Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Урезание бюджета не коснулось строительства новых подлодок для ВМФ РФ

ПОДРОБНОСТИ 18.03.2016 в 21:49

Секвестирования федерального бюджета в части касающейся строительства новых подводных лодок для Военно-морского флота (ВМФ) России не было и нет, идет формирование облика перспективных субмарин, заявил в пятницу, накануне Дня моряка-подводника, официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В России 19 марта отмечается День моряка-подводника. В этот день 110 лет назад указом всероссийского императора Николая II в классификацию кораблей были включены подводные лодки, а в боевой состав Российского императорского флота вошли два десятка субмарин типа "Форель", "Касатка", "Сом", "Осётр".

Подводный приоритет

"Секвестирования бюджета в части, касающейся строительства подлодок, в 2015 году и в текущем году не было", – сказал представитель ОСК.

По его информации, две новые атомные субмарины – ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 "Борей" и многоцелевая подлодка проекта 885 "Ясень" – будут заложены в России до конца 2016 года.

Шестая по счету АПЛ проекта 855 будет заложена на ПО "Севмаш" в декабре 2016 года. Закладка восьмого РПКСН проекта 955 запланирована на июль. Предварительно, этот "Борей" назовут "Князь Пожарский". Его закладка запланирована накануне Дня ВМФ России, который будет отмечаться 31 июля.

По государственной программе вооружений всего до 2020 года должно быть построено и передано флоту восемь "Бореев" и семь "Ясеней".

Ранее заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова сообщила, что бюджет Минобороны России в 2016 году из-за кризиса будет сокращен не на 10%, как планировалось, а на 5%. По ее словам, секвестр не коснется госпрограммы вооружений и социальных обязательств перед военнослужащими.

Обновление между юбилеями

Дизель-электрическую подводную лодку "Великий Новгород" проекта 636.3 "Варшавянка" спустили на воду на "Адмиралтейских верфях" накануне 110-летия подводных сил ВМФ России.

"Сегодня мы спускаем очередную подводную лодку в канун юбилея – 110-летия подводных сил России. Десять лет прошло с того момента, когда мы отмечали столетний юбилей… За десять лет произошло стремительное обновление подводного флота: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" решают поставленные задачи по охране рубежей нашей Родины, на стапелях заложены новые подводные лодки", – сказал в ходе торжественной церемонии заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

Там же генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков отметил, что в 2016 году предприятие завершит строительство серии из шести субмарин проекта 636.3 для Черноморского флота (ЧФ) и готово к новым заказам.

Подводная лодка проекта 636.3 "Великий Новгород" – пятая из шести субмарин, предназначенных для ЧФ ВМФ России. В настоящее время на АО "Адмиралтейские верфи" завершается строительство шестой подлодки – "Колпино". Головная субмарина – "Новороссийск" – была передана ВМФ России в августе 2014 года, вторая подлодка – "Ростов-на-Дону" – в декабре 2014 года, третья – "Старый Оскол" – в июле 2015 года, четвертая – "Краснодар" – в ноябре 2015 года.

Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников заявил, что планируется построить серию из шести подлодок проекта 636.3 для усиления Тихоокеанского флота.

Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода – 20 узлов, глубину погружения – 300 метров, экипаж – 52 человека. Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр-ПЛ". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра".

После "Варшавянки" – "Калина"

Две последние неатомные подводные лодки проекта 677 "Лада" – "Кронштадт" и "Великие Луки" – будут переданы ВМФ в 2018–2019 годах, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель ОСК. Он напомнил, что в настоящее время головная лодка этого проекта – "Санкт-Петербург" находится в опытовой эксплуатации.

Как заявил высокопоставленный представитель ВМФ России, это будут последние корабли проекта 677. "Дальше начнется строительство лодок проекта "Калина", – сказал он.

Ранее заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков сообщил, что строительство серии неатомных подводных лодок пятого поколения с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) начнется в России уже в ближайшее время.

Официальный представитель ОСК сообщил РИА Новости, что строительство новейших неатомных подлодок проекта "Калина" и их количество будет определено новой государственной программой вооружений (ГПВ) России до 2025 года, которую планируется принять в 2016 году. "Вопрос о строительстве подлодок будет зависеть от готовности штатной ВНЭУ, которую планируется создавать по линии Федеральной целевой программы ОПК", – уточнил собеседник агентства.

Главными особенностями проекта "Калина" разработки Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" станет штатная воздухонезависимая (анаэробная) силовая установка и крылатые ракеты "Калибр-ПЛ".

По своим тактико-техническим характеристикам подлодки "Калина" должны значительно превзойти предшественников проектов 636 "Варшавянка" и 677 "Лада".

Атомные "Хаски" с гиперзвуковыми ракетами

В перспективе на смену многоцелевым атомным подводным лодкам (АПЛ) проекта 885 "Ясень", которые сейчас строятся и поступают в боевой состав ВМФ России, придут многоцелевые АПЛ пятого поколения проекта "Хаски".

Накануне Дня моряка-подводника и 110-летия подводных сил ВМФ России представитель ОСК сообщил РИА Новости, что "в настоящее время идет работа по формированию облика новой АПЛ, Военно-морским флотом разрабатывается тактико-техническое задание для выполнения эскизного проектирования корабля".

Сведения о проекте "Хаски" являются секретными – известно лишь о том, что его ведет санкт-петербургское конструкторское бюро "Малахит" и что на вооружении многоцелевых АПЛ пятого поколения будут гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Дорогой титан и "Акулы" в консервах

В боевом составе флота сейчас находятся четыре многоцелевые АПЛ проектов 945 "Барракуда" и 945А "Кондор" с титановыми корпусами, которым требуется ремонт и модернизация.

Возобновление строительства подобных субмарин в России не планируется из-за дороговизны, однако все имеющиеся титановые лодки будут модернизированы. Об этом сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Военно-морского флота России.

Он подчеркнул, что модернизация коснется в первую очередь энергетической установки. "Принятие решения о модернизации титановых лодок проектов 945 и 945А связано с тем, что их корпуса сверхпрочные и практически вечные. Необходимо лишь понизить шумность этих лодок и поставить новое оружие", – пояснил собеседник агентства.

Он напомнил о столкновении АПЛ "Краб" проекта 945 в феврале 1992 года в российских территориальных водах с американской подлодкой "Батон Руж" типа "Лос-Анджелес": "У "Краба" была немного повреждена рубка, рассчитанная на проламывание льда, а на "Батон Руж" после столкновения был пожар, через некоторое время она была списана".

Максимальная глубина погружения титановых субмарин проектов 945 и 945А составляет порядка 600 метров.

Накануне Дня подводника прозвучало и не совсем праздничное заявление: самые большие в мире РПКСН проекта 941 класса "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") "Северсталь" и "Архангельск" пойдут "под нож". "Теперь принято решение об утилизации "Северстали" и "Архангельска" на северодвинском заводе "Звездочка", – сообщил в пятницу высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.

Он напомнил, что именно создание Советском Союзом тяжелых подводных крейсеров этого проекта подтолкнуло США заключить договор об ограничении стратегических вооружений – ОСВ-2. "Был установлен паритет между СССР и США по морским стратегическим ядерным силам", – пояснил собеседник агентства.

Однако затем, отметил он, американцы переделали свои стратегические лодки класса "Огайо" под носители крылатых ракет "Томагавк". "Мы же при помощи тех же американцев утилизировали три лодки; остающиеся две долгое время были в консервации, и теперь они идут под нож", – сказал представитель ВПК. Между тем, по его словам, тот же "Тайфун" можно было после модернизации вооружить 300 крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ".

Всего в СССР было построено шесть атомных ракетоносцев данного проекта. Если две "Акулы" будут "порезаны на иголки", то в боевом составе флота останется единственный подводный крейсер проекта 941УМ "Дмитрий Донской".

Больше времени в подводном патрулировании

"С января 2015 года по настоящее время, время нахождения на боевом патрулировании и несение боевых дежурств увеличилось практически в два раза", – сообщил замглавкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

Он подчеркнул, что ракетные подводные крейсеры стратегического назначения успешно несут боевую службу в различных районах Мирового океана, в том числе в приполюсных районах Арктики.

Замглавкома также отметил, что средний возраст командира подводной лодки составляет 38 лет.

ria.ru

Оценка: 3.0 / 1
165 просмотров
Яндекс.Метрика