Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ученые обнаружили в Арктике средневековую иранскую чашу

СОБЫТИЯ 23.08.2016 в 04:51

Всего в ходе экспедиции было обнаружено восемь археологических памятников - фрагменты керамики, изделия из железа и бронзы

Археологи обнаружили иранскую чашу эпохи средневековья в ходе экспедиции на Гыданский полуостров (Ямало-Ненецкий автономный округ), сообщили в понедельник в пресс-службе правительства округа.

"Археологические исследования территории вокруг озера Парисенто и на реке Юрибей, которые располагаются за Полярным кругом, принесли неожиданные открытия. Была обнаружена бронзовая иранская чаша эпохи средневековья (V-XV века). Подобные артефакты известны в Западной Сибири, но так далеко на северо-восток и тем более в Арктике иранских чаш еще не находили. Точнее определить возраст находки пока невозможно, это будет известно после исследований", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника сектора археологии "Научного центра изучения Арктики" Андрея Гусева.

Всего в ходе экспедиции было обнаружено восемь археологических памятников - фрагменты керамики, изделия из железа и бронзы. Кроме того, в верховьях реки Юрибей были найдены останки мамонтовой фауны.

В экспедиции на полуостров Гыдан принимали участие 12 ученых из различных институтов сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). "За две недели, проведенные в поле, они обследовали территорию в радиусе 30 километров от озера Парисенто", - добавили в пресс-службе.

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
380 просмотров
Яндекс.Метрика