Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ученые РФ и зарубежья обсудят совместные исследования Шпицбергена

СОБЫТИЯ 02.11.2016 в 02:13

Участниками конференции в Мурманске станут более 100 ученых

Исследователи Шпицбергена из России и зарубежных стран на конференции в Мурманске обсудят дальнейшее сотрудничество в изучении и освоении архипелага. Как сообщает правительство Мурманской области, в мероприятие примут участие более 100 ученых.

"Всероссийская научная конференция с международным участием "Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа" будет проходить в Мурманске 2 и 3 ноября, она организована Мурманским морским биологическим институтом совместно с Федеральным агентством научных организаций РФ, ФГУП "ГТ Арктикуголь", Русским географическим обществом и областной Ассоциацией полярников", - отметили в правительстве региона.

Участники конференции - ученые из ведущих российских научных организаций естественнонаучного профиля, проводящих исследования в Арктике, а также иностранные коллеги из Международного университетского центра на Шпицбергене (UNIS). Предполагается рассмотреть важнейшие аспекты научных исследований на архипелаге и прилегающем шельфе, обсудить планы и научные программы дальнейших работ, вопросы международного сотрудничества. Участники обсудят современное состояние природной среды Арктики, динамику климатических изменений, состояние экосистем и эколого-ресурсного потенциала, динамику ледников и многое другое.

В рамках конференции запланирована рабочая встреча участников Научного совета Российского научного центра на архипелаге Шпицберген, на которой будут обсуждаться, в частности, перспективы научной и экспедиционной деятельности российских ученых на архипелаге. Это ежегодное мероприятие, проводимое с 2000 года.

Шпицберген

Шпицберген - архипелаг в Арктике. Территориально принадлежит Норвегии, деятельность на нем ведет и Россия. Здесь ведется добыча угля, научные исследования, туристическая деятельность, в том числе транзитная при турах на Северный полюс. России на острове Западный Шпицберген принадлежит населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

tass.ru

Оценка: 3.5 / 2
219 просмотров
Яндекс.Метрика