Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Уничтожить американскую ПРО

АНАЛИТИКА 20.06.2016 в 04:20

Почему у России так много разных ракет

Если попросить бухгалтера прокомментировать планы развития наземной компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) России, то он однозначно скажет, что руководство страны транжирит народные деньги. Действительно, зачем разрабатывать одновременно шахтный, мобильный грунтовый, железнодорожный комплексы, а в добавок еще сверхтяжелый и один облегченный? И обязательно приведет в пример бережливость американцев, которые вот уже 30 лет удовлетворены своими «Минитменами-3» и пока не собираются их ни на что менять. Сколько таких вот бухгалтеров высказывают свое «авторитетное» мнение. И надо признать, что бухгалтера в чем-то правы. Но только как бухгалтеры.

И действительно, на первый взгляд, все логично. Любая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) забрасывает в ближний космос «ядрен-батон» (или даже несколько, если она оснащена разделяющейся головной частью (РГЧ)), который должен упасть как можно точнее на головы врага. При этом важны следующие характеристики: сколько «ядрен-батонов» и каких именно поместится в головной части (забрасываемый вес), как далеко их можно пульнуть (дальность), как точно они упадут (КВО - круговое вероятное отклонение).

С дальностью уже давно проблем нет. КВО в гораздо большей степени зависит от технологического развития страны, а не от конструкции ракеты. Неужели так трудно придумать одну ракету, которая при этом забрасывала бы нужное количество «гостинцев»?

Нет, не трудно. Так бы все и было, если бы мы играли в ракетно-ядерный «пинг-понг» с изначально одинаковыми условиями для обеих сторон. К сожалению, есть еще такие факторы, как география, когда перед американскими МБР стоит, по сути, одна задача - перебросить свои боеголовки через Северный полюс. Причем стартовать ракета должна успеть до того, как замеченные самыми «медленными» системами обнаружения полета боеголовок (дальние РЛС «Пэйв Пос») ракеты противника упадут на благодатную пустынную почву США в штатах Монтана, Вайоминг или Северная Дакота (где несут боевое дежурство американские «Минитмены» численностью по 150 штук в каждом).

И эта задача за последние 30 лет не менялась. Зачем им новые ракеты?

Совсем другое дело для России. Во-первых, у нее изначально гораздо более плохое местоположение. Россия со всех сторон окружена территориями, с которых ей на голову может прилететь потенциальная проблема в виде боеголовки, ракеты, а скорее всего – сразу нескольких сотен боеголовок и ракет. У США с этим несколько проще.

Места патрулирования российских и … китайских ПЛАРБ более-менее известны, и они либо совпадают с направлениями полета российских МБР через Северный полюс, либо со стороны Тихого океана. Причем на таких дальностях, которые позволяют иметь вольготный запас по времени и для перехвата, и для ответного удара.

 А еще за последние годы появилась американская система ПРО (вернее, почти появилась), расположенная по периметру российских границ. И с этой угрозой надо что-то делать.

Все это предполагает два вывода. Первый - российские позиции МБР должны быть готовы к тому, что по ним нанесут превентивный удар. Второй - спектр дальностей, на которых расположены потенциальные цели для российских ракет, гораздо более широкий. Создать одну универсальную ракету, которая учитывала бы все эти факторы и при этом могла эффективно выполнять свои задачи, цель для писателей-фантастов или для бухгалтеров-экономистов, которым главное, чтобы денег много не потратить, а там пусть даже и «ядрен-батон» на голову, не страшно.

Если бы только на их голову, то действительно не страшно. Но защитить надо минимум 150-200 млн человек, которые доверили руководству РФ свою безопасность и среди которых число умников-бухгалтеров-фантастов исчезающее мало.

А значит, давайте попробуем решить задачу вместе и посмотрим, что у нас выйдет.

Еще во времена СССР перед разработчиками ракет стояла подобная задача. Противник мог напасть неожиданно и ракетные части должны были быть к этому готовы. В Европе на позициях стояли БР СД «Першинг-2», подарки от которых весьма точно (КВО 30 м) могли прилететь уже через 7 минут после старта по трассе Берлин-Москва.  По периметру разворачивались КР, обнаружение и перехват которых на тот момент был большой проблемой.   

Решение проблемы виделось в двух плоскостях: создать такие пусковые установки, которые не смогли бы «пробить» легкие ядерные БЧ, даже если они упадут очень близко, либо мобильное развертывание ПУ. Для тяжелых ракет со стартовой массой свыше 200 тонн, таких как Р-36 «Воевода», были созданы сверхзащищенные ПУ с разнообразными способами защиты, а сами ракеты могли стартовать даже внутри ядерного гриба.

Таким образом, самые мощные и тяжелые ракеты СССР были надежно защищены и могли нанести ответный удар, даже в случае, если системы обнаружение пуска ракет по каким-то причинам не сработали бы.

Это очень пригодилось вчера и сегодня, когда обновленная система слежения за пусками ракет только восстанавливается. Противник не мог рассчитывать нанести безопасный превентивный удар, и он хорошо об этом знал.

Мобильные МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» должны были патрулировать на удалении десятков километров от мест базирования и тем самым расширяли площадь поражения своих позиций на пару порядков, что требовало либо принципиально новых систем слежения, либо кратного увеличения численности боезарядов, необходимых для их поражения.

Самым неприятным сюрпризом на закате СССР США стал железнодорожный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец». Отследить его передвижение, а значит, и надежно поразить, было практически невозможно, что сразу переводило задачу с превентивным ударом в бессмысленную затею. Если только не будет выстроена надежная система ПРО.

Теперь что касается дальности. МБР сконструированы таким образом, что у них ограничена не только максимальная дальность пуска, но и минимальная.

Нет, конечно, ее можно запустить по траектории, по которой она упадет практически на то же место, где и был произведен старт, но траектория ее полета будет такой, что это потеряет всяческий практический смысл, плюс это непозволительная роскошь.

На закате СССР была создана новая версия ракеты РСД-10 «Пионер-3» с ракетой 15Ж57. Она не пошла в серию из-за подписания договора о запрете ракет малой и средней дальности. Кстати, узлы ракеты были во многом унифицированы с ракетой «Тополь» (запомним этот момент).

Причем для США проблем с ракетой средней дальности как таковой нет. Они расположены так, что возле их границ потенциальных угроз практически нет (Куба уже давно таковой не является). Свои «Першинг-2», они разработали во время холодной войны как высокоточное оружие поражения штабов и пунктов управления на территории СССР. Для других стран для этой же цели подойдут и более дешевые КР, тем более что потенциального ответа от них по территории США ждать не приходится.  

Итак, как мы видим, не только руководство России, но и руководство СССР «расточительно» относилось к ресурсам. Оно тоже создавало целую линейку принципиально разных ракет, потому что этого требовали разнообразные задачи и перечень угроз. Решить их созданием одной универсальной ракеты было невозможно.

Прошло 25 лет

Время идет, а количество задач перед российскими СЯС меньше не становится. Скорее наоборот, с появлением элементов американской ПРО проблем только прибавилось. При этом денег в стране по сравнению со временами СССР стало меньше. А значит, надо экономить. Вообще-то странно слышать руководству России из уст комментаторов-бухгалтеров упреки в расточительности. Как раз наоборот, оно делает все, чтобы с минимально возможными средствами решить максимально-возможное число проблем. И в первую очередь, это видно на примере развертывания новых стратегических ракет.

Первый очень важный момент. Все разрабатываемые ракеты шахтного базирования приспособлены для размещения в старых советских пусковых установках. Это позволяет резко снизить стоимость.

РС-24 «Ярс», который является модернизацией «Тополя», заменяет в шахтах более тяжелые ракеты УР-100Н УТТХ.

Новая разрабатываемая взамен Р-36М2 «Воевода» ракета РС-28 «Сармат» фактически является глубокой модернизацией первой. Судя по обрывчатым данным, это будет просто новая ракета Р-36, собранная полностью из российских комплектующих. Ну и, понятно, модернизированная. Сколько лет прошло? При этом все возможности, заложенные в ракету еще при СССР, будут на «Сармате» реализованы: орбитальные боеголовки (как на Р-36 орб.), маневрирующие боеголовки (Р-36М3 «Икар») и т.п.

Мобильные комплексы РС-24 «Ярс» пришли на смену мобильным «Тополям», что позволило сэкономить как на инфраструктуре, так и на разработке. В результате, «Тополь» получил РГЧ, что увеличивает его возможности.

Также в целях экономии новый железнодорожный комплекс будет создан на базе РС-24 «Ярс» («Баргузин»).

Кстати, «Ярс» много легче и короче РТ-23 УТТХ «Молодец». По габаритам он практически влезает не в спаренный «рефрижератор», а в одиночный вагон. Интересно, втиснут?

Но даже если нет, то «Ярс» на ж/д платформе смотрится как пример рачительного использования бюджетных средств (привет бухгалтерам!) и резкого усиления обороноспособности страны.

Ну и напоследок РС-26 «Рубеж». Комплекс, характеристики которого покрыты тайной до сих пор. Хотя, тайна, если порыться в источниках, это секрет полишинеля.

Красиво, но полный бред. Видимо, российский генерал настолько далек от этого (а вероятнее, просто правду сказать нельзя), что не понимает, что никакие новые материалы не помогут уменьшить массу ракеты на треть.

Если все так просто, то что мешает сделать новый «Ярс» из этих же материалов, который вместо БЧ весом менее 2 тонн возьмет на борт сразу тонн пять? Это сколько бы проблем сразу решилось бы.

Да и заявленные массово-габаритные характеристики говорят о том, что, видимо, правы американцы, и под видом МБР РС-26 «Рубеж» Россия создала ракету средней дальности, которая сможет поражать объекты противника на расстояниях от 2 000 км. Нет, американцам во второй половине 2016 года, конечно, покажут версию ракеты с легкой головной частью, которая пролетит положенные ей 7 000 км. Это сегодня не проблема.

4 БЧ по 150 кТ - это полный аналог БЧ «Ярса». Вероятно, в одном из вариантов РС-26 будет оснащен одной такой боеголовкой. При этом ракета максимально унифицирована с РС-24 «Ярс», что позволяет при меньшей стартовой массе и тех же двигателях сделать ее разгон более стремительным. Насколько я понял из СМИ, ракета способна лететь по весьма настильной траектории (подобно «Искандеру-М»), а значит, покрыть расстояние в 2000 км буквально за считанные минуты.

Видимо, при озвучке приведенного выше ролика сознательно ошиблись, озвучив время разгона ракеты в 5 минут. Она у «Ярса» всего около 3 минут. А вот если придать БЧ скорость в 7-8 км/с (как у "Ярса" или даже выше), что хорошо согласовывается с озвученными в ролике характеристиками о двукратном превышении скорости, при которой российскую боеголовку можно отследить и поразить («Пэтриотами», например, до скоростей 3,5 км/с), да при настильной траектории, то 2000 км будут преодолены действительно за 5-6 минут.

Возможно, ракета так изначально и задумывалась - как облегченная универсальная мобильная БР: МБР с легкой БЧ и СД с тяжелой. Для чего? Об этом чуть позже.

Еще одним косвенным подтверждением этому является тот факт, что по массогабаритным параметрам шасси под РС-26 «Рубеж» практически полностью повторяет шасси под советскую ракету РСД-10. В общем, оригинально, экономно - формально американцам придраться не к чему, а китайцам и всем жителям Евразии большой привет. Видимо, не зря они так взволновались по поводу перевооружения иркутской дивизии. Они-то как раз все понимают правильно.

Но надо понимать, что в первую очередь это не против Китая, а против развернутой против России по периметру ее границ системы ПРО.

Как это выглядит на практике?

Давайте проиграем сценарий возможной ядерной войны (не приведи Бог) США против России.  Давайте подумаем, как действовать СЯС РФ в случае наступления часа «Х».

Первым о вражеском нападении должны сообщить спутники Единой космической системы (полное развертывание планируется в 2018 году, но реально не ранее 2020). С этого момента у руководства России есть всего 30 минут.

Конечно, можно много раз рассказывать сказку о том, что в тот момент помощники президента России начинают его будить и ждут его приказа. Но так серьезные системы не делают. Она должна работать согласно принятым до часа «Х» алгоритмов и подразумевает в случае классификации такой угрозы, как массированное нападение противника на территорию РФ, ответные действия.

На выяснение траекторий движения ракет и принятие решения можно отвести до 5 минут. За это время все части СЯС РФ приводятся в полную боевую готовность, мобильные ракетные установки поднимают свои ракеты вверх, ЖД составы устремляются к точке пуска, Ту-160 и Ту-95 получают команду на взлет. ОТР «Искандер-М» в районе Калининграда и Крыма тихо и незаметно становятся «Искандером» двурогим в ожидании дальнейших команд из центра.

В общем, начинается обычная рабочая суета, как на учениях, но с одним отличием - это не учения.

Очень важный момент, прозвучавший в ролике. Все управляемые БЧ могут управляться на всем протяжении полета. Ясно, что не на всем, а на почти всем, и это действительно важно.

Очевидно, что такая возможность позволяет руководству ВС РФ произвести пуск ракет РС-26 «Рубеж» с управляемыми БЧ по наземным и морским точкам ПРО США.

Привет Румынии, Польше и всем тем, кто рассказывает гражданам своих стран сказки о том, что размещение элементов американской ПРО принесут им безопасность. Ага, конечно. А наоборот не хотите?

Пуски «Искандеров-М» можно пока и отложить в виду того, что лететь их ракетам, например, от Калининграда до Варшавы всего пара с небольших минут. А вот в сторону морских группировок в Северной Атлантике и Тихом океане гостинцы должны улететь в первую очередь. Им лететь долго и в случае чего можно дать команду отбой и приводнить «ядрен-батоны» без детонации на просторе мирового океана.

Время полета на дальность 5 000 км ракеты РС-26 равняется примерно 15 минутам.   

Если команды отбой не последовало, то уже через 20 минут после старта американских гостинцев из акватории Мирового океана или трех вышеназванных штатов от первого и самого важного американского эшелона ПРО на базе «Иджис» не останется камня на камне.

В отличие от развернутой ПРО на территории России.

Американские моряки перед смертью увидят на долю секунды то, что увидели жители Хиросимы и Нагасаки, а недалекие новоиспеченные союзники по НАТО, у которых не хватило ума отказаться от любезного предложения старшего брата, получат на свою территорию несколько ядерных грибов.

Таким образом, выдвинутая к границам России первая и самая мощная часть ПРО уничтожается до того, как стартуют российские МБР морского или сухопутного базирования. Благодаря ракетам РС-26 у СЯС РФ для этого есть время.

Сила американской ПРО (выдвинутость к российским рубежам) превращается в слабость.

И дальше пошли старты с ответными подарками, которые США уже не смогут перехватить …

Game Over.

Yurasumy

politrussia.com

Оценка: 3.7 / 3
1353 просмотра
Яндекс.Метрика