Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

В Арктике нашли неожиданного виновника глобального потепления

СОБЫТИЯ 25.06.2016 в 23:49

Группа ученых из Великобритании и Германии установила, что арктический розовый снег способствует глобальному потеплению, сообщается в опубликованной в журнале Nature Communications статье.

В ней рассказывается об исследовании свойств так называемого розового арктического снега, известного полярным исследователям уже несколько веков. В частности, в XIX веке ученые считали, что причиной необычной окраски снега являются залежи метеоритного железа. Однако последние исследования доказали, что металл тут ни при чем.

Своим цветом снег обязан одноклеточной водоросли Chlamydomonas nivalis (снежная хламидомонада), которая содержит красный пигмент астаксантин. Она способна жить даже при экстремально низких температурах. Геобиологи установили, что эти водоросли не так уж и безобидны. Они заставляют снег таять интенсивнее, тем самым влияя на климатические изменения и способствуя глобальному потеплению.

По мнению исследователей, все дело в температуре. Окрашенный водорослями розовый снег поглощает больше солнечного света, чем белый, поэтому тает быстрее. Свой вывод ученые подтвердили анализом 40 образцов розового снега, отобранных на 16 ледниках в Швеции, Исландии, Гренландии и Норвегии.

Денис Передельский

rg.ru

Оценка: 2.0 / 1
456 просмотров
Яндекс.Метрика