Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ученые предлагают провести перепись белых медведей в Арктике

СОБЫТИЯ 13.01.2017 в 02:39

В исследовании должны быть задействованы представители арктических стран, так как миграция хищников проходит через ряд государств

Российские ученые предложили провести комплексное международное исследование, направленное на сохранение популяции белых медведей в Арктике. Как сообщила замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило, пока проводятся только точечные наблюдения, которые не дают точного представления о численности и популяции белых медведей.

"Свежие данные по белым медведям в Арктике добываются очень сложно. Мы ежегодно точечно регистрируем встречи с арктическими хищниками, ведем плановые наблюдения, но пока никаких учетных работ не проводили", - сказала она. 

Все эксперты говорят о необходимости проведения масштабного исследования по изучению белых медведей, в котором должны быть задействованы представители арктических стран, так как для хищников не существует границ и их миграция проходит через ряд стран, добавила Гаврило.

По словам собеседницы агентства, в план на текущий год уже включено обсуждение и проработка этого вопроса, но реальный бюджет пока не обозначен.

"В 2015 году были попытки провести российско-норвежскую экспедицию по переписи белых медведей в Арктике. Норвежцы выделили на эти исследования средства, они не состоялись из-за того, что со стороны российских властей не было дано разрешение на перепись белых медведей, так как на Земле Франца Иосифа отсутствует порт, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ", - пояснила Гаврило.

Она добавила, что норвежцы посчитали медведей на своей территории. "Сейчас все данные обрабатываются, проводятся сложные математические расчеты. Мы аналогичные исследования не проводили по причине отсутствия финансирования. Но перепись белых медведей должна проводиться раз в пять лет", - уточнила собеседница.

Последняя перепись белых медведей в Арктике проходила в августе 2004 года. Тогда популяция насчитывала три тысячи особей.

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
345 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика