийском заводе".

tass.ru

Оценка: 4.0 / 3
472 просмотра
Яндекс.Метрика