Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Твердая политическая доля

ПОДРОБНОСТИ 31.05.2016 в 04:24

CNPC хочет не только владеть, но и управлять "Роснефтью"

Наиболее вероятный претендент на участие в приватизации "Роснефти" — китайская CNPC — выдвигает в качестве условия доступ к управлению госкомпанией. Формально даже покупка всего приватизируемого пакета в 19,5% даст CNPC только положение крупного миноритария с правом на два места в совете директоров. По мнению экспертов, российские власти не заинтересованы предоставлять CNPC больших прав, чем BP, сейчас крупнейшему иностранному акционеру "Роснефти". Контрольный же пакет в любом случае остается у государства.

CNPC заинтересована в участии в возможной приватизации 19,5% "Роснефти", но в таком случае намерена добиваться участия в управлении госкомпанией, заявил вчера председатель совета директоров CNPC Вань Илинь в эфире ВГТРК. "Мы, конечно, в случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей",— отметил он.

CNPC уже владеет 0,62% акций "Роснефти", они были куплены в ходе IPO в 2006 года. Основные акционеры компании — государственный "Роснефтегаз" (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительство собирается снизить свою долю до контрольной. То есть в случае продажи государством всего приватизируемого пакета CNPC может стать крупнейшим иностранным акционером "Роснефти". Оценивать перспективы наращивания доли будет рабочая группа CNPC, а вопрос будет решаться на уровне глав РФ и Китая, подчеркивал в апреле представитель китайской компании.

На прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов, который также возглавляет совет директоров "Роснефти", заявлял, что оптимальный вариант приватизации — продажа пакета 19,5% двум стратегическим инвесторам — с тем, чтобы пакет такой величины не ушел в одни руки. Но вопрос еще прорабатывается инвестконсультантом (банк Intesa).

В правительстве рассчитывали получить от сделки 550-700 млрд руб., на Московской бирже вчера 19,5% акций "Роснефти" стоили 665 млрд руб. Предположительно приватизация госпакета "Роснефти" состоится во второй половине этого года, но, в отличие от "Башнефти", обсуждение пока идет не так активно. Российский бизнес открыто не проявлял интереса к "Роснефти", а иностранцы в основном высказываются очень осторожно. О возможном интересе заявляли компании Индии и Кувейта.

Источники на рынке сомневаются в том, что новый иностранный акционер может получить какие-то экстраординарные возможности влиять на принятие решений в "Роснефти". В частности, CNPC хотела получить 49% в Ванкорском месторождении, это условие не устроило "Роснефть", и в итоге долю отдали индийцам. Собеседники также отмечают, что в переговорах с китайцами часто приходится "идти на жертвы", а российские власти сейчас на это не готовы, из-за чего сотрудничество с китайцами часто не идет дальше переговоров. Глава CNPC Вань Илинь вчера признал, что даже при стабилизирующихся нефтяных ценах CNPC не торопится в партнерство с "Роснефтью" по российским шельфовым проектам. "Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации — как следствие, они требуют значительных инвестиций, что при текущих ценах на нефть нам представляется рискованным. Второе — это строгие условия партнерства, которые лимитируют возможности китайской стороны в управлении этими проектами",— заявил он.

Впрочем, по мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", приобретение CNPC половины приватизируемого пакета "Роснефти" ничего не гарантирует китайской компании. Купив 19,5% акций, китайский инвестор наряду с BP сможет претендовать на два места в совете директоров российской компании. BP в совете директоров "Роснефти" сейчас представляют двое — Роберт Дадли и Гильермо Кинтеро, всего в совет входят девять человек. Особые условия, которые попросит CNPC, вероятно, могут быть записаны в акционерном соглашении, полагает эксперт. Если CNPC предложит существенную премию за долю в "Роснефти", ее требования могут удовлетворить, но без ущерба интересам BP, полагает Виталий Крюков из Small Letters. При этом государство как основной акционер "Роснефти", очевидно, не допустит изменения политики компании и усиления влияния иностранного капитала.

Дмитрий Козлов

kommersant.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
315 просмотров
Яндекс.Метрика