Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

У Китая уже есть 100 ракет, способных достать США

АНАЛИТИКА 04.02.2017 в 15:33

Далеко ли летают МБР Индии, Пакистана, КНР и КНДР

В начале февраля сразу два государства провели испытания баллистических ракет. Китай, который имеет возможность оснащать МБР ядерными боеголовками. И Иран, у которого есть в наличии лишь фугасные боезаряды. При этом ракета КНР DF-5C с 10 боевыми блоками в полной мере соответствует критериям, которым должно удовлетворять современное оружие сдерживание. В связи с этими событиями было бы интересно рассмотреть положение дел в области стратегического ракетостроения в тех странах, которые сравнительно недавно вступили в «ядерный клуб».

Китай

КНР не склонна приводить данные по количественному составу своего ракетного оружия. Такие сведения основываются исключительно на разведывательных данных. В связи с этим количество МБР, способных достигать территории США, может лежать в пределах от 66 до 100 ракет.

Старейшая МБР, принятая на вооружение в 1981 году, — жидкостная ракета шахтного базирования DF-5 («Дунфэн» — «Восточный ветер»). Она имеет одну боеголовку мощностью от 1 Мт до 3 Мт и способна преодолевать расстояние в 12 тыс. километров. Инерциальная система наведения обеспечивает круговое вероятное отклонение (КВО) от цели в 800 метров. Это не так много, учитывая столь серьезную мощность боезаряда.

Ракета была неоднократно модернизирована. В DF-5А были введены средства преодоления ПРО противника. Также возросла дальность — до 13 тыс. км, и снизилось КВО — до 300 м. Все это было сохранено в DF-5 В, но при этом ракета начала оснащаться разделяющимися боеголовками индивидуального наведения мощностью до 300 кт. Количество боевых блоков лежит в пределах от 4-х до 8-и.

И вот теперь КНР испытывает новую ракету — DF-5С, в которой количество боеголовок доведено до десяти. О способности преодоления ракетой и ее боеголовками ПРО не сообщается. Однако есть основания предположить, что в связи с успехами Китая в области создания гиперзвукового оружия, в будущем боевые блоки ракеты DF-5С будут способны с легкостью взламывать комплексы ПРО за счет способности маневрировать на высочайших скоростях.

У предыдущих модификаций китайской старейшей ракеты, «срисованной» с первых советских МБР, при всей их мощи есть значительный недостаток — заправка сжиженными топливно-окислительными компонентами перед стартом. Что снижает степень боеготовности. Однако у китайцев были планы по модернизации ракеты с целью ампулированного хранения компонентов. Всё ведающая американская разведка не сообщает, использован ли данный принцип в DF-5С.

Есть и еще один недостаток — шахтное базирование. Эти ракеты находятся под постоянным прицелом вероятного противника. От проблемы избавились в новом семействе МБР мобильного базирования. При этом ракеты стали твердотопливными. Именно мобильные комплексы постепенно вытесняют из ракетных войск первые модификации шахтных DF-5 и DF-5А.

Разработка трехступенчатой твердотопливной МБР DF-31, напоминающей по идеологии наш «Тополь», началась в середине 80-х годов. На вооружение была принята в середине нулевых годов. Впоследствии была создана более совершенная DF-31А, имеющая дальность в 11500 км и 3−4 разделяющихся ядерных боевых блока индивидуального наведения по одной мегатонне. При этом было заменено шасси собственного производство на белорусское — МЗКТ-7916, — обладающее повышенной проходимостью.

И, наконец, — новейшая и самая мощная сухопутная разработка КНР, каковой является железнодорожный комплекс со сверхтяжелой ракетой DF-41, имеющей дальность 15 тыс. км. Может оснащаться боевыми блоками индивидуального наведения в количестве до 10 штук. Суммарная мощность может достигать 10 Мт, но при этом, разумеется, уменьшается дальность. Комплекс находится в стадии испытаний.

Есть у Китая и МБР подводного базирования JL-2 («Цзюйлан-2» — «Большая волна»), которыми оснащаются стратегические ПЛА проекта 094 «Цзинь». Лодка оснащена 16-ю ракетами. JL-2 — это модификация DF-31. Имеет дальность 8−12 тыс. км. Несёт, по различным данным, от одного до четырех боевых блоков.

Индия

В этом десятилетии Индия только приступила к разработке межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна быть твердотопливной и иметь мобильное базирование. Предполагаемый конечный срок разработки — начало 20-х годов.

Однако у индийцев есть в количестве, достаточном для обслуживания имеющихся ядерных зарядов (порядка 250), баллистические ракеты малой и средней дальности. Этого для решения задачи ядерного сдерживания вполне достаточно, поскольку все они направлены в сторону соседнего Пакистана.

Прежде всего, необходимо сказать о ракетах семейства «Агни», которые имеют 4 модификации. Все они твердотопливные и все размещены на колесном шасси. «Агни-1» имеет дальность 700 км, «Агни-2» — 2000 км, «Агни-3» — 3500 км, «Агни-5» — 5000 км.

Первые две ракеты были приняты на вооружение в начале нулевых годов. «Агни-3» и «Агни-5» начали производиться в середине этого десятилетия.

Самая мощная, пятая, имеет три ступени с твердотопливными двигателями. Для снижения заметности корпус выполнен из композиционных материалов с соответствующим покрытием. Стартовый вес — 50 тонн. Дина — 17,5 метра. Диаметр — 2 метра. Забрасываемый вес — 1,8 тонны. Боевые блоки — ядерные. Некоторые источники утверждают, что дальность ракеты может быть существенно больше, чем 5 тыс. км, — на уровне 8 тыс. км. И это значит, что эту ракету можно считать межконтинентальной.

Семейство БР «Притхви» («Земля») имеет куда более скромные характеристики. Это все ракеты малой дальности — самая мощная способна улететь на 350 километров. Первые модификации использовали двигатель от советского ЗРК С-75. Сначала ракеты были жидкостными, затем появилась твердотопливная «Притхви-3». В 90-е годы эти ракеты оснащались ядерными боезарядами. Но сейчас, с появлением ракет «Агни», «Притхви» переоснащаются обычными боеголовками — осколочно-фугасными и кассетными.

Что же касается подводных носителей, то в настоящий момент проводится доработка ракеты «Агни-3» с целью вооружения этой модификацией перспективной атомной подводной лодки «Арихант».

Пакистан

У этой страны в отношении ракетно-ядерного потенциала ситуация примерно такая же, как и у Индии. Потому что Индия и Пакистан зорко следят друг за другом и занимаются обоюдным ядерным устрашением. Правда, Индия идет на полшага впереди. После появления у нее ракеты «Агни-5» Исламабад начал экстренно форсировать разработку баллистической ракеты с такой же или даже большей дальностью. Запланирована ракета «Таймур» с дальностью в 7000 км. Срок окончания разработки неизвестен.

У Пакистана есть широкий набор ракет малой дальности, до 500 км, способных нести ядерные боезаряды. К ним относятся «Абдали», «Газнави», «Шахин-1», «Шахин-1А». Есть жидкостные ракеты средней дальности семейства «Гаури», способные пролетать 2000 км.

Необходимо сказать, что Пакистан при создании ракетного оружия широко сотрудничает (то есть перенимает опыт) с Китаем и с Северной Кореей. Именно таким образом Исламабад приобрел технологию создания твердотопливных двигателей. При явном сотрудничестве с КНР была создана самая мощная на нынешний день пакистанская ракета мобильного базирования «Шахин-2» с дальностью, по различным данным, от 2500 км до 3500 км, способную переносить вес до 1200 кг. При этом мощность боевой части достигает 100 кт.

КНДР

Ракетная отрасль Северной Кореи приносит стране значительные средства от продажи на внешнем рынке целого ряда тактических ракет, дальность которых не превышает 100 километров. В то же время в КНДР полным ходом идет создание МБР, дальность которой, по различным данным, лежит в пределах от 8 тыс. до 10 тыс. км. Ракета твердотопливная наземного базирования, называется «Тэпходон-2» («Великий поход). На Западе она получила обозначение ND-08.

Северокорейская ракетная технология зародилась в конце 60-х годов при активной помощи советских специалистов. Начинали с малого — первая ракета имела дальность в 65 км, забрасываемый вес — 450 кг. Довольно долго движение вред осуществлялось за счет изучения закупленных в СССР или в КНР ракет. К середине 90-х годов ракета «Нодон-1» летала уже на 1 тыс. км с полезной нагрузкой в тонну. А в конце века появилась «Нодон-2», дальность которой возросла в два раза.

Прорыв был совершен с освоением технологии конструирования твердотопливных двигателей и получением рецептуры эффективного смесевого топлива. Последнее достижение — стоящая на вооружении баллистическая ракета средней дальности «Тэпходон-1». Впервые показанная на военном параде в 2010 году, она произвела на корейцев по обе стороны от демаркационной зоны сильное впечатление, проехав по главной площади Пхеньяна на мобильной пусковой установке. В длину она достигает 27 метров. Имеет дальность от 3200 км до 4000 км. Забрасываемый вес — 750 кг. Именно при помощи этой ракеты КНДР начала выводить на орбиту спутники.

Еще большее впечатление произвела ракета «Тэпэодон-2» на параде 2012 года. Длина возросла до 35 метров, а забрасываемый вес увеличился до тонны. По различным оценкам, ее дальность может находиться в диапазоне от 8000 км до 10000 км. А это уже относится к компетенции МБР. Правда, ракета пока на вооружение не принята. Корейцы примерно раз в год производят ее испытательные пуски.

Владимир Тучков

svpressa.ru

Оценка: 4.3 / 3
1213 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика