Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Умер выдающийся геолог, глава научного совета Росатома академик Лаверов

СОБЫТИЯ 27.11.2016 в 17:19

Выдающийся российский геолог, председатель научно-технического совета госкорпорации "Росатом" академик Николай Лаверов скончался в воскресенье на 87-м году жизни.

"Сегодня не стало Николая Павловича Лаверова", — сообщил представитель Российской академии наук.

Лаверов был признанным лидером российских ученых в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых. Он внес огромный вклад в изучение топливных ресурсов для ядерной и углеводородной энергетики, выполнил пионерские исследования по геологии российской Арктики, геоэкологии и изучению Земли из космоса.

Развернутые Лаверовым исследования и технологические разработки по важнейшим научно-техническим проблемам геологоразведочных работ сыграли значительную роль в создании крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы для отечественной промышленности.

Под руководством Лаверова и при его непосредственном участии созданы новые высокоэффективные технологии разработки месторождений урана методами подземного выщелачивания — без контакта человека с урановой рудой, обеспечившие мировое лидерство союзной атомной промышленности. Он создатель и организатор работ по новому научному направлению – радиоэкологии – научных основ защиты окружающей среды от радиационных загрязнений. Под его руководством выявлена совокупность геологических и геодинамических критериев и факторов, позволивших обеспечить надежную подземную изоляцию радиоактивных отходов.

Научные разработки Лаверова нашли практическое применение не только в атомной промышленности, но и в решении проблем усиления обороноспособности страны. Многие годы он курировал взаимодействие РАН по научно-исследовательским работам оборонного направления с Советом Безопасности РФ, Министерством обороны РФ, Росатомом, ФСБ и СВР. Возглавлял научный совет РАН по проблемам обороны. Был членом Военно-промышленной комиссии правительства РФ и Морской коллегии. Возглавлял комиссию Совета безопасности РФ по развитию стратегических ядерных сил России, участвовал в подготовке решения СБ о новом этапе их коренного технологического переоснащения, сегодня полностью реализованного (ракетные комплексы "Тополь", "Булава" и другие).

В 1988-89 годах Лаверов возглавлял научную группу правительственной комиссии по устранению последствий Спитакского землетрясения. Его работами не только обоснована безопасная работа Армянской АЭС, но и возможность строительства новых блоков АЭС на территории Армении.

Для повышения качества прогнозов землетрясений на территории России под руководством Лаверова в РАН создана одна из лучших в мире государственная система сейсмических наблюдений, работающая в тесном контакте с МЧС.

Лаверов в разные годы был удостоен большого числа наград, в том числе высшей награды РАН — Большой золотой медали имени Ломоносова. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

ria.ru

Оценка: 4.0 / 3
122 просмотра
Яндекс.Метрика